Что приготовить на Рождество 2025: рецепты народов мира, которые вам понравятся
Фото

Midjourney

Далеко не во всех странах Рождество — это заснеженная елочка и игра в снежки. На экваторе снега вообще не бывает, но и там торжество справляют весело. Семьи собираются за праздничным столом, чтобы насладиться традиционными блюдами, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

В Европе, Азии или Африке праздничный стол не только выглядит, но и пахнет по-разному. Скандинавию окутывает пряный запах маринованной сельди. В Индии с порога чувствуешь аромат приправ из плова, в Кении — жареного мяса с чесноком и имбирем. А в России — малосольных огурчиков и свежего хрена к студню (читайте также: Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов).

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов предлагает отправиться в кулинарное путешествие, чтобы исследовать разнообразные рецепты блюд, которые делают Рождество по-настоящему особенным (читайте также: Детский стол на Новый год: 6 рецептов блюд, которые понравятся каждому ребенку).

Филиппины: бибинка
5,0

Это блюдо едят на завтрак после полуночной мессы в канун Рождества. Бибинка — нежный кремовый пирог из рисовой муки с кокосовым молоком, маслом и яйцами. Его подают с плавленым сыром и солеными утиными яйцами.

Что приготовить на Рождество 2025: рецепты народов мира, которые вам понравятся
Фото

sri widyowati/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Филиппинская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

60 г

мука рисовая

90 г

разрыхлитель

1/2 ч.л.

соль любая

1 щепотка

сахар белый

80 г

молоко кокосовое

180 г

яйцо куриное

1 шт.

кокос мякоть

80 г

пудра сахарная

по вкусу

Сладкая рисовая мука

40 г
Способ приготовления

Установите решетку в среднее положение и разогрейте духовку до 190 °C. Растопите масло и смажьте дно и стенки формы для торта диаметром 20–21 см. Можете использовать чугунную сковороду с толстыми стенками. Выстелите дно пергаментом.

Высыпьте в миску муку из белого риса, муку из сладкого риса, разрыхлитель, соль и перемешайте. Сухую смесь необходимо тщательно размешивать не менее минуты, даже если она кажется однородной.

Вылейте в другую миску 2 ст. л. растопленного масла, кокосовое молоко, всыпьте сахар, разбейте к ним яйцо. Взбивайте, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной. Добавьте смесь муки и разрыхлителя во вторую миску и взбивайте до полной однородности.

Используя гибкую силиконовую лопатку, несколько раз перемешайте тесто и переложите в форму.

Поставьте форму в духовку на 10 минут или пока тесто не начнет застывать по краям. Достаньте из духовки, нарежьте мякоть кокоса полосками и равномерно распределите их в один слой на тесте. Верните форму в духовку на 12 минут или пока пирог не поднимется и не подрумянится по краям.

Проткните пирог деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность: шпажка должна быть слегка влажной, без следов теста. Если у вас есть кулинарный термометр, используйте его: температура должна быть около 93 °C.

Переключите духовку в режим гриля. Смажьте верх пирога оставшимся растопленным маслом и слегка посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Верните в духовку и держите 2 минуты или пока пирог не станет золотисто-коричневым, а мякоть кокоса слегка не карамелизируется.

Достаньте форму из духового шкафа, поставьте на подставку-решетку на 10 минут, чтобы остудить. Отделите стенки формы с помощью ножа, выложите пирог на блюдо и удалите пергамент снизу. Подавайте к столу теплым.

Сицилия: буччеллато
5,0

Сицилийские канноли знают во всем мире благодаря фильмам Фрэнсиса Копполы, а вот сладкая выпечка буччеллато в них не попала, и зря. Этот хлеб из сладкого теста, украшенный сушеным инжиром, миндалем и кедровыми орешками, традиционно готовят на Сицилии к Рождеству.

Что приготовить на Рождество 2025: рецепты народов мира, которые вам понравятся
Фото

Ilaria13/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

550 г

сахар белый

150 г

дрожжи прессованные

10 г

вода

220 мл

желток яичный

1 шт.

масло сливочное

50 г

изюм темный

50 г

семена анис

20 г

соль любая

1/4 ч.л.

масло оливковое

1 ст.л.
Для глазури

белок яичный

1 шт.

вода

2 ст.л.

сахар белый

2 ст.л.
Способ приготовления

Замочите изюм в теплой воде.

Положите муку и сахар в чашу кухонного комбайна или глубокую миску. Растворите дрожжи в 110 мл воды, затем перелейте воду в чашу и замесите тесто на низкой скорости с помощью крюка, постепенно добавляя оставшуюся воду. Когда мука полностью впитает воду, добавьте яичный желток и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Замешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет гладким, но все еще слегка липким. Добавьте анис, обсушенный на бумажном полотенце изюм и соль. Еще раз перемешайте тесто.

Смажьте руки оливковым маслом и достаньте тесто из чаши. Сбрызните маслом разделочную доску или силиконовый коврик. Сформируйте на доске шар, а затем положите его в миску, предварительно смазанную внутри оливковым маслом.

Накройте тесто влажной тканью и поставьте в теплое место примерно на 3 часа, чтобы оно поднялось.

Переложите тесто на доску или коврик, аккуратно замесите и сформируйте длинную тонкую колбаску.

Выстелите противень пергаментной бумагой, поставьте в центр чашку и оберните вокруг нее тесто, затем склейте концы, чтобы получить форму кольца. Сделайте насечки на тесте по всему периметру, чтобы оно лучше поднялось, и дайте постоять не менее часа.

Разогрейте духовку до 180 °C. Растопите сахар в горячей воде, чтобы получился сироп, затем вылейте его на яичный белок в миске и взбейте венчиком или вилкой до образования пены.

Смажьте буччеллато глазурью из воды, сахара и яичного белка и выпекайте около 45 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте пирогу полностью остыть перед подачей на стол.

Испания: каталонский рождественский суп
5,0

В испанском регионе Каталония рождественский обед начинается с «ленивых пельменей» — мясного супа с макаронными ракушками. Главный ингредиент этого блюда — бульон из говяжьих и свиных костей, куриной грудки, свиных ножек и овощей, который варят на медленном огне несколько часов.

Что приготовить на Рождество 2025: рецепты народов мира, которые вам понравятся
Фото

Mariontxa/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Испанская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

макароны-ракушки (conchiglie rigate)

400 г

бульон говяжий

2 л

фарш из свинины

200 г

фарш говяжий

200 г

чеснок

2 зубчика

яйцо куриное

1 шт.

сухари панировочные

2 ст.л.

петрушка свежая

20 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Смешайте в большой миске фарш, раздавленный чеснок, сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, чеснок, петрушку. Посолите и поперчите.

С помощью кондитерского мешка или маленькой ложки нафаршируйте ракушки начинкой, аккуратно вдавливая.

Вскипятите бульон, добавьте макароны и варите по инструкции на упаковке.

Подавайте с бульоном.

Венесуэла: пан де хамон
5,0

Пан де хамон — сладко-соленый хлеб, который венесуэльцы готовят в канун Рождества. Длинные батоны выпекают из теста фило, начиняют жареной ветчиной, изюмом и зелеными оливками. Довершает чувство полного удовлетворения кусочек вкусного сыра.

Что приготовить на Рождество 2025: рецепты народов мира, которые вам понравятся
Фото

acongar/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Венесуэльский
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

дрожжи сухие

2 ст.л.

вода

600 мл

сахар белый

3,5 ст.л.

мука белая

460 г

соль любая

3/4 ч.л.

масло сливочное

6 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

молоко любой жирности

8 ст.л.

ветчина вареная

500 г

оливки зеленые

200 г

изюм темный

100 г

желток яичный

1 шт.
Способ приготовления

В небольшой миске смешайте дрожжи, теплую воду (30–40 °C) и 0,5 ст. л. сахара. Взбейте до однородности. Накройте и дайте постоять 30 минут.

Перелейте смесь дрожжей с водой и сахаром в большую миску. Добавьте еще 3 ст. л. сахара, соль, масло и яйцо. Медленно насыпьте в миску муку и перемешайте до однородности. Добавьте теплое молоко (30–40 °C), постоянно перемешивая, пока тесто не начнет собираться в шар.

Продолжайте добавлять молоко, пока тесто не станет гладким. Выложите на разделочную доску или силиконовый коврик и месите 1–2 минуты. Сформируйте шар и накройте миску кухонным полотенцем. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа.

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте скалкой в ​​прямоугольник размером 45×25 см и толщиной 1–1,5 см.

Нарежьте ветчину и оливки, смешайте с изюмом и распределите по поверхности теста почти до краев. Плотно сверните рулет, начиная с длинной стороны. Концы заправьте внутрь.

Смажьте противень маслом. Выложите рулет на противень, накройте кухонным полотенцем и оставьте доходить на час.

Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте рулет 20–25 минут, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Эфиопия: доро ват
5,0

У эфиопских коптов праздник Рождества называется Ганна, его празднуют, как и в России, 7 января. После рождественского поста готовят доро ват — острое куриное рагу с яйцами, сваренными вкрутую. Сердце этого блюда — бербере, особая эфиопская смесь специй с пажитником, кардамоном и кориандром.

Что приготовить на Рождество 2025: рецепты народов мира, которые вам понравятся
Фото

Thao Lan/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Эфиопская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

грудка куриная

1,3 кг

сок лимона

2 ст.л.

масло топленое

2 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

лук репчатый

5 шт.

масло сливочное

2 ст.л.

чеснок

3 ст.л.

имбирь молотый

30 г

соль любая

1,5 ч.л.

вино белое сладкое

100 мл

мед жидкий

1 ч.л.

бульон куриный

200 мл

яйцо куриное

4 шт.

Смесь специй бербере (красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, ягоды рута и ажгон)

1/4 ч.л.
Способ приготовления

Нарежьте куриное мясо кубиками и полейте лимонным соком. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 30 минут или больше.

Отварите яйца вкрутую.

Растопите топленое масло в глубокой сковороде, добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите лук, переложите в сковороду и обжаривайте под крышкой на слабом огне в течение 45 минут, периодически помешивая.

Добавьте чеснок, имбирь и 1 ст. л. оливкового масла и продолжайте обжаривать под крышкой еще 20 минут, периодически помешивая.

Добавьте бербере и 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривайте под крышкой на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте курицу, бульон, соль, вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут, периодически помешивая.

Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте бербере. Положите яйца и оставьте рагу томиться на слабом огне под крышкой еще 15 минут.

Разрежьте яйца пополам или на четвертинки и разложите по тарелкам, перед тем как накладывать рагу. Подавайте горячим с инджерой, рисом или хлебом.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт