Что это значит нормализованное молоко
Это молоко, в котором процент жирности доведен до определенной нормы. Показатель жирности молока указан на упаковке. Он колеблется от 2,5 до 6%.
Нужный процент жирности продукта получают:
- смешивая молоко с разным содержанием жира;
- стерилизацией. Его несколько раз доводят до кипения;
- пастеризацией. Его выдерживают при температуре 65−70 градусов около 30 минут;
- сепарированием. Это механическая обработка молока, в результате которой оно делится на обезжиренное молоко и сливки. При этом свежее молоко отделяется от механических и природных примесей. В большой центрифуге под действием центробежной силы молоко очищается от крови, слизи, различных микроорганизмов.
Нормализованным можно назвать и продукт, полученный из порошкового молока, если процент жирности в нем соответствует заявленным нормам.
Чем отличается такое молоко от свежего
Нормализованное молоко подвергается термической обработке, а значит, имеет более длительный срок годности. Благодаря такой обработке в молоке погибают все микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.
Обработанное молоко не имеет посторонних запахов. В отличие от парного, оно не пахнет коровой или навозом.
Нормализованное молоко с коротким сроком годности – наиболее полезный продукт из тех, что подвергались обработке
Этот продукт могут изготавливать добавлением воды в порошковое молоко, а значит, что он может не иметь ничего общего со свежим молоком. И покупатель об этом не узнает.
В чем польза нормализованного молока
Если оно изготовлено не из порошка, то такой вид молока сохраняет в себе кальций, фосфор, калий, витамины и другие полезные вещества. А вредные микроорганизмы, в том числе сальмонеллез, погибают после специальной обработки.
Нормализованное молоко – это продукт, прошедший обработку. Она необходима, чтобы напиток не испортился в короткие сроки. А покупатель успел его купить и использовать. При этом молоко освобождается от посторонних запахов и примесей.
Потребителям хочется покупать молоко, богатое полезными для здоровья элементами, при этом, чтобы оно не содержало посторонних примесей и вредных бактерий. И не каждый городской житель сможет пить молоко с запахом коровы. Именно для этого молоко нормализуют.