У каждой хорошей хозяйки есть дома сковорода с антипригарным покрытием. Только вот порой наслаждаться готовкой в ней приходится недолго. Пару месяцев и сковорода приходит в негодность. Еда начинает подгорать и без использования масла уже не обойтись, не говоря о сложности в мойке и темном нагаре на поверхности.
В этой статье мы поделимся с вами советами о том, как сохранить сковороду и ее покрытие на долгое время.
Используйте правильные лопатки
Первый и самый очевидный совет — использовать правильные приборы. Металлические лопатки и антипригарное покрытие — вовсе не друзья, не говоря о ножах и вилках. Тефлон, который и является этим самым напылением, легко царапается. Так что, производители советуют отказаться от острых инструментов и венчиков.
Покупайте силиконовые, деревянные, резиновые или пластиковые лопатки. Такие приборы помогут сохранить покрытие сковороды и избежать пригораний в дальнейшем. Купите сразу несколько. Так вы обзаведетесь отдельным инструментом под каждый продукт — мясо, рыбу, овощи и блинчики.
Откажитесь от продуктов с высокой кислотностью
Продукты с высоким содержанием кислотности, например помидоры и цитрусовые, медленно, но верно приводят к образованию пузырей на поверхности сковороды. Это портит покрытие и провоцирует попадание кусочков напыления в пищу, что может нанести значительный вред здоровью.
С чугуном и тефлоном обращаться нужно по-разному
Хозяйки, которые наловчились пользоваться чугунными сковородками, знают, нагревать их надо докрасна, а потом уже добавлять масло и прочие ингредиенты.
С тефлоновой сковородкой такой трюк не пройдет, оставив ее на плите и отойдя за продуктами к холодильнику, можно не только испортить блюдо, но и повредить покрытие. Если продукты не подготовлены, лучше не нагревайте посуду заранее.
Тонкости ухода
Ни в коем случае не ставьте под холодную струю воды еще горячую посуду, дайте ей остыть.
Выбирайте правильные губки. Лучше использовать мягкие и пенные тряпочки, или кухонные щетки с не жестким ворсом, а вот металлических губок и скребков стоит избегать — они очень хорошо очищают, но царапают поверхность, что навсегда стирает антипригарное покрытие.
Также стоит обратить внимание на хозяйственные средства. Лучше всего подойдут гели и пенки, а вот гранулированные и порошковые моющие лучше не использовать — они также делают микро царапинки, что в долгосрочной перспективе приведет к стиранию покрытия.
Мыть сковородку лучше вручную
Как бы иногда нам не хотелось загрузить все в посудомойку и пойти отдыхать после готовки и трапезы, лучше прибегнуть к ручной мойке. Машинка может не только образовать царапины, но и спровоцировать появление ржавчины, которая безвозвратно испортит посуду (читайте также: Эти 15 вещей ни в коем случае нельзя отправлять в посудомоечную машину).
Не подвергайте перепадам температур
Резкое нагревание и остывание приводит к растрескиванию поверхности. Не нагревайте сковородку докрасна — антипригарная поверхность не предназначена для готовки на открытом огне.
Не смазывайте раскаленную поверхность маслом, лучше добавьте его сразу и доведите до растапливания медленно. Замороженные продукты также не стоит торопиться добавлять на горячую поверхность, лучше дать им подтаять.
Храните правильно
Тефлоновую посуду лучше хранить в вертикальном положении или не допускать соприкосновения и другими кухонными принадлежностями. Складывание сковородок одну в другую также может быть причиной царапин.
Также стоит ввести в привычку сразу перекладывать еду в тарелку или по контейнерам. В посуде с напылением нельзя долго хранить еду, а уж тем более ставить ее в холодильник — так мы провоцируем расслаивание поверхности.
Следуя этим правилам вы не только сохраните себе сковородку, но и облегчите готовку и уход за посудой. Готовьте с удовольствием (читайте также: Срочно избавьтесь от них: 5 предметов посуды, которые выдают безвкусицу).