Содержание статьи:
Состав и полезные свойства ацидофилина
В производстве этого кисломолочного напитка используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека.
Легко усваивается. Одно из главных полезных качеств ацидофилина — способность к ферментативному расщеплению лактозы и легкое усвоение в организме. Сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека выделяется достаточно лактазы — фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но если лактазы не хватают, возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.
Природный антибиотик. Ацидофильная палочка, основа закваски, подавляет патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, которые провоцируют процессы гниения. В результате работы этого природного антибиотика микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.
Богат витаминами. Ацидофилин содержит витамины: витамин A в форме ретинола, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин), витамин C (аскорбиновая кислота).
Ацидофилин богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP (ниацин), приравненный официальной медициной к лекарству. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга
Идеальные пропорции микроэлементов. Ацидофилин — кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека. Он содержит кальций и калий (в больших количествах) фосфор, магний, натрий, серу, фтор, йод, медь и другие полезные элементы в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма.
Низкокалорийный продукт. Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) содержит около 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном пусть и очень полезном напитке сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет.
Полезен детям. Ацидофилин широко применяется в детском питании. Ацидофильная палочка схожа по составу с микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей во время грудного вскармливания. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность. В результате патогенным микроорганизмам просто не остается места.
Готовим ацидофилин дома
Закваска для домашнего ацидофилина продается в аптеках и магазинах здорового питания.
Нам поднадобится:
молоко — 1 л (для первичной закваски)
молоко или обрат — 1 л (для вторичной закваски)
чистая культура ацидофильной палочки (закваска) — 5 г
Молоко пастеризуйте в течение получаса при температуре 90оС. Следите, чтобы не закипело, иначе вместо ацидофилина получится простокваша. Быстро охладите молоко до 40оС, поставив посуду с молоком в емкость с холодной водой.
Добавьте купленную в аптеке закваску, перемешайте и поставьте на 10 часов в теплое место. Более точное время сквашивания указано в инструкции к культуре ацидофильной палочки. Периодически перемешивайте.
Вторую порцию молока или обрат, приготовленные для заквашивания, пастеризуйте таким же образом, как первое молоко.
После охлаждения второй порции добавьте первичную закваску в пропорции 50 мл на 1 литр. Процедура сквашивания длится не меньше 5-6 часов. Молоко (или обрат) должно превратиться в плотную массу — это и есть готовый ацидофилин. Следующие порции напитка можно будет готовить добавляя готовый ацидофилин в качестве первичной закваски.
Пейте ацидофилин, как кефир: комнатной температуры маленькими глотками с короткими паузами. На его основе можно готовить вкусные и полезные коктейли с фруктами, ягодами или другими добавками.
Противопоказания
Ограничений у ацидофилина почти нет, он показан к применению даже малышам. Однако от неумеренного употребления (более 2-х литров в день) может повыситься уровень кислотности в желудке, проявится дискомфорт в животе и изжога. В исключительно редких случаях ацидофилин вызывает идиосинкразию — реакцию на индивидуальную непереносимость продукта и пищевую аллергию в виде крапивницы.