На Пасху по традиции люди едят куличи. Они изготавливаются из всех ингредиентов, которые были запрещены во время Великого поста — масло, яйца, молоко и сахар. Пасхальный хлеб, конечно же, можно купить, но лучше приготовить его дома. В этой традиции есть нечто таинственное и волшебное. Рецепт переходит от матери к дочери, и у каждой хозяйки есть свои секреты.
Однако существуют проверенные способы приготовления пасхального хлеба, которые понравятся практически каждому. Главное — учесть несколько важных нюансов (читайте также: Не делайте так: 8 ошибок, которые совершает каждый при приготовлении кулича).
Обратите внимание, что дрожжевое тесто изготавливается в несколько этапов, и потому это не быстрый процесс. Для приготовления теста и выпечки требуется не менее пяти-шести часов. Проверенным рецептом пасхального кулича и тонкостями кулинарного процесса с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина (читайте также: Как приготовить пасхальный кулич: 4 самых необычных рецепта, которые вас впечатлят).
Традиционное блюдо с долей авторского креатива
мука белая
140 гмолоко любой жирности
250 млдрожжи сухие
14 гсахар белый
115 гмасло сливочное
110 гяйцо куриное
2 шт.мука белая
350 гцедра апельсина
1 ст.л.семена анис
1 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.изюм белый
1/2 стаканаизюм темный
1/2 стаканаклюква сушеная
1/2 стаканажелток яичный
1 шт.белок яичный
1 шт.пудра сахарная
150 гсок лимона
2 ч.л.краситель пищевой
по вкусусмесь сухофруктов
по вкусуорехи любые по вкусу
по вкусуСмешайте ингредиенты для закваски в миске среднего размера, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 45-60 минут.
Чтобы сделать тесто, добавьте сахар, масло, яйца и яичный желток в закваску, перемешайте и смешайте тесто - в миксере, хлебопечке или вручную - в течение 3 минут.
Добавьте муку, апельсиновую цедру, семена аниса и соль. Замешивайте тесто в течении 10-15 минут, пока оно не станет мягким и гладким, тесто не должно быть липким. В конце замеса добавьте сухофрукты.
Сформируйте тесто в шарик и поместите его в большую миску с маслом, накройте пластиковой пленкой и оставьте тесто на 1 - 1 1/2 часа, чтобы оно удвоило размер.
Аккуратно сдуйте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Снова накройте крышкой и отложите на 10-15 минут.
Смажьте маслом внутреннюю часть формы для выпечки (одну большую 20 см или несколько штук меньшего размера). Сделайте воротник из пергаментной бумаги, немного выше, чем форма. Это значительно облегчит высвобождение пасхального хлеба, а также даст свободное место для того, чтобы тесто поднялось в духовке.
Сформируйте тесто в шарик и поместите в форму для выпекания. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 45-60 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 C. Выпекайте в течение часа или полутора - в зависимости от размера формы. Последние 25-20 минут в духовке накройте пасхальный хлеб фольгой, чтобы предотвратить горение.
Дайте остыть в течение 10 минут.
Чтобы приготовить глазурь, мягко взбейте яичный белок, взбейте остальные ингредиенты, пока он не станет гладким. Если глазурь слишком густая, добавьте больше яичных белков, а если она слишком жидкая, добавьте больше сахарной пудры.
Накройте верхнюю часть пасхального хлеба глазурью и украсьте сухофруктами и орехами.