О еде, которая пользуется особой благосклонностью Елизаветы II и ее семьи, рассказывает Юрий Моисеев — гурман, ресторатор, основатель Lark Cafe.
Приверженность традициям — не значит старомодность
Разные эпохи связаны с диаметрально противоположными понятиями об изысканной кухне. Если на рубеже XIX и XX веков обильные трапезы и намеренно усложненные, тяжелые, перенасыщенные жирами и сахаром блюда были синонимом власти и процветания, то сейчас королевской считается здоровая и сбалансированная еда.
Главная задача высококлассного повара — обеспечить идеальную подачу качественных ингредиентов.
Притом и праздничный, и будничный стол Виндзоров тяготеет к традиционной английской кухне. Однако блюда, которым они отдают предпочтение, призваны не столько поражать воображение, сколько доставлять удовольствие, наполнять энергией и не перегружать королевские желудки. Таким образом, сохраняя верность исторической кухне страны, Виндзоры не отстают от современных тенденций.
5 блюд, без которых невозможно представить королевское меню
Яичница с тертым трюфелем и копченым лососем
Это блюдо — поистине люксовый завтрак, популярный в Британии на протяжении нескольких столетий, но Елизавета II и ее домочадцы не склонны злоупотреблять роскошью. Трюфель — дорогостоящий ингредиент, к тому же он полезен только в небольших количествах, поэтому такой яичницей Виндзоры лакомятся только на Рождество.
Впрочем, секрет любви к этому блюду кроется не только в приправе, но и в умении приготовить яичницу-болтунью идеальной консистенции: она должна быть нежной, кремовой, без потемневших, поджаренных кусочков. Показатель мастерства — термическая обработка без пересушивая (читайте также: как испечь любимый шоколадный торт Елизаветы II).
Дуврская камбала
Рыба, пойманная на южном побережье Англии, неподалеку от знаменитых меловых скал — частый гость на монаршем столе. Ее подают на обед не только по особому случаю, но и в королевские будни.
Обычно к жареной камбале добавляют кабачки и шпинат. Считается, что именно эти овощи подчеркивают вкус свежей рыбы и создают тонкий баланс.
В итоге получается блюдо, заслуживающее пометки ПП — правильное питание. Клетчатка, витамины, белок, сложные углеводы — все в наличии. Пожалуй, единственная уступка традициям и личным гастрономическим предпочтениям коронованных особ — тот факт, что камбалу именно жарят, а не готовят на гриле.
Стейк с грибным соусом
У англичан особые отношения со стейками — настолько, что со времен наполеоновских войн в Лондоне существует клуб джентльменов-любителей говядины. Елизавета II — не исключение.
Порцию обжаренного мяса королева обычно съедает на ужин. Соус готовится из шампиньонов или других сезонных грибов, сливок, белого вина и поджаренного лука-шалот.
От добавления чеснока дворцовые повара вынуждены отказаться: этот ингредиент исключен из рациона Виндзоров. Официальная версия — регулярные аудиенции, непрерывное общение с людьми на высшем уровне: разумеется, члены королевского дома не могут позволить себе резкий запах. Впрочем, в кругу семьи не устаревает шутка о том, что на самом деле Виндзоры — настоящие вампиры (читайте также: секрет долголетия Елизаветы II: что и как ест британская королева).
Пицца
Неожиданно? Разумеется. Итальянский фастфуд никак не сочетается с традиционным меню королевской семьи, но это не мешает некоторым из Виндзоров его любить.
Более того, принц Уильям — внук королевы Елизаветы — умеет готовить отличное тесто для пиццы своими руками. Вероятно, стимулом к освоению навыка стал тот факт, что его сын — потенциальный наследник престола — тоже совсем не прочь приобщиться к интернациональной кухне, дегустируя горячую, домашнюю пиццу.
Ингредиенты могут быть самые разные: многие члены королевской семьи любят мясо птицы и дичи, а некоторые — например, Кейт Миддлтон и Камилла, герцогиня Корнуольская — возделывают собственные сады, в которых всегда найдется свежая зелень.
Горячий шоколад
Как уже стало ясно, Виндзорам не чуждо ничто человеческое, в том числе — слабость к шоколаду во всех его проявлениях: хрустящее печенье, кексы, бисквиты.
Но признанный фаворит — горячий шоколад, пробуждающий утром насыщенного дня, согревающий в промозглую погоду. Колониальные пряности могут придать напитку свежие, любопытные оттенки, но главное условие — растапливаемый шоколад должен быть именно темным, горьким, а не молочным и не белым.
Елизавета II и ее семья питаются воистину по-королевски: не переедают, не жертвуют вкусовыми качествами в погоне за внешней красотой блюд, внимательно подходят к происхождению ингредиентов и сбалансированности рациона. Наверное, потому на их кухне многовековые традиции так гармонично уживаются с самыми актуальными тенденциями в сфере кулинарии.