До праздника осталось не так много времени. Люди начинают потихоньку планировать меню к предстоящему торжеству. Обычно на каждом праздничном столе присутствуют новогодние салаты. Некоторые из них уже давно стали классикой. К примеру, оливье или сельдь под шубой.
Однако многие нутрициологи считают, что уже давно пора менять свой подход к выбору рациона для праздника, если потом не хочется испытывать проблемы с пищеварением. Так, по мнению экспертов, классические салаты, к которым мы уже давно привыкли, являются вредными для здоровья.
О каких именно блюдах идет речь, и как сделать их более полезными — расскажем в нашей статье.
Сельдь под шубой
Этот праздничный салат обрел свою популярность еще в советские времена. И по сей день его любят многие хозяйки. Ингредиенты в сельди под шубой отлично дополняют друг друга и придают блюду тот самый неповторимый вкус, который уже давно ассоциируется с праздником.
Только нутрициологи считают, что полезным этот салат явно не назовешь. Бесспорно, в нем есть витамины и белки. Свеклу, морковь, яйца и даже селедку не назовешь вредными продуктами. Однако речь здесь о самих продуктах, а в том, что в салате они слишком сильно сдабриваются майонезом. Таким образом, блюдо получается калорийным, жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому от классического варианта его приготовления явно лучше отказаться.
Если хочется, чтобы салат присутствовал на праздничном столе, нужно изменить рецептуру. Так, стоит выбирать майонез с пониженным количеством жирности или приготовить заправку для блюда самостоятельно. Самым полезным вариантом окажется использование греческого йогурта.
Мимоза
Этот салат столь же часто выбирают для праздничного стола, как и сельдь под шубой. Только и здесь есть свои неприятные нюансы. Эксперты считают, что помимо вредного майонеза, используемого для заправки, опасным ингредиентом считаются и рыбные консервы (читайте также: Если оливье и сельдь под шубой надоели: 5 рецептов необычных салатов на Новый год 2024).
Для производства консервированного тунца, сайры или чего-то подобного используется сырье не самого лучшего качества. Иногда это может быть второсортная рыба, которую уже не продашь в замороженном или охлажденном виде.
Если хочется сделать этот салат в максимально безопасном для здоровья виде, стоит внимательно отнестись к выбору рыбных консервов. Нужно смотреть их срок годности, целостность упаковки, отсутствие вздутости и других подозрительных признаков. А еще, лучше выбирать консервы без масла, чтобы снизить калорийность салата.
Оливье
Это огорчит многих хозяек, но оливье действительно считают вредным. Салат тяжело воспринимается нашей пищеварительной системой. Также он вреден для людей, страдающих заболеваниями почек и сердца, поскольку в оливье слишком много соли. А еще, в нем чрезмерное количество жиров, углеводов и калорий.
Самыми опасными ингредиентами в оливье считается майонез, о котором уже говорили выше, и вареная колбаса. В последнем продукте содержится много сои, трансжиров и крахмала (читайте также: Рецепт легендарного салата Дженнифер Энистон, который помог ей сбросить вес до 47 кг).
Если хочется, чтобы этот салат все-таки присутствовал на праздничном столе, вареную колбасу стоит заменить на мясо, соленые огурцы — на свежие, а майонез — на сметану или греческий йогурт.