Далеко не все люди отмечают Новый год в большой и шумной компании. Есть те, кто предпочитают встречать его вдвоем — с родителем, другом, своей второй половинкой, с ребенком. Кто бы не составлял вашу компанию, на стол накрывать все равно придется. Только в тазике салатов потребности нет, как и в обилии закусок (читайте также: Сельдь под шубой и форель с апельсинами: 5 рецептов для современного новогоднего стола).
Есть достойная альтернатива. И в статье вместе с экспертом — бренд-шефом пищевого производства Mr.Food, выпускающего готовую кулинарию под брендами Creative Kitchen и Cook Chart, Андреем Рязанцевым, поделимся с вами рецептами блюд, которые подойдут для празднования Нового года вдвоем (читайте также: Что приготовить детям на Новый год 2025: 5 рецептов блюд из мультфильмов).
Закуска, которую приготовить не составит труда.
нерка слабосоленая
100 гкрем-сыр
100 гхлеб чиабатта
1 шт.огурец длинный
1 шт.укроп свежий
по вкусулимон
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНарежьте багет или чиабатту на куски толщиной приблизительно 1 см. При желании вы можете немного подрумянить их на сухой сковороде или в тостере до появления золотистой корочки.
В небольшой мисочке объедините крем-сыр с мелко порезанным укропом. По вкусу добавьте немного соли и перца, затем тщательно перемешайте.
Нарежьте огурец на тонкие круги. Если кожура огурца слишком жесткая, ее можно предварительно удалить.
Намажьте каждый кусочек хлеба приготовленным крем-сыром. Сверху положите кружочек огурца, а затем нарезанную нерку, уложив ее на огурец.
Декорируйте каждое канапе небольшой веточкой укропа. По желанию добавьте тонкий ломтик лимона для яркости и аромата.
Разложите канапе на красивую тарелку и подавайте немедленно, чтобы хлеб оставался хрустящим.
Классический салат в новом прочтении.
язык говяжий
200 гкартофель
2 шт.морковь
1 шт.яйцо куриное
2 шт.огурец соленый
2 шт.горошек зеленый консервированный
100 гкаперсы
2 ст.л.майонез
4 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуукроп свежий
по вкусупетрушка свежая
по вкусуПромойте язык и отварите его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком в течение 2-3 часов до мягкости. После варки обдайте язык холодной водой и снимите с него кожу. Нарежьте небольшими кубиками.
Приготовьте яйца, картофель и морковь, варив их в мундире до полной готовности. Дайте им остыть, очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. В широкой миске объедините нарезанный язык, картофель, морковь, яйца, огурцы, зеленый горошек и каперсы. Влейте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Переложите получившуюся массу в сервировочную тарелку и украсьте свежей зеленью.
Если хочется чего-то небанального и более легкого и быстрого в приготовлении, можно приготовить капрезе.
авокадо
1 шт.помидор любой
2 шт.моцарелла мини
125 гбазилик свежий
2 листамасло оливковое
2 ст.л.уксус бальзамический
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуТщательно промойте помидоры и нарежьте их на тонкие кружки. Также нарежьте моцареллу в виде круглых ломтиков. Разделите авокадо пополам, удалите косточку и аккуратно выньте внутреннюю часть. Нарежьте ее на дольки.
На тарелке чередуйте ломтики помидоров, моцареллы и авокадо, выкладывая их внахлест. Между слоями добавьте листья базилика.
Полейте салат оливковым маслом и, если используете, бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.
Сытное блюдо со вкуснейшим соусом и необычной подачей.
утиная грудка
2 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусок апельсиновый
1 стаканцедра апельсина
1 шт.мед жидкий
2 ст.л.уксус бальзамический
1 ст.л.крахмал кукурузный
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПромойте и обсушите утиные грудки. Сделайте надрезы на коже крест-накрест, стараясь не задеть мясо. Натрите грудки солью и перцем.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Выложите грудки кожей вниз и обжаривайте около 6-8 минут, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
Переверните их и готовьте еще 4-5 минут для средней прожарки. Время может варьироваться в зависимости от желаемой степени прожарки. Переложите грудки на тарелку и дайте им отдохнуть под фольгой.
В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, цедру, мед и бальзамический уксус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 10 минут, пока соус немного не уменьшится в объеме.
Добавьте разведенный крахмал, постоянно помешивая, и готовьте еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Нарежьте утиные грудки ломтиками и выложите на тарелки. Полейте сверху апельсиновым соусом. Подавайте с гарниром по вашему выбору, например, с картофельным пюре или овощами.
Универсальный гарнир, который подойдет практически к любому блюду.
картофель
500 гмолоко любой жирности
100 млмасло сливочное
30 гмасло трюфельное
2 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуПоместите картошку в большую кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы она была полностью скрыта. Подсластите немного солью. Доведите жидкость до кипения и готовьте картофель на среднем огне около 15-20 минут, пока он не станет мягким (проверяйте его с помощью вилки на готовность).
Слейте отвар и верните картошку обратно в кастрюлю. Добавьте немного сливочного масла и начните разминать картошку с помощью толкушки или миксера. Постепенно вливайте молоко, продолжая процесс измельчения до получения однородной текстуры.
В уже готовое пюре введите трюфельное масло и тщательно перемешайте до равномерного распределения.
Оригинальное и невероятно вкусное блюдо французской кухни.
шоколад темный
100 гмасло сливочное
50 гсахар белый
50 гяйцо куриное
2 шт.мука белая
30 гсоль любая
1 щепоткаэкстракт ванильный
1/2 ч.л.Разогрейте духовку до 200°C. Подготовьте две формочки для выпечки, смазав их сливочным маслом и слегка присыпав мукой, чтобы фондан не прилипал.
В небольшой кастрюле на медленном огне или на водяной бане растопите шоколад и сливочное масло, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте немного остыть.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования светлой и пышной массы. Добавьте ванильный экстракт и щепотку соли.
Аккуратно влейте растопленный шоколад в яичную смесь, постоянно помешивая. Затем добавьте муку и аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто между двумя подготовленными формочками.
Поместите формочки в разогретую духовку и выпекайте 10-12 минут. Важно не передержать фондан, чтобы середина осталась жидкой.
Достаньте фондан из духовки и дайте постоять 1-2 минуты. Затем аккуратно переверните на тарелки. Подавайте горячим, можно украсить свежими ягодами или шариком ванильного мороженого.