Все мы прекрасно знаем, какая еда является правильной, а какая — нет. И все же так хочется иногда съесть картошечки фри или даже целый шоколадный торт. А еще в гостях у тети так сложно отказать ей в третьей добавке майонезного салата.
Как бы ни было тяжело, подобную еду следует сводить к минимуму. В статье расскажем о том, какие именно продукты не стоит употреблять чаще, чем раз в месяц.
Джанк-фуд
Бургеры, чипсы, сухарики, картошка фри и запить это все газировкой. Рай! Однако стоит подумать и о последствиях такого мимолетного удовольствия. Подобная еда состоит из жиров и быстрых углеводов. В ней колоссальное количество соли, специй, сахара и различных усилителей вкуса.
Не стоит лишний раз пояснять, что такая пища очень вредна для организма. Любители джанк-фуда, помимо быстрого набора веса, могут столкнуться с проблемами с сердцем, желудком, печенью и другими органами. Но, если внутренний голос буквально умоляет вас полакомиться, то разрешите себе раз в месяц такую авантюру. Устройте обед с бургерами, но учтите: только один прием пищи!
Также желательно подобную еду заказывать в заведениях более высокого класса, чем ларек у дома. В ресторане продукты будут свежее и качественнее, а значит, риск для здоровья снова снижается. Если уж и есть фастфуд раз в месяц, то с роскошью!
Вкусняшки
Торты, булочки, печенья, пончики, конфеты и прочие сладости. Все это невероятно вкусно, но содержит огромное количество сахара и углеводов. На употребления этих продуктов на постоянной основе лучше поставить табу.
Однако резкий и спонтанный отказ от всего сладкого, вероятно, даже может навредить. Такой подход приводит к срывам, сорванным нервам и обвинению себя. Лучше постепенно отказываться от подобной еды или заменять привычные сладости на вкусняшки без сахара. Таких уже великое множество.
Иногда, конечно, все же стоит оставлять возможность побаловать себя кусочком любимого торта пару раз в неделю, но постарайтесь не увлекаться (читайте также: В кефире — есть алкоголь и еще 5 самых необычных мифов о молочных продуктах).
Кусок, который не лезет в горло
Все мы знакомы с такими неприятными ситуациями, когда буквально заставляешь себя есть. Это обычно происходит в гостях у родственников, когда вас буквально упрашивают попробовать то, чего вы просто не перевариваете. И вот, зажав нос, вы заталкиваете в себя уже вторую порцию ненавистного блюда. Так делать нельзя!
Еда в первую очередь должна нравиться, и прием пищи обязан быть приятен. Вы же не на программе «Фактор страха», где нужно себя пересиливать. Вежливо откажитесь и не испытывайте возможности своего желудка.
Высококалорийные продукты
Огромное количество калорий содержат не только бургеры и картошка фри, как многие могли бы подумать. Очень калорийными являются еще орехи, сухофрукты, гранола, авокадо и т. д. Да, это все полезные продукты, но постоянное употребление такой пищи в больших количествах может привести к набору веса, даже если вы исключите из рациона фастфуд и чипсы.
Некачественные продукты
Часто мы берем в магазинах то, что по акции, чтобы сэкономить, но при этом не смотрим на состав. Однако стоит отметить, что далеко не всегда дорогое — качественное.
Если вы хотите питаться без вреда для здоровья, то старайтесь изучать состав перед покупкой или просмотрите сайт Роскачества, где собраны многочисленные рейтинги продуктов, прошедших или не прошедших проверку. Последний стоит явно избегать (читайте также: «Рацион старости»: продукты, от которых мы стареем раньше времени — срочно перестаньте их есть).