Куриное мясо – самое популярное в России, да и в мире. Все благодаря доступности: растут куры быстро, поэтому и цены на них самые низкие, если сравнивать со свининой или тем более с говядиной. Да и фитнес-маньяки молиться готовы на эту птичку. Эксперты Росконтроля решили проверить цыплят-бройлеров пяти популярных торговых марок на качество и поделились с нами результатами.

Эксперты рассказали, в какой курице есть антибиотики
Фото
razaklatif/iStock / Getty Images Plus/ Getty Images

В лаборатории «мучили» тушки брендов «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово», «Мираторг», «Ясные зори». В первую очередь проверяли на микрофлору: насколько соответствует мясо нормам по содержанию микробов. Оказалось, что вполне соответствует, никаких лишних бактерий в курах нет. Следующей на очереди была страшилка о том, что цыплят накачивают гормонами и растворами, увеличивающими массу. Последнее явление и вправду есть, но не в этот раз. Никаких следов инъекций на птицах обнаружено не было.

А вот что было – это остаточные следы антибиотиков. Ветеринарный препарат энрофлоксацин нашли в курице «Троекурово», «Петелинка» и «Мираторг». Впрочем, в допустимых количествах – совсем без этого препарата обойтись, к сожалению, невозможно.

«Даже небольшое остаточное количество антимикробных препаратов могут вызывать у человека различные реакции непереносимости – аллергию», – говорит Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль».

Кроме того, регулярное попадание антибиотиков в организм человека вызывает привыкание – лекарства уже не будут так эффективны в борьбе с бактериями, как хотелось бы. Еще один «бонус» – возможность возникновения дисбактериоза.

Еще одного замечания удостоились куры от фабрик «Петелинка» и «Приосколье»: они оказались недостаточно хорошо ощипанными. А у цыплят «Приосколье» кожица была в порезах и кровоподтеках, чего быть не должно.

И о хорошем: все цыплята оказались менее жирными, чем обещали сведения на этикетке.

«Самый постный – цыпленок бренда „Троекурово“, в нем всего 4,3 грамма жира на 100 граммов мяса», – говорят эксперты. Благая весть для тех, кто считает калории!