Вкусный и ароматный чайный напиток давно и надолго вошел в нашу жизнь. Его ассортимент настолько разнообразен, что может удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. А существуют ли такие виды чая, которые пробовал ограниченный круг людей?
О наиболее редких и экзотических сортах рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Если говорить о зеленом чае, то лишь в одном Китае его производится более 45 видов. Самыми качественными принято считать:
Маофэн — он обладает ароматом свежего клевера и вкусом нежнейших цветов.
Би Ло Чунь — сырье собирается весной, а вкус сочетает в себе нотки цветочного сада и карамели.
Ганпаудер Люй Чжу — его отличает то, что крупные листья скручиваются поперечно в виде шариков. Аромат включает в себя свежесть мяты и сладость меда.
А вот самым редким и дорогим чаем в мире считается Да Хун Пао. Но есть и еще 4 сорта напитка, о которых мало кто слышал.
Да Хун Пао
В переводе с китайского Да Хун Пао — «Большой красный халат». Попробовать этот уникальный напиток может далеко не каждый. За килограмм чая придется выложить более 500 тысяч долларов. Такая высокая цена обусловлена тем, что с шести чайных кустов в год удается собрать не более 0,5 кг листьев.
В 2006 году этот чай стал экспонатом национального китайского музея и его сбор запретили, поэтому сейчас приобрести его официально очень сложно.
Желтый китайский чай
По составу этот чай очень близок к зеленому, но обладает удивительной способностью с возрастом становиться более насыщенным по вкусу, как хороший коньяк. Фруктовые и пропеченные нотки делают напиток насыщенным и незабываемым.
Долгие годы технологию изготовления желтого чая тщательно охраняли. До ХХ века его даже не разрешалось вывозить за пределы Китая.
Для производства 1 килограмма чая придется собрать более 50 тысяч почек чая, трудозатратная технология делает его достаточно редким и дорогим. В настоящее время желтый чай производят в провинциях Хунань, Хубэй Аньхой, Сычуань и Гуандун.
Черный чай «Золотой Хунань»
Этот уникальный чай собирается не без помощи обезьян. Этот древний обычай дошел и до наших дней. Производители на чайных плантациях Хунань ведут наблюдение за местными обезьянами, и когда они отправляются к чайным кустам и съедают верхние самые нежные листочки — это знак к сбору урожая.
Сырье собирается именно с тех кустов, которые облюбовали обезьяны, считается, что здесь самые качественные листочки. Вкус «Золотого Хунаня» очень нежный, с легкой терпкостью и послевкусием обжаренного чайного листа (читайте также: Вредно ли пить чай сразу после еды — ответ вас удивит).
Гёкуро («Драгоценная жемчужина»)
Один из лучших и редких японских сортов чая, который был создан сравнительно недавно — в середине XIX века. Исключительная технология изготовления придает чаю уникальный вкус. Урожай собирают ранней весной и используют только три верхних листочка. Предварительно, за несколько недель, куст затемняют с помощью специального настила. Это способствует накоплению в сырье аминокислоты L-teanin и избавляет напиток от горечи.
В чае удивительным образом сочетается сливочный и фруктовый вкус, морские нотки и цветочные оттенки. Послевкусие немного вяжущее и освежающее.
Белый чай «Белый совет»
Сорт, выращиваемый в Индии всего несколько десятилетий, однако по качеству и вкусу не уступает белым китайским чаям с многовековой историей. Молодые листья с верхушек растений собираются только вручную и высушиваются в тени.
Заваренный чай обладает легким ароматом муската и имеет красивый золотистый оттенок. В нем содержится крайне малое количество кофеина и большая доля антиоксидантов, что делает его очень полезным для организма (читайте также: Вы пьете их каждый день: 5 напитков, которые на деле вреднее газировки).
Мир чая настолько разнообразен, что может удовлетворить любой самый требовательный вкус. Не стоит отказывать себе в удовольствии расширять границы познания.