Подготовка новогоднего застолья — прекрасная возможность проявить фантазию на кулинарном поприще. Сальваторе Бурго, шеф-повар Unagrande Company, поделился рецептами вкусных блюд, которые порадуют гостей и не займут много времени на приготовление.
Блинные мешочки с сулугуни
Закуска, которая не только украсит стол, но и удивит вкусным сочетанием продуктов. Время приготовления 6 порций — 45 минут.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 750 г;
Лук репчатый — 120 г;
Лук зеленый — 6 перьев;
Сулугуни — 420 г;
Куриные яйца — 3 шт;
Масло сливочное — 75 г;
Молоко — 1125 мл;
Мука — 450 г;
Масло растительное — 70 мл;
Соль, сахарный песок по вкусу.
Как приготовить:
Взболтайте яйца венчиком, влейте молоко, растопленное сливочное масло, добавьте соль и сахар. Взбейте все вместе венчиком.
Всыпьте муку, перемешайте — у вас получилось жидкое блинное тесто.
Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Небольшим половником налейте тесто тонким и ровным слоем и обжарьте блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны. Иногда можно смазывать сковороду растительным маслом. Готовые блины выложите на тарелку.
Натрите сулугуни в миску на крупной терке, очистите лук и измельчите. Растительное масло разогрейте на сковороде и обжарьте лук, помешивая 4-5 минут до золотистого цвета.
Нарежьте филе курицы небольшими кусочками, добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, 6-7 минут. Содержимое из сковороды добавьте в миску с сыром и перемешайте.
В центр каждого блинчика положите 1-2 столовые ложки начинки, соберите края блина кверху и перевяжите получившийся мешочек перышком зеленого лука. Подайте мешочки теплыми.
Салат с семгой и брюссельской капустой
Салат с семгой и брюссельской капустой — идеальный вариант для тех, кто хочет разнообразить классический рецепт. Шесть порций удастся приготовить всего за 35 минут (читайте также: Кролик от вас отвернется: что категорически нельзя вешать на елку в 2023 году).
Ингредиенты:
Стейк семги — 2 шт;
Брюссельская капуста — 300 г;
Помидоры черри — 150 г;
Микс-салат — 150 г;
Моцарелла-мини — 150 г;
Оливковое масло — 30 мл;
Масло растительное — 50 мл;
Паприка молотая, соль, перец черный.
Как приготовить:
Нагрейте масло на сковороде, выложите семгу кожей вниз. Посолите, поперчите, добавьте паприки и жарьте 5 минут.
Переверните семгу и снова добавьте соль и специи. Жарьте еще 5 минут, снимите кожу. Филе рыбы доведите до готовности, после чего выложите на тарелку.
В сковороду, в которой жарилась рыба, влейте оливковое масло. Порежьте брюссельскую капусту на половинки и выложите на сковороду. Жарьте до румяности со всех сторон, добавив соль и перец.
Филе рыбы разделите на кусочки. Жареную кожу нарежьте. Салат вымойте, обсушите и выложите в салатник. Добавьте поджаренные кочанчики капусты, половинки помидор черри и моцареллу.
Поверх овощной подушки разложите рыбу с кожей. Полейте заправкой на ваш вкус (например, взбейте оливковое масло с лимонным соком и соедините с пастой из чеснока, сушеным орегано).
Утиная грудка с облепиховым соусом
Утиная грудка с облепиховым соусом в качестве основного блюда — согревающее решение, которое порадует вкусовые рецепторы у вас и ваших друзей. Подготовка ингредиентов и приготовление утки на 4 персоны займет всего 50 минут.
Ингредиенты:
Филе утки — 2 кг;
Чеснок свежий — 2 зубчика;
Розмарин — 80 г;
Шалфей — 8 г;
Облепиха — 100 г;
Кавказский сыр — 740 г (2 пачки);
Мед — 60 г;
Вода без газа — 100 мл;
Масло растительное — 70 мл;
Перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте соус: выложите облепиху в сотейник, добавьте воду и мед. Помешайте и уваривайте получившуюся смесь 3-4 минуты, пока мед не растворится. Потом процедите соус через сито.
Отрежьте по краям грудок лишний жир и сделайте на коже ножом надрезы в виде сетки, не прорезая мясо. Возьмите один зубчик чеснока, очистите и измельчите.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите чеснок, посыпьте его шалфеем и розмарином. Сверху выложите утиные грудки кожей вниз, добавьте соль и перец. После обжарьте 12-15 минут: так через разрезы вытопится жир. Переложите утку на тарелку, жир слейте и сохраните.
Утку верните в сковороду не обжаренной стороной вниз и готовьте еще 10 минут до степени medium rare, в крайнем случае — medium. Переложите утку в форму, полейте половиной утиного жира, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5 минут.
Нарежьте сыр ломтиками. В сковородку, где жарилась утка, влейте 3 ст. л. утиного жира и обжаривайте сыр по 3 минуты с каждой стороны.
Разложите грудки по тарелкам, полейте облепиховым соусом и подавайте с обжаренным «Кавказским» сыром.
Новогодние рулетики из индейки с курагой
Новогодние рулетики из индейки с курагой — сочная закуска, которая особенно понравится людям с непереносимостью лактозы. Вы приготовите 6 порций рулетиков за 50 минут (читайте также: В каких украшениях нельзя встречать Новый год 2023 — вы разозлите Кролика и навлечете беду).
Ингредиенты:
Индейка — 750 г;
Бекон — 300 г;
Безлактозная моцарелла — 210 г;
Абрикосовый джем — 300 г;
Курага — 150 г;
Соль, сушеный базилик, перец по вкусу.
Как приготовить:
Натрите моцареллу на крупной терке. Добавьте прованские травы, соль и перец.
Филе индейки нарежьте крупными кубиками. Отбейте через пленку и посыпьте приправой для курицы.
Распределите по кусочкам курагу и тертую моцареллу. Сверните рулетиками, оберните полосками бекона и закрепите деревянными зубочистками.
Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посыпьте приправой для курицы, смажьте джемом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Мини-пудинги из рикотты
Мини-пудинги из рикотты послужат легким завершением праздничного ужина. Однако к подготовке десерта нужно подойти заранее, общее время приготовления 6 порций — 35 минут и ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
Лимон — 1 шт;
Рикотта ванильная — 600 г;
Яйца куриные — 3 шт;
Сметана — 105 г;
Ананас консервированный — 375 г;
Мед — 30 г;
Мука — 60 г;
Сахарная пудра — 225 г;
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Как приготовить:
В одной миске смешайте мед, сметану и рикотту до однородности. В другую миску высыпьте сахарную пудру, добавьте яйца и взбейте миксером.
Соедините обе смеси, добавьте муки, тертую цедру половины лимона и взбейте миксером.
Разделите тесто пополам. В одну часть выжмите сок половины лимона и перемешайте. В другую добавьте растворимый кофе и взбейте, пока кофе не растворится.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Разлейте тесто слоями в керамические формочки и выпекайте 20-25 минут.
Уберите пудинги на ночь в холодильник. При подаче украсьте кусочками фруктов, например, ананаса.