Медовый Спас — один из первых августовских Спасов, который традиционно отмечают 14 августа. Считалось, что в этот день мед в ульях созревает и его можно собирать. По традиции, в Медовый Спас принято освящать свежий урожай меда и использовать его в приготовлении различных блюд.
О нескольких семейных рецептах, которые создадут атмосферу праздника и порадуют близких вкусными и ароматными блюдами, расскажет Людмила Светлова, актриса, певица, стендап-комик и мама (читайте также: Медовый Спас 2024: приметы и обряды, чтобы очиститься телом и душой).
Курица в медовом маринаде — это отличный выбор для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусным блюдом. Во время Успенского поста по традиции не едят мясо, но если вы не соблюдаете строгие ограничения, то этот рецепт точно вам понравится. Благодаря медовой пропитке при запекании образуется аппетитная глазурь, а само мясо остается нежным и сочным.
курица тушка
1,5 кгмед жидкий
4 ст.л.соус соевый
4 ст.л.масло растительное нерафинированное
1,5 ст.л.чеснок
2 зубчикасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПромойте курицу, выложите на бумажные полотенца, хорошо промокните. После разделите курицу на части или оставьте целой, на ваше усмотрение.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте мед, соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
Поместите курицу в глубокую миску, смажьте готовым маринадом, хорошо перемешайте.
Затем накройте миску с курицей пищевой пленкой для лучшего маринования и уберите ее в холодильник на 1,5 – 2 часа.
После того, как курица замариновалась, достаньте ее и переложите в форму для запекания или на противень.
Запекайте курицу при температуре 180-200°С около 50 минут, периодически поливая ее соусом.
Готовое блюдо подавайте горячим. Для красоты можно украсить свежей зеленью и свежими овощами.
Еще один вариант маринада: смешать 80г меда и 150 мл соевого соуса, добавить несколько зубчиков чеснока, прованские травы, сладкую паприку и корень имбиря (читайте также: Какого числа Яблочный, Медовый, Ореховый Спасы в 2024 году).
Медовый кекс — это любимое блюдо многих людей и всех возрастов. Простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт станет отличным дополнением к любому чаепитию.
яйцо куриное
3 шт.мед жидкий
2 ст.л.масло растительное нерафинированное
50 млмука белая
1,5 стаканамолоко любой жирности
0,5 стаканасахар белый
0,5 стаканаразрыхлитель
1,5 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.масло сливочное
по вкусуЯйца, мед, сахар и соль сложите в одну миску и взбейте, пока масса не станет однородной.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте молоко, растительное масло и муку.
Добавьте разрыхлитель, после чего перемешайте массу.
Подготовьте формы для выпекания кексов, смажьте их сливочным маслом. Добавьте в формы тесто.
Разогрейте духовку до 170-190 °C.
Кексы выпекайте в течение 25-30 минут.
Остудите кексы и подавайте на стол.
Освежающий напиток, который сочетает в себе свежесть фруктов, сладость меда и прохладу льда. Идеально подходит для жарких дней, когда хочется насладиться легким и вкусным напитком.
чай черный любой
3 ст.л.Кипяток
500 млмед жидкий
1 ст.л.лимон
0,5 шт.апельсин свежий
0,5 шт.мята свежая
по вкусулед
по вкусуЗалейте чай кипятком, накройте крышкой и оставьте на 7 минут. Если необходимо, процедите чай через сито.
Остудите заваренный чай до комнатной температуры.
Подготовьте фрукты: помойте лимон, апельсин, нарежьте их тонкими ломтиками.
В кувшин положите нарезанные фрукты, мед и залейте чаем. Перемешайте, чтобы мед растворился.
Уберите напиток в холодильник на 1–2 часа, чтобы он охладился.
Достаньте холодный чай из холодильника, разлейте по стаканам, добавьте лед, украсьте веточкой мяты и кружком лимона. Подавайте напиток охлажденным.