Когда мы видим плесень на продуктах, первое, что приходит в голову — немедленно выбросить их в мусорное ведро. Однако, это не всегда единственно верное решение. Давайте разбермеся, на каких продуктах можно срезать плесень и продолжать употреблять в пищу, а какие — необходимо без сожалений отправить в отходы.
Сыры
Существует ряд сыров, для которых наличие плесени — вполне нормальное явление. Этот процесс даже является частью технологии их производства. Например, горгонзола, стилтон, азиаго и пармезан часто покрываются легким налетом. Это ни в коем случае не делает их опасными для здоровья.
Достаточно удалить верхний слой продукта толщиной около двух сантиметров, и сыр можно будет безопасно употреблять. Главное условие — следить за чистотой ножа, чтобы не перенести плесень вовнутрь продукта.
Твердые фрукты и овощи
Не все фрукты и овощи подвержены глубокому проникновению плесени. Продукты с плотной текстурой, такие как капуста, картофель, болгарский перец, морковь, репа и некоторые виды груш, вполне годятся для употребления после срезания верхнего слоя с запасом в два с половиной сантиметра.
Но нужно быть предельно аккуратными — важно избавиться от мельчайших следов плесени и глубинных «корней», иначе еда может стать не только невкусной, но и опасной.
Мясо
Заплесневелое мясо на первый взгляд может показаться непригодным. Но не стоит спешить с выводами! Салями и ветчина домашнего засола часто покрываются белым налетом, что является нормой.
Производители специально обрабатывают такие продукты дрожжами, чтобы создать защитную корочку, предотвращающую проникновение бактерий. Более того, благодаря этому, мясо может храниться в холодильнике несколько месяцев, оставаясь свежим и безопасным (читайте также: Срочно закупаемся: эти 5 продуктов помогут вам дожить до 100 лет).
А какие продукты лучше сразу выбросить?
Хлебные изделия
Проблема изделий из теста в их пористой структуре, которая идеально подходит для распространения плесени. Даже если вы уберете видимые следы, внутри все равно останутся микроскопические споры грибка. Поэтому все хлебные изделия, выпечка и булочки с признаками плесени нужно без раздумий отправить в мусорное ведро.
Мягкие сыры и нарезки
В отличие от твердых сыров, мягкие сыры — бри, камамбер и им подобные — очень быстро портятся. Они обладают благоприятной средой для размножения бактерий, таких как E.coli (кишечная палочка), что делает их опасными при малейших следах плесени.
Также стоит избегать употребления заплесневелых нарезок твердых сыров, поскольку нарезанные изделия подвержены гораздо большему риску порчи. Домашние творожные сыры тоже входят в эту группу риска, плесень в них может развиваться задолго до того, как это станет видимым глазу.
Варенье и джемы
Варенье и джемы, покрытые плесенью, кажутся спасаемыми — достаточно, казалось бы, снять верхний слой и ешьте на здоровье. Но это большое заблуждение.
Микотоксины, распространяющиеся по продукту, невозможно удалить полностью. Эти опасные соединения делают всю массу джема непригодной для употребления. Единственный вариант — избавляться от сладостей полностью.
Орехи и бобовые
Несмотря на свою плотную структуру, орехи и бобовые часто поражаются плесенью. Их невозможно очистить от грибка, если признаки порчи уже появились. Даже минимальное количество плесени делает их опасными для здоровья, поэтому лучше не рисковать и сразу выбросить испорченные продукты (читайте также: Это опасно: 7 типов продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике).
Плесень на продуктах — не всегда приговор. Некоторые из них можно спасти, тщательно удалив пораженные участки, но с другими лучше не рисковать. Главное — осторожность и соблюдение всех предосторожностей. Уметь отличать безопасное от опасного — это не просто вопрос приятного ужина, но и забота о здоровье вас и ваших близких.