Курица – самое популярное мясо у нас в стране. И, пожалуй, в мире тоже – кур выращивать довольно легко, быстро, поэтому их мясо птицы самое доступное из всех. К тому же из-за моды на ЗОЖ и фитнес многие буквально молятся на курогрудку. Но не вся курогрудка одинаково полезна.

Что не так с курицей, у которой в мясе белые прожилки
Фото
nerudol/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Вы наверняка замечали, что в филе или на бедрышках иногда попадаются белые прожилки, которые пронизывают мякоть. Иногда эти прожилки не белые, а желтоватые. Но сути дела это не меняет. Это прожилки – не что иное как жир, банальный куриный жир. А желтеет он из-за кукурузы, которой кормят цыплят.

Да, обычно в особо крупных тушках бройлеров жир «гнездится» на бедрах ближе к хвосту, откуда его так легко срезать, и под кожицей – поэтому мы ее снимаем, если хотим сделать блюдо максимально постным. Но из-за того, что производители куриного мяса все время стараются наращивать производство, птицу кормят все более питательными кормами, чтобы цыплята росли быстрее.

«Цыплята-бройлеры специально выведены для того, чтобы расти максимально быстро. Поэтому их мясо не годится на бульон, они созданы для жарки и запекания. И тут жир в общем-то не помеха, мясо будет только сочнее», – рассказал Кирилл Терехов, технолог на птицефабрике.

Однако в итогах исследования, проведенного американскими учеными, значится, что увеличение количества жира негативно влияет на качество куриного мяса – оно становится менее нежным и хуже впитывает соус. Да и фанаты фитнеса наверняка расстроятся.

Впрочем, вреда для здоровья лишний жирок в курице не несет. А если уж вам принципиально избавиться от всего лишнего, то старайтесь выбирать мясо без прожилок.