Посудомоечная машинка — лучший помощник для женщины. Когда нет времени и желания стоять у раковины с горой столовых приборов — более подходящего решения и не найти. Посудомойка отлично удаляет жир, кофейный налет и другие виды загрязнений. Однако далеко не всю кухонную утварь туда можно помещать. В статье расскажем о том, какие столовые приборы все-таки придется мыть вручную.
Алюминиевые кастрюли
Алюминий при воздействии кипятка вступает в реакцию с щелочью, входящей в состав разных чистящих средств, добавляемых в посудомойку. В результате оксидная пленка на кастрюлях постепенно разрушается, от чего на них будет появляться темный налет. Если эти изделия регулярно мыть в посудомойке, они быстро испортятся и начнут выделять вещества, вредные для нашего организма.
Ручная мойка для алюминиевых кастрюль не вредна. Температура воды при этом процессе не настолько высокая, а обычные моющие средства не содержат такое количество щелочи, как те, что используются для машины.
Сковородки и кастрюли
Здесь тоже имеются свои тонкости. Так, под воздействием напора воды в посудомойке с чугунных изделий вымывается маслянистый слой, который образует антипригарное покрытие. Этот материал является пористым. Так что, без защитной маслянистой пленки он будет напитываться водой и ржаветь.
Керамические ножи
Автоматическая мойка будет негативно сказываться на режущем покрытии. Постепенно ножи начнут терять свою остроту. А еще их деревянные ручки от воздействия кипятка и щелочей станут разбухать и трескаться (читайте также: А вы и не в курсе: из какой посуды на самом деле опасно пить чай).
Ножи из нержавеющей стали
Официальных противопоказаний помещать их в посудомойку нет, но от этой затеи лучше отказаться, потому что деформации лезвия не избежать. Все это будет происходить от воздействия высоких температур и мощной струи воды. Так что, если хотите, чтобы ножи служили вам долго — мойте их вручную.
Ланч-бокс или кружка-термос
Во время автоматической мойки мощная струя воды будет попадать между термоизоляционными слоями и разрушать их. Потому со временем посуда все хуже и хуже будет удерживать тепло.
Деревянные доски
К этому пункту можно отнести все материалы из дерева — лопатки, разделочные доски, ложки и другие столовые приборы. Под воздействием слишком горячей воды защитный слой на них будет разрушаться. Со временем дерево начнет гнить, покрываться плесенью и трескаться.
Кастрюли с пригоревшей пищей
Если думаете, что посудомойка от пригревшей еды быстро и эффективно избавится, то ошибаетесь. Либо пища прилипнет к посуде намертво и ее останется только выбросить, либо все-таки отмоется, но забьет фильтры. Оба сценария развития событий не сильно хороши.
Посуда с бумажными этикетками
Несложно догадаться, что во время автоматической мойки этикеты отклеются и прилипнут к другой посуде, испачкая ее, либо же забьют фильтры. Так что, изделия обязательно стоит очищать от бумажек, прежде чем отправлять в машинку.
Терки
Острые предметы ни в коем случае нельзя помещать в посудомоечную машину. Они и сами испортятся и повредят пластиковое покрытие на решетках бытовой техники. Так что, здесь окажется больше вреда, чем пользы (читайте также: Жди беды: почему на самом деле нельзя оставлять посуду в раковине).
Посуда с рисунком
Речь идет о посуде с рисунком ручной работы или росписи. Именно она под воздействием высоких температур и щелочи быстро сотрется, вернув изделию первоначальный вид до окрашивания.
А что еще?
Медные турки. На них будет разрушаться защитный слой, в результате станет образовываться ржавчина.
Эмалированные кастрюли. Эмаль также склонна к порче в процессе автоматической мойки — она начнет трескаться и отслаиваться.
Хрусталь и форфор. Изделия из этих материалов требуют более деликатного ухода.
Полки холодильника. Их покрытие под воздействием кипятка и щелочи также будет испорчено.
Сковородки и формы из углеродной стали или алюминия. Все изделия с тонким антипригарным покрытием — табу для посудомоечной машинки.