Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято
Барбара Брыльска и Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы или С легким паром!»
Фото
Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром!»

Большинство праздников в Советском союзе отмечалось в кругу семьи. В каждом доме имелись свои традиции и кулинарные обычаи. Однако были блюда, без которых не обходилось ни одно советское застолье. К сожалению, некоторые продукты прошлой эпохи сегодня забыты. Какие же блюда украшали новогодний стол в СССР?

Домашняя газировка

Главным напитком Нового года была домашняя газировка. Сифон — уникальная вещь, которая была незаменима в хозяйстве. Это устройство обрело свою популярность в 70-х. Напиток можно было приготовить в считаные минуты. К новогоднему столу обычно подавали газированный компот, морс из варенья, а иногда даже белое вино. 



Холодец

Любимая закуска праздничного стола — холодец. Приготовлению студня уделялось особое внимание. Мясо покупали только высокого качества. В отличие от современного рецепта, в советский холодец не добавляли желатин. Для пикантности и большего вкуса туда помещали чеснок. Приправой для холодной закуски служили хрен и горчица.

Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято
Фото
Legion Media

Бутерброды со шпротами

Особое место на праздничном столе занимали бутерброды со шпротами. Рыбные консервы покупались в обычном магазине. Такой продукт изготавливался из прибалтийского шпрота и стоил дорого. В каждой семье был свой рецепт приготовления этого блюда. Помимо рыбы на ржаной хлеб могли положить маринованные огурчики и колечки лука.

Грибная икра

Большинство хозяек всегда имели в запасе баночку грибной икры. Чаще всего она готовилась самостоятельно, но изделие также можно было приобрести и в продуктовых магазинах. Основными ингредиентами были грибы, баклажаны и кабачки. Бутерброды с такой икрой были частью праздничного стола.

Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Салат из консервированных крабов

Праздничное меню не обходилось без крабового салата. Этими консервами обычно запасались заранее. Они имели натуральный состав, без добавления химикатов и синтетических элементов.

Блюдо готовилось очень быстро, в него входили: консервированные крабы, морковь, вареная картошка, помидоры, огурцы, зеленый горошек, по желанию добавляли сыр и фасоль. Как правило, все ингредиенты нарезались кубиками (читайте также: Чтобы порадовать Кролика: 5 оригинальных рецептов для новогоднего стола, которые вас удивят).

Оформлению уделялось особое внимание. Компоненты салата не перемешивались, а укладывались горкой. Заправляли салат перед подачей на стол, обычно это было масло или столовый уксус.

Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято
Фото
Legion Media

Салат из трески

В советскую эпоху этот салат считался деликатесом и относился к списку праздничных блюд. В СССР треска пользовалась спросом. Такой продукт продавался как в консервированном, так и в замороженном виде.

Новогоднее блюдо состояло из консервированной рыбы, сельдерея, яблока, огурца, часто добавляли редис. Ингредиенты располагали слоями, а для заправки использовался майонез.

Салат из фасоли

В СССР было множество блюд, которые включали в себя фасоль. Рецепт этого салата был довольно прост. Фасоль варили и после добавляли листья сельдерея, салата и морковь. Заправляли такое блюдо соусом из горчицы, сахара и столового уксуса. Салат получался сытным и вкусным. 

Домашние вафли

Популярным новогодним десертом были вафли. Именно это лакомство с нетерпением ждали дети. Вафельница «Ласунка» была почти в каждой советской семье. Чаще всего сласти сворачивали в трубочку и наполняли разными начинками, самыми популярными были заварной крем и вареная сгущенка.

Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какие блюда готовят сейчас?

  • Селедка «под шубой». Это легендарное советское блюдо, которое не потеряло свою популярность. По сей день селедка «под шубой» — украшение новогоднего стола.

  • Салат «Цезарь». Такой салат стремительно набирает свою популярность и уже занял статус новогоднего блюда. Чаще всего рецепт состоит из курицы, листьев салата и помидоров.

  • Салат «Оливье». Давно известный всем рецепт стал классикой новогодней кухни (читайте также: Кролик от вас отвернется: что категорически нельзя вешать на елку в 2023 году).

Что было на новогоднем столе любого советского человека — сейчас это уже не принято
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Салат «Мимоза». Этот весенний салат уже давно является главной закуской новогоднего стола. Рецепт приготовления может быть разный. Любимый и вкусный салат, как в СССР.

  • Крабовый салат. Сейчас в рецепт крабового салата входят крабовые палочки, вареные яйца, твердый сыр и кукуруза. Заправляется майонезом. Иногда также туда добавляют рис или огурцы.

  • Салат с креветками. Основными ингредиентами являются креветки и авокадо. Кроме того, можно добавить различные овощи, фрукты и специи.