Многие признаются, что продукты в эпоху СССР были гораздо вкуснее. И этому есть обоснование. Поэтому каждый раз, покупая альтернативу сегодня, зачастую наступает разочарование.
Давайте вместе вспомним продукты советской эпохи, с качеством которых трудно соперничать.
Молоко в треугольных упаковках
Это молоко было в каждом холодильнике. Наверное, не существовало ни одного советского ребенка, который не пил его.
Пачки молока стояли прямо на прилавках в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках. Однако эти треугольные пакеты по краям постоянно протекали, поэтому дне поддонов всегда было молоко. Зато их было удобно пить по дороге домой прямо из пакетов, отрезав уголок.
Гематоген
Родители в советское время часто покупали своим детям эту полезную сладость. Гематоген был очень популярен в первую очередь благодаря своим свойствам. До начала 2000-х годов рецептура Гематогена практически не менялась. Однако сегодня при выборе такой полезной сладости нужно быть очень избирательным.
Стоит внимательно читать состав. Этот продукт ценен только в том случае, если в нем высокий уровень черного пищевого альбумина и минимальное количество добавок, консервантов и подсластителей.
Соки
Эти напитки были натуральными. В составе присутствовал только сам сок, мякоть и иногда сахар (читайте также: Остается только скучать: 6 продуктов из СССР, которые уже никогда не попробовать).
Напиток из манго и апельсина привозили в жестяных банках из-за границы. Качество было на высоте. Из-за полезности сок манго часто покупали для больных, кто перенес операцию на желудке. Банка 300 мл. стоила 1 рубль 80 копеек.
Гранатовый сок в СССР привозили из Азербайджана. Он был дорогой, за пол-литра в стекле нужно было заплатить 80 копеек. Но вкус был великолепный.
В жаркую погоду дети на прогулке частенько забегали в магазины и покупали стакан сока. Стоил он копейки.
Полностью отечественным продуктом был признан березовый сок. Трехлитровые банки с этим почти без запаха и вкуса напитком всегда стояли на полках в магазинах. Однако его предпочитали не покупать, а самостоятельно добывать. Такой сок считался гораздо вкуснее и полезнее.
Кисельные брикеты
Кисельные брикеты были очень популярны. Чтобы приготовить, их необходимо было размолоть, залить водой и варить в течении 20 минут. Многие дети и взрослые любили грызть прессованный кисель вместо чипсов.
Конечно, и сейчас на полках в магазине можно встретить похожий продукт. Но только стоит знать, что от советского киселя в нем не осталась ничего, только лишь прессованная форма упаковки. Экстракты плодов и ягод были давно заменены на вкусовые добавки. Такой кисель потерял свою полезную ценность.
Кефир с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями
В советское время вкуснейший кефир с натуральными фруктовыми вкусами продавался в бумажных коробках. Сейчас в магазинах изобилие различных йогуртов, творожков и иной кисломолочной продукции с разными вкусами. Однако такого кефира вы уже нигде не найдете.
Квас
Этот национальный напиток в советские времена производили в промышленных масштабах. Летом и дети и взрослые наслаждались бочковым квасом, в составе которого были лишь дрожжи, квасное сусло и сахар.
Конечно, он был не стерилизован, и в нем не было консервантов. В 1990-е годы квас уже стали пичкать химией и закрывать в пластиковую тару. С тех пор «квас за шесть копеек в большую кружку» остался в прошлом.
Пломбир и эскимо
Не только дети, но взрослые очень любили советское мороженое. Оно было из натуральных ингредиентов, без вредных добавок. Сейчас многие наши бабушки и дедушки не признают нынешнее мороженое, припоминая советский пломбир и эскимо (читайте также: Они мешают жить: 15 привычек из СССР, от которых трудно избавиться).
Плавленый сыр в тюбиках
В СССР в тюбики разливали не только зубную пасту и яичный шампунь. На полках магазинов можно было отыскать вкуснейший плавленый сыр, который был в тюбиках. Сегодня его, конечно, уже не невозможно найти. А жаль.
Докторская колбаса
Первая вареная «Докторская колбаса» сошла с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна в 1936 году. Рецепт и технология ее производства была разработана специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Продукт создавали как диетический, предназначая больным. В колбасе было много белка и мало жиров.
Такое название было придумано для колбасы, потому что ее можно было есть при болезнях желудка, когда нужна легко усваиваемая пища. В рецепте этой колбасы — нежирная свинина, свинина жирная, мясо говяжье высшего сорта, немного сахара, соли и чуть кардамона. Других острых приправ, пряностей в этой вареной колбасе нет.
Сырок «Дружба»
В СССР плавленые сырки производили с 1934 года. Тогда был открыт Московский завод плавленых сыров, сегодня это предприятие называется «Карат». Сначала производили сырки под названием «Сырок №1». Легендарное название «Дружба» придумали в 1964 году. Тогда же была придумана фирменная красно-желтая этикетка с логотипом.
Без «Дружбы» не обходились советские посиделки. Эти сырки ели не только в сырном супе, но и как закуску.