14 августа отмечается Медовый Спас. Это не только православный праздник, но и время, когда мед в ульях уже готов к употреблению.
В старину люди считали, что:
Погода 14 августа подсказывает, каким будет будущий год: если идет дождь — жди холодов, если день жаркий — к теплу.
Если праздновать Медовый Спас шумно, пчелы испугаются и урожая в следующем году не будет.
Считается, что, начиная с 14 августа, уже нельзя купаться в озерах и реках — вода становится холодной.
Если в этот день подать нищему у церкви немного меда или денег, то все грехи будут прощены (читайте также: Какого числа Яблочный, Медовый, Ореховый Спасы в 2024 году).
Верить в приметы или нет — решать только вам. А вот от приготовления традиционных для этого праздника блюд мало кто откажется. Популярный фудблогер Никита Камбаров поделился вкусными рецептами десертов с медом для всей семьи (читайте также: Медовый Спас 2024: приметы и обряды, чтобы очиститься телом и душой).
Одно из самых вкуснейших праздничных лакомств
яблоко
4 шт.орех грецкий
150 гизюм светлый
150 гмед жидкий
6 ст.л.Яблоки разрезать пополам и удалить из каждой половинки сердцевину, а также часть мякоти яблока, сделав “лодочку”. Измельчить мякоть.
Смешать орехи, мед, изюм и измельченные яблоки.
Наполнить каждую половинку яблока начинкой.
Выложить яблоки в форму для запекания и запекать в духовке, разогретой до 180°С примерно 15 минут.
Нежное лакомство, которое стоит есть сразу после приготовления
персик свежий
4 шт.мед жидкий
4 ст.л.тесто слоеное дрожжевое
1 шт.пудра сахарная
по вкусуПерсики помыть, высушить и нарезать на тонкие дольки.
На пергамент выложить по чайной ложке меда, на него поместить дольки персика с интервалом в 2 см.
Раскатать тесто толщиной 0.5 мм и накрыть им дольки сверху. С помощью вилки примять тесто по бокам, формируя слойки.
Выпекать при температуре 180°С примерно 20/25 минут.
После приготовления разрезать ножом и посыпать пудрой.