Овощи полезны — это все и так знают по умолчанию. Правда, не всякие. Картошку, например, диетологи не очень любят за высокий гликемический индекс, а от некоторых фруктов можно растолстеть. В моркови тоже немало сахара, поэтому на ночь ее есть не советуют. Но в пользе этого корнеплода врачи не сомневаются, и вот почему.
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания
Это идеальный перекус
Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты и не навредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал, из которых:
0,9 г — белки
0,2 г — жиры
6,8 г — углеводы
Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес. А все благодаря обилию клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов в моркови нет столько сахаров. Для сравнения: в одном яблоке содержится 19 г сахаров, а в моркови всего 4,7 г. К тому же морковь легко переваривается.
Польза для кишечника и работы ЖКТ
Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения ЖКТ, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Помимо этого морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.
Для снижения холестерина и иммунитета
Любой продукт необходимо есть в меру, будь то шоколад или яблоки. То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не больше 200 г моркови в день в сыром виде на протяжении трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.
В составе моркови содержится бета-каротин. Кстати, чем морковь ярче по своему цвету, тем больше в ее составе этого вещества и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину морковь является одним из самых мощных антиоксидантов и оказывает противовоспалительное действие для нашего организма, даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.
Для красоты кожи и волос
В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:
витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;
эфирные масла;
калий;
магний;
цинк;
кальций;
йод;
железо;
фосфор;
фолиевая кислота.
Морковь в ежедневном рационе улучшит состояние кожи, ногтей и волос. За счет витамина А и эфирных масел этот овощ помогает избавиться от акне и даже разгладить морщины.
Для прочности костей
Благодаря витамину К2 морковь снижает риск развития остеопороза и повышает плотность костей. К2 помогает наладить обмен веществ в костных тканях и препятствует вымыванию кальция из костей.
Обратите внимание
Чтобы лучше усвоились все полезные элементы моркови, ее лучше есть с жирами: миндалем, фундуком, грецким орехом, творогом 10%-ной жирности или жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия, семга), а также с красной или черной икрой, авокадо, говядиной. А все потому, что каротиноиды усваиваются исключительно при наличии правильных жиров.
Несмотря на всю пользу моркови, ее нужно с особой осторожностью включать в питание людям с язвой желудка, гастритом, имеющим повышенную желудочную кислотность, острым панкреатитом, с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергическими реакциями.