Кто-то любит чеснок, кто-то воротит нос только от одного упоминания о нем. Но вот фанатская армия, состоящая из бабушек, никогда не меняется: старшее поколение верит, что чеснок обладает противовирусными свойствами, а потом его надо есть, нюхать и носить на шее.
Врач-терапевт, диетолог
«Недавно в журнале Appetite была опубликована статья о том, что мужчины становятся более привлекательными для женщин через 12 часов после приема чеснока или чесночных капсул. Правда это или нет, думаю, еще стоит перепроверить. Но помимо этих данных, есть уже доказанные значимые преимущества частого приема чеснока».
Получается, в какой-то мере сторонники чеснока правы, он действительно полезен. Мы решили разобраться, что будет, если есть чеснок каждый день. И выяснили, что чеснок…
…нормализует давление
Самый большой процент смертей в мире — от сердечно-сосудистых заболеваний. Вот уж где настоящая пандемия! Инфаркты и инсульты — лишь следствия гипертонической болезни, то есть повышенного кровяного давления. Как показали многочисленные исследования, пишет авторитетное медицинское издание PubMed, чеснок способен снижать артериальное давление при регулярном употреблении.
Но назначать себе самому лечение чесноком ни в коем случае нельзя. Сперва нужна консультация врача.
…снижает холестерин
Повышенный холестерин — тоже один из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Совсем без этого вещества человек обойтись не может, но когда холестерина слишком много, от откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Сосуды сужаются, давление растет.
«Одно из составляющих веществ чеснока — аджоен — активирует определенные ферменты в крови и разрушает жировые отложения», — объясняет наш эксперт.
…повышает иммунитет
Исследования показали: те, кто регулярно ест чеснок, на 63 процента реже болеют простудными заболеваниями. А если все-таки поддаются хвори, то быстрее и легче выздоравливают.
«Чеснок обладает антибиотическими свойствами, что, по мнению диетологов, может быть связано с высоким содержанием серы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Therapy, чеснок помогает предотвратить простуду, повышая иммунитет человека. Это все благодаря наличию в его составе витаминов, масел и аминокислот, а также аллицина — химического соединения, убивающего бактерии и грибки», — отмечает Алексей Цыс.
…заряжает энергией
«В Древней Греции, когда никто не знал о допинге, олимпийских спортсменов кормили чесноком, что заставляло их бегать и толкать ядро лучше, чем это делали соперники. Более того, этот продукт был полезен и людям, не связанным со спортом, поскольку он уменьшал усталость, повышал продуктивность и помогал пережить холодное время года», — рассказывает врач.
Впрочем, современные спортсмены тоже отмечают, что добавление в рацион чеснока повышает выносливость.
…увеличивает продолжительность жизни
Ученые считают, что снижение риска сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний — немаловажный фактор в продлении жизни. Ведь это основные причины смертности. Если приложить усилия для их профилактики, то это окупится сторицей.
Больше всего полезных веществ — в свежем чесноке. Чтобы получить максимальное количество аллицина, вещества, которое помогает уничтожать грибок и вредные микробы, чеснок нужно порубить или раздавить, оставить на некоторое время «подышать», а потом уже есть.
…выводит токсины
Все опять же благодаря сере. Свойство чеснока выводить тяжелые металлы из организма проверяли на сотрудниках завода по производству аккумуляторов. Оказалось, что употребление чеснока снижает уровень свинца в крови на 19 процентов. Испытуемые отмечали улучшение самочувствия: проходили головные боли, снижалось давление.
…улучшает здоровье костей
Специфических исследований на людях по этому поводу пока не проводили, были эксперименты только на грызунах. Оказалось, что у женских особей чеснок увеличивает количество эстрогена, а за счет этого уменьшается потеря костной массы.
Но начало уже положено: ученые выяснили, что употребление чеснока снижает дефицит эстрогена у женщин в период менопаузы. А эстроген — это в том числе и здоровье костей. Однако это не означает, что нужно пренебречь продуктами, богатыми кальцием и витамином D. Без сбалансированной диеты крепких костей и суставов не видать.
…защищает мозг
Чеснок содержит антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы в организме, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и старческую деменцию. Плюс, как мы уже выяснили, снижение уровня холестерина и кровяного давления — вот и защита от повышенного риска распространенных заболеваний головного мозга.
…меняет запах тела
Чеснок и лук накапливают вещества, которые выводятся через пот и легкие, создавая неприятное амбре, почти такое же, как и изо рта после их поедания. Впрочем, это не единственные продукты, которые могут изменить запах кожи и даже ее цвет. Более полный список читайте по ссылке.
«Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры. Поэтому важно понимать, что помимо положительных эффектов, чеснок имеет свои противопоказания, например, во время беременности и кормления грудью, а также у детей до 7 лет; попадая на кожу, чеснок и чесночные продукты могут вызывать что-то вроде ожога. Поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как врач-терапевт могу заметить, что чрезмерное употребление чеснока, особенно сейчас, в разгар пандемии, когда многие люди бросились скупать все народные и ненародные средства лечения, приводит к неблагоприятным последствиям со здоровьем, в частности с органами желудочно-кишечного тракта», — предостерегает Алексей Цыс.
К.м.н., врач интегративной медицины, специалист по функциональному питанию
Прежде всего нужно уточнить, в каком виде чеснок полезнее — в сыром или приготовленном. Термически обработанный чеснок будет меньше раздражать слизистую желудка, но при этом лишится большинства полезных свойств. Хотя одно все же останется — он будет отличной пищей для «хороших» кишечных бактерий, то есть пребиотиком. Что же касается сырого чеснока — спектр его действий гораздо шире. Прежде всего, это противомикробные свойства. В условиях пандемии актуальны как никогда.
Кроме того, регулярное употребление чеснока помогает в борьбе с «болезнями цивилизации»: снижает повышенный уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление и обмен холестерина, помогает снизить риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Есть исследования, демонстрирующие роль чеснока в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Особенно убедительные данные получены в отношении колоректального рака и рака желудка.
Отмечено подавляющее влияние чеснока на пародонтозных, кариозных патогенов, а также на других возбудителей заболеваний полости рта и глотки (кандиду, стрептококков и другие).
Становится очевидным, что не зря в традициях многих народов это растение считается целебным! Но не для всех. Есть люди с непереносимостью серосодержащих соединений, им употребление чеснока не рекомендовано. Также в острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта чеснок принесет больше вреда, чем пользы.