Название блюда произошло от одноименной керамической посуды с крышкой. Исторически террин — нечто среднее между мясным хлебом, который любят в России, и всемирно известным французским паштетом. Традиционно это блюдо готовят из свинины или птицы. В фарш добавляют шпик или печень птицы, так что блюдо буквально тает на языке. Но если у вас есть дичь — фазан или заяц, — смело добавляйте в смесь.
Террин уже давно не обязательно мясное блюдо. Мясо заменяют грибами и протертыми овощами, а десертный вариант готовят на желатине из фруктов и ягод с добавлением сливок и йогурта (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Сегодня мы предлагаем на выбор два рецепта рождественского террина из мяса от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова — современный и более традиционный (читайте также: Картофель в духовке: 5 быстрых и вкусных рецептов).
Блюдо обязательно порадует вас своим необычным вкусом.
утиная грудка
600 гБекон из свиной грудинки
200 гМякоть свиной лопатки
1 кгхлеб белый
2 шт.молоко любой жирности
100 мллук-шалот
3 шт.чеснок
1 зубчикпечень куриная
200 гперец черный горошком
6 шт.кориандр семена
12 шт.гвоздика целая
2 шт.корица молотая
1/4 ч.л.яйцо куриное
2 шт.фисташки
50 гклюква сушеная
50 гРазогрейте духовку до 160 °C в режиме конвекции. Снимите кожу с утиных грудок. Положите мясо и кожу в керамическую форму и поставьте в духовку на 20 минут. После этого выбросьте кожу, а вытопленный жир остудите. Нарежьте грудку кубиками.
Отложите 6 ломтиков бекона, а оставшиеся нарежьте полосками. Измельчите бекон, свинину и утку в мясорубке или кухонном комбайне. При необходимости закладывайте мясо партиями.
Переложите фарш в миску. Отрежьте корочку у хлеба, раздавите ломтики и замочите в молоке на 5 минут. Положите хлеб в мясорубку или комбайн вместе с луком, чесноком и печенью. Измельчите до грубой текстуры, затем переложите в миску с мясным фаршем и тщательно перемешайте.
Измельчите горошины перца, семена кориандра и гвоздики в ступке. Добавьте в микс специй корицу, перемешайте и всыпьте специи в миску с мясом. Добавьте 4 ст. л. топленого утиного жира. Взбейте яйца и добавьте в фарш. Приправьте фарш 2 ч. л. соли. Тщательно перемешайте.
Выложите половину смеси в форму для выпечки объемом 1,5 литра. Очистите фисташки, смешайте с клюквой и посыпьте ими фарш. Сверху выложите вторую половину фарша. Покройте террин 6 ломтиками бекона, спрятав их концы между стенками формы и террином.
Поставьте форму с террином в глубокий противень и сверху закройте несколькими слоями фольги. Налейте в противень горячей воды так, чтобы форма с террином была погружена в нее не менее чем на 2–4 см.
Выпекайте в течение 2 часов. Снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут, чтобы террин подрумянился. Остудите, а затем заверните террин в чистую фольгу и поставьте в холодильник для вызревания на 2 дня.
Невероятно сытное и очень вкусное блюдо.
масло сливочное
1 ст.л.лук репчатый
1 шт.чеснок
3 зубчикафарш из свинины
500 гпечень телячья
230 гфарш телячий
230 гсухари панировочные
100 гпетрушка свежая
1 ст.л.тимьян свежий
1,5 ч.л.лук зеленый
1,5 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.соль любая
2 ч.л.гвоздика молотая
1/4 ч.л.орех мускатный
1/4 ч.л.имбирь сушеный
1/8 ч.л.яйцо куриное
3 шт.бекон
230 гРастопите масло в сковороде или сотейнике на среднем огне. Измельчите лук, положите в сковороду и готовьте до мягкости, следя за тем, чтобы он не потемнел. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Снимите с огня и дайте овощам остыть.
Разогрейте духовку до 175 °C.
Нарежьте мясо и печень произвольными кусочками, смешайте в большой миске.
Совет. Сделайте небольшой шарик из мяса и обжарьте на сковороде, чтобы проверить, хватает ли приправ. При необходимости посолите фарш.
Добавьте к мясу все остальные ингредиенты, кроме бекона. Измельчите в мясорубке с крупным ножом или кухонном комбайне и тщательно перемешайте фарш.
С помощью обратной стороны ножа растяните каждый ломтик бекона примерно в два раза по длине. Выстелите полосками бекона дно формы для запекания так, чтобы концы полосок свисали по краям.
Переложите фарш в форму. Уплотните его так, чтобы внутри не было пузырьков воздуха. Сформируйте верхнюю часть, чтобы в центре формы образовалась горка. Покройте фарш свисающими концами полосок бекона. При необходимости используйте еще полоски, чтобы полностью скрыть фарш.
Накройте верх формы куском пергаментной бумаги, а поверх бумаги — фольгой.
Поставьте форму с террином в глубокий противень и сверху еще закройте несколькими слоями фольги. В противень налейте горячей воды так, чтобы форма с террином была погружена в нее не менее чем на 2–4 см.
Поставьте в духовку и готовьте в течение 1–2 часов в зависимости от формы.
Выньте террин из духовки и полностью остудите до комнатной температуры.
Аккуратно слейте остаток бульона, не доставая массу из формы. Закройте поверхность фольгой и поставьте под гнет. Для этого используйте какой-нибудь тяжелый предмет, например банку с водой. Уберите террин в холодильник на ночь для созревания под гнетом, чтобы он уплотнился.
Нарежьте и подавайте с багетом, дижонской горчицей и корнишонами.