Это лакомство фараонов из Древнего Египта стало деликатесом в современных ресторанах
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Еще в стародавние времена жители Древнего Египта поняли, что можно есть не только птицу — утку или гуся, но и их субпродукты. Особое внимание отдавалось приготовлению печени. Ее считали невероятно вкусной. Однако со временем египтяне осознали, что печень перелетных птиц намного насыщеннее, чем у домашней утки или гуся. И на то была своя причина.

Перелетные птицы перед зимовкой всегда хорошо ели, запасали жир. Это было нужно, чтобы пережить холода. Таким образом, их печень росла в размерах, а в процессе приготовления становилась более жирной и маслянистой. Когда такое блюдо подавали египетским фараонам, они были в восторге.

Это лакомство фараонов из Древнего Египта стало деликатесом в современных ресторанах
Фото

Legion Media

После этого приняли решение откармливать домашних птиц особым образом, чтобы их печень также увеличивалась и становилась более насыщенной. Для этого зерно предварительно измельчали и обжаривали на масле, а затем вымачивали. От такой пищи печень домашних гусей и уток увеличивалась в 10 раз.

О том, как откармливали птиц в Древнем Египте, стало известно из найденных в некрополях Саккары старинных фресках. На них и был запечатлен сам процесс.

Такой способ откармливания домашних птиц постепенно распространился по миру. Им стали пользоваться в Риме, Греции и других местах. Один из римских поваров решил внести новшество. Он предложил добавить в прикорм птиц инжир. Продукт высушивали, вымачивали в медовом вине. Процесс был трудоемким и дорогостоящим. Потому позволить себе такое блюдо могли исключительно монаршие особы (читайте также: «Древним миром управляли не люди» — секретный артефакт из подземелий Египта пролил свет на историю человечества).

Это лакомство фараонов из Древнего Египта стало деликатесом в современных ресторанах
Фото

Legion Media

Именно в Риме блюдо из печени домашней птицы стали называть фуа-гра. Понятие образовалось просто: ficorum — инжир, а gras — жирный. Если сокращенно, foie gras — фуа-гра.

Первые записи с рецептами этого блюда были сделаны еще в IV веке. Со временем из-за дороговизны блюда греки, римляне и египтяне от него практически отказались. Однако рецепты стали пользоваться популярностью у евреев. Они поняли, что утиная печень — не только вкусный, но и полезный с практической точки зрения продукт. Евреи научились вытапливать из нее жир и использовать в качестве заменителя сливочному маслу.

Это лакомство фараонов из Древнего Египта стало деликатесом в современных ресторанах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В некоторых странах считали, что подавать субпродукты птицы представителям знати — не лучшее решение. Однако рецепт фуа-гра распространялся с катастрофической силой. Когда евреи поселились на территории Франции, они привнесли туда свои обычаи и традиции. Среди прочего был и рецепт фуа-гра. Так это блюдо и стали считать достоянием французов (читайте также: Никола Тесла расшифровал тайну египетских пирамид — вы будете поражены).

Это лакомство фараонов из Древнего Египта стало деликатесом в современных ресторанах
Фото

Legion Media

В XVI веке в этой стране его подавали только аристократам. Сам король Людовик XV в свое время приказал, чтобы блюдо обязательно присутствовало на всех банкетах и торжественных приемах. Именно в то время фуа-гра и стали называть «блюдом королей». Со временем его рецепт распространился по всему миру, и сейчас попробовать утиную печень можно практически в любом хорошем ресторане.

Это лакомство фараонов из Древнего Египта стало деликатесом в современных ресторанах

Король Людовик XV

Фото

Legion Media