Что приготовить на Новый год, если вы встречаете праздник вдвоем — 6 простых рецептов
Фото

4 PM production/Shutterstock/Fotodom.ru

Далеко не все люди отмечают Новый год в большой и шумной компании. Есть те, кто предпочитают встречать его вдвоем — с родителем, другом, своей второй половинкой, с ребенком. Кто бы не составлял вашу компанию, на стол накрывать все равно придется. Только в тазике салатов потребности нет, как и в обилии закусок (читайте также: Сельдь под шубой и форель с апельсинами: 5 рецептов для современного новогоднего стола).

Есть достойная альтернатива. И в статье вместе с экспертом — бренд-шефом пищевого производства Mr.Food, выпускающего готовую кулинарию под брендами Creative Kitchen и Cook Chart, Андреем Рязанцевым, поделимся с вами рецептами блюд, которые подойдут для празднования Нового года вдвоем (читайте также: Что приготовить детям на Новый год 2025: 5 рецептов блюд из мультфильмов).

Канапе с неркой и крем-сыром
5,0

Закуска, которую приготовить не составит труда.

Канапе с неркой и крем-сыром
Фото

siamionau pavel/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

нерка слабосоленая

100 г

крем-сыр

100 г

хлеб чиабатта

1 шт.

огурец длинный

1 шт.

укроп свежий

по вкусу

лимон

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте багет или чиабатту на куски толщиной приблизительно 1 см. При желании вы можете немного подрумянить их на сухой сковороде или в тостере до появления золотистой корочки.

В небольшой мисочке объедините крем-сыр с мелко порезанным укропом. По вкусу добавьте немного соли и перца, затем тщательно перемешайте.

Нарежьте огурец на тонкие круги. Если кожура огурца слишком жесткая, ее можно предварительно удалить.

Намажьте каждый кусочек хлеба приготовленным крем-сыром. Сверху положите кружочек огурца, а затем нарезанную нерку, уложив ее на огурец.

Декорируйте каждое канапе небольшой веточкой укропа. По желанию добавьте тонкий ломтик лимона для яркости и аромата.

Разложите канапе на красивую тарелку и подавайте немедленно, чтобы хлеб оставался хрустящим.



Оливье с говяжьим языком и каперсами
5,0

Классический салат в новом прочтении.

Оливье с говяжьим языком и каперсами
Фото

Loginova Elena/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

язык говяжий

200 г

картофель

2 шт.

морковь

1 шт.

яйцо куриное

2 шт.

огурец соленый

2 шт.

горошек зеленый консервированный

100 г

каперсы

2 ст.л.

майонез

4 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу
Способ приготовления

Промойте язык и отварите его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком в течение 2-3 часов до мягкости. После варки обдайте язык холодной водой и снимите с него кожу. Нарежьте небольшими кубиками.

Приготовьте яйца, картофель и морковь, варив их в мундире до полной готовности. Дайте им остыть, очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. В широкой миске объедините нарезанный язык, картофель, морковь, яйца, огурцы, зеленый горошек и каперсы. Влейте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Переложите получившуюся массу в сервировочную тарелку и украсьте свежей зеленью.

Салат «Капрезе» с авокадо
5,0

Если хочется чего-то небанального и более легкого и быстрого в приготовлении, можно приготовить капрезе.

Салат «Капрезе» с авокадо
Фото

kamzasweet/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

авокадо

1 шт.

помидор любой

2 шт.

моцарелла мини

125 г

базилик свежий

2 листа

масло оливковое

2 ст.л.

уксус бальзамический

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Тщательно промойте помидоры и нарежьте их на тонкие кружки. Также нарежьте моцареллу в виде круглых ломтиков. Разделите авокадо пополам, удалите косточку и аккуратно выньте внутреннюю часть. Нарежьте ее на дольки.

На тарелке чередуйте ломтики помидоров, моцареллы и авокадо, выкладывая их внахлест. Между слоями добавьте листья базилика.

Полейте салат оливковым маслом и, если используете, бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.

Утиная грудка с апельсиновым соусом
5,0

Сытное блюдо со вкуснейшим соусом и необычной подачей.

Утиная грудка с апельсиновым соусом
Фото

Alexander Raths/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

утиная грудка

2 шт.

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для соуса

сок апельсиновый

1 стакан

цедра апельсина

1 шт.

мед жидкий

2 ст.л.

уксус бальзамический

1 ст.л.

крахмал кукурузный

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Промойте и обсушите утиные грудки. Сделайте надрезы на коже крест-накрест, стараясь не задеть мясо. Натрите грудки солью и перцем.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Выложите грудки кожей вниз и обжаривайте около 6-8 минут, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.

Переверните их и готовьте еще 4-5 минут для средней прожарки. Время может варьироваться в зависимости от желаемой степени прожарки. Переложите грудки на тарелку и дайте им отдохнуть под фольгой.

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, цедру, мед и бальзамический уксус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 10 минут, пока соус немного не уменьшится в объеме.

Добавьте разведенный крахмал, постоянно помешивая, и готовьте еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Нарежьте утиные грудки ломтиками и выложите на тарелки. Полейте сверху апельсиновым соусом. Подавайте с гарниром по вашему выбору, например, с картофельным пюре или овощами.

Картофельное пюре с трюфельным маслом
5,0

Универсальный гарнир, который подойдет практически к любому блюду.

Картофельное пюре с трюфельным маслом
Фото

SnapFocus/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

500 г

молоко любой жирности

100 мл

масло сливочное

30 г

масло трюфельное

2 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Поместите картошку в большую кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы она была полностью скрыта. Подсластите немного солью. Доведите жидкость до кипения и готовьте картофель на среднем огне около 15-20 минут, пока он не станет мягким (проверяйте его с помощью вилки на готовность).

Слейте отвар и верните картошку обратно в кастрюлю. Добавьте немного сливочного масла и начните разминать картошку с помощью толкушки или миксера. Постепенно вливайте молоко, продолжая процесс измельчения до получения однородной текстуры.

В уже готовое пюре введите трюфельное масло и тщательно перемешайте до равномерного распределения.

Шоколадный фондан
5,0

Оригинальное и невероятно вкусное блюдо французской кухни.

Шоколадный фондан
Фото

Liudmila Beliavskaia/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

шоколад темный

100 г

масло сливочное

50 г

сахар белый

50 г

яйцо куриное

2 шт.

мука белая

30 г

соль любая

1 щепотка

экстракт ванильный

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200°C. Подготовьте две формочки для выпечки, смазав их сливочным маслом и слегка присыпав мукой, чтобы фондан не прилипал.

В небольшой кастрюле на медленном огне или на водяной бане растопите шоколад и сливочное масло, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте немного остыть.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования светлой и пышной массы. Добавьте ванильный экстракт и щепотку соли.

Аккуратно влейте растопленный шоколад в яичную смесь, постоянно помешивая. Затем добавьте муку и аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто между двумя подготовленными формочками.

Поместите формочки в разогретую духовку и выпекайте 10-12 минут. Важно не передержать фондан, чтобы середина осталась жидкой.

Достаньте фондан из духовки и дайте постоять 1-2 минуты. Затем аккуратно переверните на тарелки. Подавайте горячим, можно украсить свежими ягодами или шариком ванильного мороженого.