Оказывается, заполнять морозильную камеру можно далеко не только мясом, рыбой или ягодами. Многие другие продукты столь же успешно будут храниться там без потери своих вкусовых качеств. Вам не придется думать о том, чтобы их побыстрее съесть, лишь бы не пропали. Это отлично экономит время и деньги. Рассмотри продукты, которыми можно запастись и ни о чем не переживать.
Сыр
Да, он отлично подходит для заморозки. Можно положить сыр единым куском. После того, как вы его вытащите, вопреки ожиданиям, продукт не будет рассыпаться. Можно также нарезать сыр кусочками и поместить в контейнер. Туда также рекомендуется добавить муки или крахмала, чтобы части продукта не слиплись между собой.
Сыр можно хранить и в тертом виде, поместив его в специальный пакет для заморозки или герметичный контейнер. Когда придет время добавить его в пиццу, лазанью, салаты — это не составит труда. В замороженном виде сыр может храниться несколько месяцев, а то и дольше.
Яйца
Эти продукты также можно замораживать, хотя многие люди об этом и не догадываются. Есть несколько вариантов того, как это осуществить. Можно, к примеру, заморозить отваренные яйца, поместив их в герметичный контейнер.
Некоторые эксперты советуют при этом отделять белки от желтков и размещать их в отдельной таре. Также можно заморозить яйца и в сыром виде — для этого разбиваем их, перемешиваем, добавляем щепотку соли и сахара (можно также заменить медом, это нужно чтобы смесь не кристаллизировалась), а потом помещаем в герметичный контейнер. В таком виде яйца могут храниться до полугода.
Кстати, можно замораживать в сыром виде белки и желтки отдельно. Для этого удобно помещать их в формы для кубиков льда, что невероятно удобно при готовке (читайте также: это опасно: 10 вещей, которые нельзя использовать после истечения срока годности).
Домашние блины и тосты
Совсем не обязательно переплачивать, покупая эти продукты в магазинах. Можно приготовить их дома, остудить, а затем переложить в контейнеры или пакеты для заморозки. В таком виде любая ваша выпечка будет храниться долго и радовать вас своими вкусовыми качествами не хуже, чем свежая.
Молоко
Это подходит для тех людей, у которых молоко расходуется довольно медленно, а остатки часто прокисают. Выход есть — просто налейте его в бутылку и заморозьте. Важно брать емкость больше, ведь в процессе жидкости обычно расширяются. Кстати, можно заморозить молоко в формах для кубиков льда, чтобы его можно было добавлять прямо в горячий напиток.
Хлеб
Часто бывает так, что этот продукт быстро покрывается плесенью. Это обидно, особенно когда буханка практически не тронута. Чтобы это предотвратить, хлеб можно заморозить. Очень удобно делать это ломтиками. Доставая, их удобно размораживать в духовке или микроволновке. Не переживайте, продукт при этом сохранит хорошую консистенцию.
Кусочки овощей и зелень
Вы можете хранить в морозилке нарезанную морковь, лук, сельдерей, перец и другие овощи. Поместите их в специальные пакеты или контейнер. Можно заранее разделить их на порции, так будет удобнее использовать продукты, добавляя их в салаты, рагу и другие блюда при готовке.
Свежий или приготовленный картофель
Да, вы вполне можете заморозить остатки вареного картофеля, включая пюре. Также подойдут для этой цели кусочки сырого овоща. Говорят, что замороженные и затем приготовленные картофельные чипсы даже вкуснее свежих.
Фруктовые соки и коктейли
Сделайте из них кубики или леденцы. Также можно разлить напитки в бутылки. Не забывайте о том, что стоит брать емкость большего объема.
Особенности заморозки
Практически все продукты можно замораживать на неопределенный срок, хотя лучше всего использовать их в течение трех-шести месяцев. Если хранить дольше, кристаллы льда могут со временем начать разрушать состав продуктов, но даже в этом случае они остаются вполне пригодными для употребления (читайте также: вкус детства: 10 продуктов из СССР, которых сейчас не найти — а вы их помните?).
По мнению экспертов, лучше избегать замораживания продуктов с высоким содержанием воды, таких как огурцы или листья салата. После заморозки они теряют свои вкусовые свойства.
Важно помнить, что нельзя ничего замораживать повторно, особенно мясо. В этом случае становятся активными бактерии, которые потенциально вредны для здоровья. Однако допустимо, к примеру, размораживать мясо, готовить из него новое блюдо и замораживать уже его, потому что процесс приготовления убьет все опасные вещества.