Слишком горячая еда и слишком горячий напиток — это невкусно и неполезно. Из-за температуры мы не в силах различить вкус блюда, да к тому же обжигаемся. Врачи говорят, что постоянное питье горячего чая может привести к серьезным проблемам со здоровьем: микроожоги вызывают хроническое воспаление пищевода, а оно, в свою очередь, повышает риск возникновения рака.
Самый простой способ быстро остудить горячее — подуть. Но, оказывается, есть мнение, что дуть на горячую еду опасно. Объяснение такое: в выдыхаемом воздухе содержится углекислый газ и окись углерода. А в пище — много жидкости. Когда углекислый газ вступает в реакцию с водой, образуется карбоновая кислота, из-за которой нарушается кислотно-щелочной баланс пищи, а потом и организма. Изменения рН, по мнению некоторых экспертов в области фармацевтики, могут вызвать серьезные болезни вроде астмы и диабета.
Звучит вроде вполне по-научному. Но не все специалисты с этим согласны.
«Единственный риск, который существует, когда вы дуете на горячую еду, — риск подуть слишком сильно и кого-нибудь заляпать, — говорит Матан Шеломи, биолог, кандидат биологических наук. — Все эти рассказы насчет изменения рН — полная чушь, бессмысленный пищевой миф. Если бы он был правдой, то вода превращалась бы в газировку, когда вы на нее дуете».
Правда, дуть на общее блюдо специалисты все же не советуют — это негигиенично. Все же микрокапли слюны летят, бактерии — для вас родные, а для других противные. А на свою ложку или чашку дуть можно сколько угодно, этого не запрещает ни наука, ни этикет.
Кстати, есть и еще одно правило застольного этикета, которое мы постоянно нарушаем. Оказывается, нельзя желать приятного аппетита! А почему так — читайте ЗДЕСЬ.