Эти продукты цыгане не станут есть даже под страхом смерти
Фото

Midjourney

У многих людей создается впечатление, что цыгане едят практически все подряд. Однако на деле это не так. Их вкусовые предпочтения исторически сформировались за счет привычек и обычаев тех народов, на территории которых они жили.

Были и собственные пищевые табу, которые отличались от общепринятых по разным причинам. О том, от какой именно еды привыкли отказываться цыгане и в чем причина подобного явления — расскажем в нашей статье.

Несколько видов рыбы

В далеком прошлом у цыган существовали пищевые запреты, которые удивляли представителей других народов. К примеру, они осознанно отказывались сразу от нескольких видов рыбы. А именно — от окуня, красного леща, морской миноги.

Только объяснений таким пищевым предпочтениям не было. Однако, если обратиться к историческим источникам, можно выяснить, что точно таких же табу придерживались и египтяне ликополисского племени.

Эти продукты цыгане не станут есть даже под страхом смерти
Фото

Midjourney

Зайчатина, конина и другая экзотика

В России цыгане часто отказывались от конины, зайчатины, медвежатины, мяса хищных животных. Также представители этого народа не приветствовали употребление в пищу кошек и собак. Могли на стену лезть от голода, но умертвлять братьев наших меньших даже не пытались.

Авторы книги «Язык цыганский весь в загадках» также писали о том, что цыганский закон строго табуировал употребление в пищу дичи. В частности — птиц. Их цыгане считали собратьями и убивать никогда бы не стали (читайте также: Почему цыгане стирают женские вещи только в грязной воде).

Эти продукты цыгане не станут есть даже под страхом смерти
Фото

Midjourney

У французских цыган даже существовал один интересный обычай. К телу умершего человека они подносили птицу, чтобы в нее переселилась душа покойного. После этого ее отпускали на волю.

Оскверненные продукты

У цыган абсолютно любая еда могла стать запретной. Чтобы она обрела такой статус, было достаточно того, чтобы продукта коснулась женская юбка. Однако не любой дамы, а той, которая вышла замуж. У цыган считалось, что после заключения брака женщина становится «нечистой». По крайней мере, часть ее тела ниже талии. Потому «нечистотность» распространялась и на предметы гардероба дамы — юбку, фартук, подол платья.

Некоторые цыганки для того, чтобы уменьшить собственное негативное влияние на пищу, надевали сразу два фартука — задний и передний. То же самое правило могло касаться и ношения юбок. А если женщина-цыганка собралась за водой, она не будет нести кувшин или баклажку внизу, скорее — поместит на голову или плечо, чтобы не осквернить жидкость (читайте также: Какая вера у цыган, почему им нельзя смотреть в глаза и другие интересные факты о них).