Тыква — главный символ Хэллоуина. В этом году мы предлагаем вам использовать ее не только для украшения дома, но и для приготовления угощений. Удивите друзей оригинальными блюдами, чтобы праздник точно запомнился. Необычными рецептами из тыквы поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Аппетитная закуска во время застолья разлетается в считаные минуты. По вкусу кексы напоминают кукурузный хлеб. Обычно их подают со взбитым кукурузным маслом, чтобы добавить вкусу сливочности.
тыква очищенная
500 гмука кукурузная
150 гкорица молотая
1/2 ч.л.разрыхлитель
6 горех мускатный молотый
1/4 ч.л.соль любая
3 гсода пищевая
1 щепоткасметана любой жирности
25 гсахар коричневый
65 гмасло топленое
50 гяйцо куриное
2 шт.масло растительное нерафинированное
по вкусумасло сливочное
120 гмед жидкий
2 ст.л.соль морская
1 ч.л.корица молотая
1/4 ч.л.Срежьте кожуру с тыквы, удалите внутри семечки и волокна. Разрежьте на кусочки среднего размера.
Разогрейте духовку до 160 °C и застелите противень бумагой для выпечки. Переложите на него мякоть тыквы и отправьте запекаться на 30–60 минут. Точное время зависит от размера долек: чем они больше, тем дольше будут запекаться. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ложкой: если мякоть легко проминается от нажатия, тыква готова.
Достаньте тыкву и пюрируйте блендером. Не выключайте духовку, она еще понадобится.
В большой миске смешайте сыпучие продукты: два вида муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль и соду. Просейте через сито пару раз, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Растопите сливочное масло на плите в сотейнике или микроволновке. Взбейте его с тыквенным пюре, сметаной и коричневым сахаром. Постепенно добавляйте к массе по одному яйцу, не выключая блендер.
Смешайте сухие ингредиенты с тыквенной массой, чтобы тесто стало однородным.
Увеличьте нагрев духовки до 200 °C в режиме конвекции. Смажьте прямоугольную кексовую форму маслом, присыпьте бортики кукурузной крупой или полентой. Выложите тесто в форму и выпекайте около 20–25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Пока кекс в духовке, взбейте миксером в миске охлажденное, нарезанное кубиками масло, мед, соль и корицу. Взбивайте, пока консистенция не станет густой и пышной.
Дайте тыквенным кексам остыть. Затем украсьте их взбитым маслом: выложите его в форме приведения. В качестве глаз используйте шоколадные капли. Учтите: выпечку нужно сразу подавать на стол, иначе масло растает (читайте также: Тест: каким персонажем вам быть на Хэллоуин?).
Осенью в кофейнях появляется сезонное меню: в напитки добавляют больше пряностей. Любимый всеми тыквенный латте можно приготовить и дома.
эспрессо
160 млмолоко любой жирности
500 млсливки 30%
80 гтыква любая
200 гсыр творожный
40 гсахар коричневый
3 ст.л.Корица в палочке
1 шт.кардамон стручки
2 шт.имбирь молотый
40 гпудра сахарная
10 гНатрите имбирь.
Удалите кожуру и семечки из тыквы. Нарежьте мякоть на дольки, положите их в сотейник и залейте молоком. Отваривайте 15–20 минут до мягкости. Чем мельче кусочки тыквы, тем меньше нужно времени для варки. Добавьте кардамон, корицу и сахар после закипания. Тщательно перемешайте.
Добавьте имбирь к тыкве. Уберите корицу и кардамон.
Пюрируйте тыкву в молоке: масса должна получиться кремообразной. Процедите через тонкое сито, приминая массу силиконовой лопаткой.
Приготовьте эспрессо в кофемашине или в турке. На одну порцию понадобится примерно 2–3 ч. л. молотого кофе и 40 мл воды.
Взбейте миксером или венчиком сливки с творожным сыром и сахарной пудрой до мягких пиков.
Перелейте тыквенное молоко в кастрюлю и разогрейте на малом огне. Взбейте до образования пенки блендером или капучинатором.
Разлейте взбитое тыквенное молоко в четыре чашки и влейте в каждую по одному шоту эспрессо. Выложите сырную шапку в каждую чашку и подавайте к столу.
Десерт состоит из двух слоев — тыквенного чизкейка сверху и классического брауни снизу. Блюдо станет поистине хэллоуинским угощением благодаря праздничным цветам: желто-оранжевому от тыквы и темно-коричневому от какао.
Для приготовления вам понадобится кексовая форма — разборная диаметром 20–24 см или обычная прямоугольная. В данном рецепте эспрессо варится в турке, но можно приготовить его и в кофемашине.
масло сливочное
120 гшоколад темный
60 гэкстракт ванильный
1 ч.л.кофе растворимый
1/2 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.сахар белый
150 гсахар коричневый
50 гяйцо куриное
2 шт.мука пшеничная
60 гкакао-порошок с сахаром
20 гсыр творожный
230 гяйцо куриное
1 шт.тыква любая
250 гсахар белый
65 гмука пшеничная
30 гсоль любая
1/2 ч.л.экстракт ванильный
1 ч.л.кардамон молотый
1 щепоткагвоздика молотая
1 щепоткакорица молотая
1 щепоткаперец черный молотый
1 щепоткаперец душистый
1 щепоткакофе растворимый
2 ч.л.вода
50 млсахар белый
1 ч.л.Срежьте кожуру с тыквы, достаньте семечки и волокна. Разрежьте мякоть на дольки среднего размера и положите на противень, застеленный пергаментом.
Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте в нее противень с тыквой. Запекайте 30–60 минут: точное время будет зависеть от размера кусочков. Пюрируйте готовые кусочки блендером.
Пока запекается тыква, приготовьте эспрессо. Всыпьте кофе и сахар в турку и подержите в паре сантиметров над плитой около 10 секунд — кофе должен немного прогреться. Далее добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте турку на огонь и после того, как жидкость начнет закипать, уберите с плиты.
Перемешайте и опять поставьте на огонь. Как только кофе снова начнет закипать, уберите с плиты и накройте турку блюдцем. Дайте настояться 5 минут и перелейте в чашку.
Растопите сливочное масло с шоколадом на водяной бане. Силиконовой лопаткой вмешайте туда ванильный экстракт, эспрессо и соль.
Перемешайте обычный и коричневый сахар в большой миске и взбейте сахар с 2 яйцами до растворения кристаллов и светлого крема. Влейте туда шоколадную-масляную смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и перемешайте лопаткой до однородности.
Для чизкейка в другой миске взбейте творожный сыр в течение 2 минут. Добавьте 1 яйцо, тыквенное пюре, сахар, муку, ваниль, соль и пряные специи. Взбейте все до однородной массы.
Вылейте тесто брауни в форму для выпечки, равномерно распределив лопаткой. Сверху выложите ровным слоем тыквенную массу.
Выпекайте десерт в течение 40–50 минут или до тех пор, пока оба слоя не застынут.
Дайте тыквенному брауни полностью остыть и нарежьте квадратиками. При желании десерт можно украсить. Для этого растопите белый или темный шоколад, переложите в кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности паутину, пауков, тыквы и другие хэллоуинские символы (читайте также: 8 жутких фильмов для Хэллоуина, которые напугают даже самых смелых).
Сладости — это хорошо, но из тыквы можно приготовить и основное блюдо. Вкус раскроется с новой стороны, а гости смогут по достоинству оценить ваши кулинарные способности — угощение получится как из ресторана.
тыква любая
800 гмасло сливочное
50 гшалфей сушеный
2 гтимьян сушеный
2 гчеснок
2 зубчикакумин
1/3 ч.л.паприка копченая
1/4 ч.л.кориандр молотый
1/2 ч.л.перец душистый
1/3 ч.л.перец черный молотый
1/3 ч.л.Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Разрежьте на четверти, а затем нарежьте каждую четвертину на плоские ломтики толщиной 2–3 см.
Включите духовку на прогрев в режиме 180 °C.
Положите в сотейник сливочное масло и поставьте его на средний огонь. После появления пенки приправьте раздавленным чесноком в шелухе, веточками шалфея и тимьяна. Оставьте среднеслабый огонь до тех пор, пока не прекратится активное шипение и ко дну сотейника не прижарится белок из сливочного масла.
Сливочное масло должно стать чайно-золотистого цвета и приобрести яркий аромат карамели.
Измельчите все специи в кофемолке до однородности.
Смажьте дольки тыквы топленым маслом и специями. Обжарьте их на разогретой сковороде-гриль с каждой стороны на максимальном огне 2–3 минуты до появления подпеченностей. На ломтиках должен остаться яркий рисунок от бороздок гриля.
Если вы используете угольный гриль, запекайте тыквенные стейки на непрямом жаре с добавлением щепы для копчения.
Отправьте тыкву на противне в духовку еще на 8–16 минут — до равномерной мягкости внутри. Проверить готовность можно с помощью ложки: если мякоть легко продавливается в разных частях кусочка, то блюдо можно подавать к столу.
Подавайте стейк из тыквы с любым зеленым салатом, перечным или гороховым релишем. При желании для декора на тарелку можно выложить маслины, нарезанные в виде паучков. Для этого разрежьте две маслины пополам — из них получатся тельца, еще две — полукольцами для лапок. Расположите паучков по тарелке.
Еще одно несладкое блюдо, которое покорит вас и ваших гостей пряным и неповторимым вкусом. Такое ризотто прочно войдет в ваш рацион осенью.
тыква любая
100 грис арборио
230 гмасло оливковое
2 ст.л.орех мускатный молотый
1/4 ст.л.шалфей свежий
4 листалук репчатый
50 гчеснок
2 зубчикавино белое сухое
100 млбульон овощной
500 гсыр пекорино
30 гмасло сливочное
30 гсыр рикотта
100 гЗастелите противень пергаментом для выпечки и разогрейте духовку до 180 °C.
Удалите с тыквы кожуру, семечки и волокна. Разрежьте мякоть на кусочки среднего размера и положите их на противень. Запекайте 30–60 минут. Время будет варьироваться в зависимости от размера кусочков. По готовности пюрируйте тыкву блендером или разомните толкушкой до однородности.
Натрите сыр, измельчите шалфей, мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Отправьте туда лук, чеснок, шалфей и молотый мускатный орех. Обжаривайте около 7 минут и не забывайте помешивать.
Насыпьте в сковороду непромытый рис и активно перемешайте: зернышки должны полностью покрыться маслом. Влейте вино и томите, пока жидкость не выпарится.
Убавьте огонь и влейте бульон в сковороду. Он должен покрывать рис на 1 см. Периодически помешивайте. Жидкость будет медленно выпариваться. Влейте еще немного бульона и перемешайте.
Когда рис дойдет до полуготовности, добавьте тертый сыр, пюре из тыквы, сливочное масло и оставшийся шалфей. Готовьте, помешивая, еще 5 минут. Для кремовой текстуры долейте немного бульона. Важно: на этом этапе следует активно мешать ризотто, чтобы рис не склеился полностью.
Разложите ризотто по тарелкам. Украсить его можно имитацией кошачьих глаз. Выложите круглые слайсы твердого сыра на порцию, а маслины тонко нарежьте вдоль. Положите их по центру сырных ломтиков — простой и быстрый декор для хэллоуинского блюда готов.