В календаре православных христиан всегда можно найти важные дни памяти и даты любимых праздников. Среди последних можно вспомнить Рождество, Пасху и Троицу, которые всегда сопровождаются долгими службами в храмах и обильными застоялыми.
Существуют и другие празднества, которые пусть и проходят скромнее, но имеют далеко не меньшее значение. Например, Ильин день или День памяти ветхозаветного Святого Ильи-пророка, который традиционно отмечается 2 августа по новому стилю.
История праздника
Прародителем этого праздника стал пророк Илья, который жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова. Он был ревностным служителем Господа Яхве и имел власть над силами природы, а потому ему молились те, кто занимался земледелием. Люди просил у Ильи солнечной погоды и хорошего урожая.
Пророк слышал все молитвы и помогал каждому просящему. Благодарные земледельцы не забывали помощь святого и в знак благодарности возводили храмы. Так, к XVII веку в каждом русском городе стояла церковь, посвященная Илье-пророку.
Позднее в честь «плододавца», как его прозвали в народе, стали отмечать праздник. Его дата всегда была неизменна — 2 августа по новому стилю (20 июля по старому стилю). Если в этот день гремел гром и сверкали молнии, люди с уверенность говорили, что это Илья по небу на колеснице ездит. Готовились к этому дню основательно.
Всю утварь переворачивали, чтобы гонимая пророком «нечистая сила» не спряталась в избе и не привлекла в дом беды. Двери и окна плотно закрывали, а во двор выбрасывали ухват, клюку или сковородник, которые служили громоотводами.
К празднику все полевые работы уже прекращались: «На Илью до обеда лето, а после — осень». Люди пекли обрядовые угощения, собирались на коллективные трапезы, как по расписанию являлись на крестный ход и устраивали массовые гуляния, на которых водили хороводы, пели песни и танцевали.
После празднований крестьяне приступали к жатве: «Илья лето кончает — жито зачинает». Она также сопровождалось особыми песнями, которые исполняли и перед началом трудового дня, и во время работы в поле, и даже на отдыхе. Они помогали жнецам не сбиваться с ритма и меньше уставать.
Не обходилось и без обряда, который назывался «завивание бороды». Чтобы задобрить Илью-пророка, земледельцы оставляла связанные в пучке колосья нескошенной ржи и клали под них небольшой кусочек хлеба, тихонько шепча: «Вот тебе, Илья, борода — на лето уроди нам ржи и овса» или «Вот тебе, Илья, соломенная борода, а на будущий год уроди нам хлеба города».
Что можно делать на Ильин день
Несмотря на то, что сегодня Ильин день имеет языческие корни и отмечается с меньшим размахом, некоторые традиции по-прежнему приветствуются православной церковью. Итак, что же рекомендуется делать 2 августа?
Устраивать застолья
…или «брататься», как говорили на Руси. Этим термином обозначали обильные праздничные застолья, за которыми собиралось несколько поселений. Вкушая яства, люди знакомились между собой и старались наладить отношения (читайте также: Верный способ получить урожай: 10 дачных примет, которые реально работают).
Конечно, сегодня собрать так много людей в доме, на даче или даже квартире — не получится, но почему бы не пригласить тех, кого вы были бы рады видеть? Например, ваших близких, друзей или даже соседей. Таким образом, вы проявите уважение к Святому Илье, достойным образом почтить его память и хорошо проведете время.
Посещать церковь
Поскольку праздник церковный, не лишним будет посетить и церковь. В этот день в храмах проводятся божественные литургии и устраиваются крестные ходы. Там вы можете не только ощутить гармонию в душе, но и попросить Илью-пророка о семейном благополучии.
Согласно приданиям, к нему нередко обращались незамужние девушки с просьбой о счастливом замужестве. Он помогал просящим найти свою любовь и исполнить заветное желание — стать родителями.
Собирать травы
В День Ильи-пророка наши предки с утра пораньше отправлялись в поле, чтобы собрать целительные растения. После сбора они засушивали их, а затем пользовались целый год по необходимости.
Что нельзя делать на Ильин день
С этим летним праздником связано несколько запретов, которых стоит придерживаться, чтобы не рассердить пророка (читайте также: Когда горят щеки — к чему это? Значение приметы по дням недели).
Плавать и купаться
Как правило, именно 2 августа заканчивается купальный сезон. Согласно поверьям, в этот день в воде оживает нечисть, которая может серьезно навредить человеку. К слову, запрет распространяется и на все последующие дни. Например, на севере к этому времени вода уже была достаточно холодной, а потому, искупавшись, легко можно было заболеть, а на юге водоемы начинали цвести.
Ловить рыбу
Еще один водный запрет, который, по мнению наших предков, мог накликать не мало бед. Например, крестьянин мог утонуть или поймать рыбу, в которой жила нечисть.
Пускать в дом чужих животных
Люди верили, что Илья-пророк мечет молнии в нечистую силу, которая начинала массово оживать в этот важный день. Тем не менее нежить нередко была хитрой и принимала обличие животных, чтобы обмануть громовержца.
Именно поэтому люди старались не впускать в свой дом чужих питомцев, случайно заглянувших на порог, чтобы не навлекать таким образом на себя грозу от пророка. Поэтому и нам не стоит в этот августовский день позволять уличным животным входить в жилище, а домашним — выходить из него.
Работать
В день почитания пророка-громовержца лучше всего отдыхать, чтобы показать ему свое уважение. Наши предки верили, что святой может не на шутку рассердиться на тех, кто позволяет себе в этот день заниматься мирскими делами.