На Руси окрошкой спасались не только от жары, но и от голода. Овощная входила в рацион простых людей, мясную или рыбную подавали в богатых домах. Классическая окрошка XIX века — это яйцо, отварная говядина, огурец и кислый квас.
Врач-диетолог
«Холодный суп в таком составе — абсолютно диетический продукт. В книге 1901 года „В подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве“ автор Елена Молоховец рекомендует добавлять в мясной вариант „жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину и копченый язык“. Такое разнообразие нам не грозит, поэтому остановимся на привычном современном варианте: картофель, мясо или птица, яйца, редис, огурцы, зелень, заправка».
Уникальное сочетание — на пользу
Ингредиенты окрошки гармонично дополняют друг друга, делая блюдо легким для усвоения. Как следствие — пищеварительная система не перенапрягается, чувство тяжести и дискомфорта не возникает.
Картофель. Лучше отваривать его в мундире, так в нем сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов.
Мясо. Источник белка, железа, фосфора, калия. Формирует мышечные ткани, сосудистые стенки, обеспечивает иммунную защиту организма.
Но именно мясо, а не колбаса! Конечно, с колбаской готовить окрошку быстрее, но полезность блюда резко уменьшается. А вот вред растет: скрытые жиры, избыток соли, всевозможные добавки, содержащиеся в колбасе, диетическими не назовешь.
Яйцо. Белок снабжает незаменимыми аминокислотами, желток — витаминами A, D, E, группы B, минеральными веществами. К тому же желток поставляет необходимый человеку холестерин, а селен в его составе выводит свободные радикалы и противодействует воспалению щитовидной железы.
Редис. Возбуждает аппетит за счет большого количества витамина С, усиливает двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты укрепляют иммунитет. Кроме того, он уменьшает уровень сахара в крови, ослабляя воздействие вареного картофеля.
Огурец. Имеет в основном вкусовое значение, а не питательное. По сути это вода: всего 15 килокалорий на 100 г.
Зелень. Укроп, петрушка, лук — кладезь витаминов, стимулирует пищеварение. Борется с плохим холестерином, снижает давление.
Кефир или квас?
По статистике, 75% россиян заказывают в ресторанах окрошку, не изменяя традиции, на квасе; кефир выбирают лишь 15%. Зато на форумах какими только рецептами заправки не делятся! Кто-то экспериментирует с водой, уксусом и сметаной, кто-то смешивает минералку с майонезом, а кто-то — майонез, кипяченую воду и лимонный сок.
В любом случае надо иметь в виду, что негазированные заправки — молочная сыворотка, кефир, айран — более здоровые. Если заправляете окрошку квасом, особенно покупным, помните: это продукт с повышенным содержанием сахара: в 100 г напитка — 7-9 г «песка».
Домашний белый квас. Богат витаминами (В1, В2, В3, С, Е) и микроэлементами. Улучшает усвоение растительной пищи, нормализует бактериальную флору кишечника. Как его приготовить, читайте ЗДЕСЬ.
Кефир (2,5%). Облегчает переваривание, стимулирует секрецию пищеварительных желез, нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает микрофлору, уменьшает газообразование. Обладает антибиотическими свойствами при условии, что «суп» не кипятится и все овощи, кроме картофеля, закладываются в сыром виде.
Нарезать продукты желательно в очень ограниченном количестве, особенно в жаркую погоду. Согласно санитарным нормам, незаправленный овощной салат может храниться в холодильнике 18 часов. Но если в него добавлены яйца, мясо и зелень, которая вызывает брожение, выдерживать этот срок не стоит: велик риск отравления. Заправлять окрошку необходимо исключительно перед подачей на стол.
Плюсы
Едим сколько хотим. Если не злоупотреблять высококалорийной заправкой, на окрошке невозможно растолстеть. Калорийность 300-граммовой порции — 210 ккал.
Окрошка нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает легким слабительным действием.
На этом фоне улучшается цвет лица.
Блюдо состоит из продуктов, употребление которых приводит к уменьшению количества предраковых клеток.
Минусы
Окрошка противопоказана всем, у кого обострились гастрит, язва, дуоденит, колит, холецистит, панкреатит. Если состояние близко к норме, можно съесть пару раз за сезон, чтобы не вызвать негативных последствий.
Газированная минеральная вода в качестве заправки, как и квасной напиток, может спровоцировать замедление перистальтики, метеоризм.
Покупной высокогазированный сладкий квас не показан диабетикам и желающим похудеть. Не рекомендуется людям с гастроэзофагеальным рефлюксом. Он усиливается, возникает изжога.
Картофель при сахарном диабете и ожирении следует употреблять в ограниченном количестве. Редис часто исключается при заболеваниях желудка и кишечника. Зеленый лук может раздражать слизистую желудка из-за содержания эфирных масел. А кислый домашний квас не улучшит здоровье людей с повышенной кислотностью желудка.