С детства нам говорят о необходимости тщательного мытья разных продуктов перед приготовлением. Но это не верно. Некоторые ингредиенты теряют полезные качества, соприкасаясь с водой.
У них может измениться вкус, что еще хуже: вредные вещества распространятся повсюду.
Листовая зелень
Мытье укропа, петрушки, шпината и другой зелени повышает вероятность занесения бактерий в наш организм.
Есть отдельная должность — специалист по маркетингу листовой зелени. Именно они рассказывают о том, что вся зелень обрабатывается смесью из воды и дезинфицирующих средства, таких как перекись водорода или хлор, перед отправкой в магазины. Этого хватает, чтобы убрать с нее излишки имеющейся грязи. Второй раз мыть не обязательно, так как этот путь ведет к распространению болезнетворных бактерий.
Мясо, курица, яйца
Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что мытье мяса птиц, крупного рогатого скота и яиц приводит к увеличению количества микробов, а также их распространению на поверхности кухонной мебели и на самих пищевых изделиях.
Продукты животного происхождения тщательно очищают при переработке, а повторное действие повышает риск размножения наносящих вред веществ, вызванных сальмонеллой, которая провоцирует диарею и ряд других заболеваний (читайте также: здоровье пострадает: 10 продуктов, которые опасно есть летом).
Кстати, на скорлупе яиц находится защитная пленка и если их промыть, то бактерии извне проникнут вглубь. Потому делать этого явно не стоит.
При обработке высокими температурами такого рода бактерии гибнут. По настоятельной рекомендации экспертов лучше отваривать мясо два раза: после того, как вода закипит — сменить ее и продолжить готовку. Еще это связано с тем, что животные во время откорма получают с пищей стимуляторы роста и гормональные препараты. А с первым бульоном сливается и вся химия. Для большей безопасности в маринад к мясу можно добавить уксус и лимонный сок.
Грибы
Если вы купили грибы в магазине, то промывать их незачем, так как они теряют первоначальный внешний вид и привычный вкус. Грибы прекрасно поглощают воду и из-за этого быстро портятся. Специалисты советуют их немного протереть их влажной тканью, просушить бумажными полотенцами и только потом приступать к готовке.
Как защитить себя от опасных бактерий на кухне?
Мойте руки в теплой воде с мылом 20 секунд или аккуратно обрабатывайте антисептиком, избегая раны и трещины, перед тем как собираетесь касаться продуктов.
Продезинфицируйте все кухонные принадлежности, поверхности и столовые приборы, прежде чем раскладывать на них продукты.
Не оставляйте на длительное время в раковине фрукты, овощи, зелень и другие продукты для приготовления пищи. Это самое быстрое место для размножения бактерий (читайте также: 5 лайфхаков, которые помогут вычислить некачественные продукты).