Десерты на Медовый Спас 2024: простые рецепты блюд, которые легко приготовить дома
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

14 августа отмечается Медовый Спас. Это не только православный праздник, но и время, когда мед в ульях уже готов к употреблению.

В старину люди считали, что:

  • Погода 14 августа подсказывает, каким будет будущий год: если идет дождь — жди холодов, если день жаркий — к теплу.

  • Если праздновать Медовый Спас шумно, пчелы испугаются и урожая в следующем году не будет.

  • Считается, что, начиная с 14 августа, уже нельзя купаться в озерах и реках — вода становится холодной.

  • Если в этот день подать нищему у церкви немного меда или денег, то все грехи будут прощены (читайте также: Какого числа Яблочный, Медовый, Ореховый Спасы в 2024 году).

Верить в приметы или нет — решать только вам. А вот от приготовления традиционных для этого праздника блюд мало кто откажется. Популярный фудблогер Никита Камбаров поделился вкусными рецептами десертов с медом для всей семьи (читайте также: Медовый Спас 2024: приметы и обряды, чтобы очиститься телом и душой).

Запеченные яблоки с медом и орехами
5,0

Одно из самых вкуснейших праздничных лакомств

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

4 шт.

орех грецкий

150 г

изюм светлый

150 г

мед жидкий

6 ст.л.
Способ приготовления

Яблоки разрезать пополам и удалить из каждой половинки сердцевину, а также часть мякоти яблока, сделав “лодочку”. Измельчить мякоть.

Смешать орехи, мед, изюм и измельченные яблоки.

Наполнить каждую половинку яблока начинкой.

Выложить яблоки в форму для запекания и запекать в духовке, разогретой до 180°С примерно 15 минут.



Медовые слойки с персиками
5,0

Нежное лакомство, которое стоит есть сразу после приготовления

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

персик свежий

4 шт.

мед жидкий

4 ст.л.

тесто слоеное дрожжевое

1 шт.

пудра сахарная

по вкусу
Способ приготовления

Персики помыть, высушить и нарезать на тонкие дольки.

На пергамент выложить по чайной ложке меда, на него поместить дольки персика с интервалом в 2 см.

Раскатать тесто толщиной 0.5 мм и накрыть им дольки сверху. С помощью вилки примять тесто по бокам, формируя слойки.

Выпекать при температуре 180°С примерно 20/25 минут.

После приготовления разрезать ножом и посыпать пудрой.

Никита Камбаров

Фудблогер, телеведущий

Личный сайт