Что такое лонган

Это экзотический плод, родиной которого является Китай. Также распространен во Вьетнаме, Тайване и Индонезии. Плоды растут гроздьями на вечнозеленых деревьях. Их высота достигает 15−20 м. На китайском название «лонган» означает «драконий глаз».

Как есть лонган
Прежде чем съесть фрукт лонган, его нужно очистить от кожуры
Фото
Getty

Могут иметь различную окраску – от красно-желтой до коричневой. Сверху они покрыты плотной кожурой. Мякоть светлая, почти прозрачная. Она очень сочная и сладкая. Внутри плода находится крупное черное семя.

Плоды богаты витаминами C и B. Содержат микроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и другие. При этом имеют низкую калорийность – на 100 г 60 ккал.

Как правильно чистят этот фрукт

Чтобы добраться до сочной мякоти, необходимо удалить толстую кожуру. Для этого:

  • помыть плод под проточной водой;
  • раскусить его зубами. Даже если кожура твердая, она легко раскалывается. Можно сделать надрез по кругу ножом или ножницами;
  • очистить ягоду от кожуры. У некоторых плодов она твердая, поэтому нужно аккуратно ее удалять, чтобы не пораниться;
  • после этого сладкий плод можно съесть. Косточку необходимо выплюнуть.

Если лонган кислый, значит, он неспелый. Чтобы он дозрел, его необходимо поместить на теплое место. При комнатной температуре он хранится 2−3 дня и не портится. Примерно через сутки он должен стать сладким.

Оставить дозревать его можно и в холодильнике. Но в таких условиях для этого понадобится 2−3 суток. В холодильной камере он может храниться долго – до недели.

Как его едят

Употребляют плод в сыром виде. Он используется для приготовления различных блюд в Таиланде. Его подают со сладкой рисовой кашей и кокосовым молоком на десерт. Добавляют мякоть в мороженое, блинчики, используют в качестве начинки для плюшек. Поскольку плод очень сочный, из него делают свежевыжатый сок.

В пищу используется и сушеная мякоть. Сухофрукты имеют те же свойства, что и свежие плоды. Их подают с горячими и острыми блюдами

В Таиланде распространен ароматный напиток из плодов. Их подсушивают на свежем воздухе в течение суток. Затем варят с сахаром, пока из них не выйдет сок. Такое питье освежает в жаркие дни и повышает аппетит.

«Драконий глаз» – это очень полезная и вкусная ягода. Поскольку она не растет в наших широтах, не все знают, как ее очищать. Хотя делается это очень просто.