С 13 на 14 января во всей стране отмечают старый Новый год. Не так пышно, как 1 января, однако многие семьи зовут близких, друзей и собираются за праздничным столом, где угощения часто включают традиционные блюда, такие как оливье, селедка под шубой и другие закуски. Также не обойтись без вторых блюд и десертов.
Кстати, в других странах тоже празднуют старый Новый год. В Сербии, например, его также отмечают в середине января. Люди собираются с близкими, а еще — устраивают шумные уличные гулянья с танцами и народной музыкой. Похожие традиции есть и в Черногории с Македонией, где в этот праздник в домах также царит радостная атмосфера.
В Болгарии старый Новый год празднуется с особым размахом. Болгары верят, что если в эту ночь накрыть сладкий стол, то здоровье и счастье не покинут дом в наступившем году. В Грузии это событие также не проходит незаметно. Здесь люди собираются в кругу семьи и друзей, чтобы вспомнить прошлое и загадать желания на будущее (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Каждая страна придает празднованию свою изюминку, однако объединяет их одно: старый Новый год для всех людей — это время для встреч с близкими, для воспоминаний о том, что было, и надежд на то, что впереди.
В этот вечер вполне можно отойти от традиционных блюд и приготовить что-то необычное. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился с редакцией рецептами креативных блюд, которые разнообразят праздничное меню и удивят ваших гостей (читайте также: Как приготовить сладкий тыквенный пирог в домашних условиях — простой рецепт).
Сочная, нежная и невероятно вкусная индейка. Пикантности блюду придает клюквенная глазурь.
индейка грудка
900 гбульон куриный
130 млмасло сливочное
80 гтимьян сушеный
2 ч.л.перец черный молотый
2 ч.л.соль любая
1 ч.л.клюква замороженная
180 гмед жидкий
90 гуксус яблочный
2 ст.л.В небольшой кастрюле соедините клюкву, мед и уксус из яблок. Доведите до кипения на высоком огне, затем снизьте до среднего и варите около 5 минут. Клюква должна размягчиться, а соус — загустеть. После этого пробейте массу погружным блендером.
Процедите соус через сито в глубокую миску и дайте ему остыть.
Разогрейте духовой шкаф до 190 °С, выбрав режим верхнего и нижнего обогрева.
Промокните индейку бумажным полотенцем, сделайте неглубокие надрезы на коже и поместите в форму для запекания.
Смешайте тимьян, черный перец и соль, натрите этим составом мясо.
Влейте бульон в форму для запекания, расположите кусочки масла по 20 г вдоль стенок.
Поставьте индейку в духовку на 20 минут. Затем извлеките форму, полейте мясо вытекающим соком и поставьте обратно на 10 минут. После этого полейте индейку половиной клюквенного соуса и переключите духовой шкаф в режим конвекции, чтобы на коже образовалась глазурь из ягод.
Для того чтобы птица точно вышла сочной, используйте термометр для проверки. Внутренняя температура готовой индейки должна составлять 69–70 °С.
Когда индейка будет готова, переложите ее из формы на тарелку. Смешайте выделившиеся соки с оставшимся ягодным соусом. Дайте блюду настояться 15–20 минут после приготовления, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Полейте клюквенно-мясным соусом.
Подавайте индейку на стол, украсив остатками соуса для дополнительного вкуса и аромата.
Вместо традиционных салатов предлагаем приготовить сытное и полезное блюдо с картофелем и бобовыми.
картофель
1 кгмасло оливковое
60 млсок лимона
60 млфасоль стручковая
350 ггорошек зеленый замороженный
350 глук зеленый
30 гмята свежая
15 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуцедра лимона
по вкусуОчистите картошку и нарежьте ее на кусочки размером примерно 3 см.
Поместите картофель в кастрюлю и заполните ее водой. Доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут или до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Слейте воду и переложите картофель в большую миску.
В отдельной посуде смешайте оливковое масло с 2 ст. ложками лимонного сока. Приправьте солью и перцем. Полейте картошку половиной этой смеси и аккуратно перемешайте.
Положите замороженный горошек в жаропрочную посуду и залейте кипятком на полминуты, затем слейте воду и промойте под холодным потоком.
Замороженную стручковую фасоль также поместите в теплую жидкость. Оставьте на пару минут. Слейте воду.
Промойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами зеленый лук и мяту.
Соедините с картошкой горошек, фасоль и нарезанную зелень. Добавьте масло и перемешайте.
Переложите салат в сервировочную тарелку, украсьте лимонной цедрой и подайте к столу.
Идеально подходит к мясному на гриле или в качестве самостоятельного блюда.
тыква баттернат
600 гмасло оливковое
3 ст.л.мед жидкий
2 ст.л.кунжут
2 ч.л.сок лимона
1 ст.л.горчица в зернах
2 ч.л.шпинат свежий
150 горех кедровый
75 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазогрейте духовку до 220 °C, возьмите противень и накройте его пергаментной бумагой.
Очистите тыкву, уберите семена и волокна. Нарежьте мякоть на дольки толщиной около 2 см.
Переложите тыкву в миску. Добавьте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву на противень в один слой и запекайте в течение 25 минут до золотисто-коричневого оттенка. Во время приготовления аккуратно перемешивайте.
Выньте противень из духовки и посыпьте тыкву кунжутом. Верните в духовку еще на 5 минут, чтобы семена слегка подрумянились. Выключите духовку.
В банку для соуса с крышкой влейте лимонный сок, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу и 1 ст. л. меда. Закройте банку и встряхните. Добавьте соль и перец по вкусу.
В салатнице разместите шпинат, на него выложите тыкву и посыпьте кедровыми орехами. Полейте заправкой и перемешайте.
Нежная морковь с заправкой из горчицы и обжаренным фундуком — легкий гарнир с невероятном вкусом и пользой для организма.
морковь
500 горех фундук
50 ггорчица дижонская
2 ч.л.уксус винный красный
1 ч.л.херес
2 ст.л.масло растительное нерафинированное
50 млОчистите морковь и нарежьте тонкими кружками толщиной 0,5 см.
Доведите воду в кастрюле до кипения и отварите морковь на протяжении 3–5 минут, пока она не станет мягкой. Слейте жидкость.
Обжарьте грецкие орехи на сухой разогретой сковороде до золотистого оттенка. Дайте немного остыть и мелко нарежьте на разделочной доске.
В миске соедините горчицу с уксусом, хересом и растительным маслом.
Переложите морковь в сковороду, добавьте приготовленную заправку. Перемешайте и готовьте на слабом огне несколько минут.
Выложите морковь на сервировочное блюдо, украсьте сверху грецкими орехами и подайте к столу.
В праздник можно и нужно баловать себя вкусными блюдами. Например, в качестве закуски приготовьте груши с нежным сыром, завернутые в прошутто — итальянскую ветчину.
груша свежая
1 шт.сыр с плесенью
50 гпрошутто
100 гРукола
25 гсок лимона
1 ч.л.Нарежьте грушу на восемь долек, удаляя сердцевину. Все делайте в глубокой тарелке. Перемешайте дольки груши с лимонным соком и дайте настояться 3–5 минут.
Нарежьте сыр и прошутто небольшими ломтиками.
Положите сыр на дольку груши и оберните ломтиком прошутто. Выложите на сервировочное блюдо, сверху украсьте руколой. Проделайте то же самое с остальными кусочками груши.