Софи Лорен в свои 86 лет — по-прежнему в блестящей форме: ее тонкой талии и стройным бедрам может позавидовать любая девушка раза в три моложе. И актриса не скрывает: свою потрясающую фигуру она сохранила благодаря… макаронам.
«Конечно, если вы будете добавлять в пасту калорийные соусы, то вряд ли можете ожидать нужного эффекта. Но если ваши соусы полезны для здоровья, то вы спокойно можете наслаждаться пастой», — утверждает она в своей книге «Женщина и красота от Софи Лорен».
С итальянской дивой солидарна и диетолог Линдси Кейн. Она уверена: пора покончить с демонизацией спагетти.
«При употреблении в рамках хорошо сбалансированной, богатой питательными веществами, качественной диеты паста может спокойно вписаться в вашу жизнь, не нанося ущерба вашему здоровью», — утверждает Кейн. И приводит массу доводов, которые должны убедить адептов ЗОЖ: макароны — это не только вкусно, но и полезно. А побочные эффекты в виде лишних килограммов или чувства тяжести возникают исключительно по вине едока.
Итак, что же происходит, если ежедневно съедать по тарелке спагетти (букатини, кампанелле, фарфалле или ригатони — в зависимости от пристрастий)?
Организм получает большую дозу энергии
У марафонцев углеводная загрузка, метод повышения запасов энергии в организме перед соревнованиями, уже давно превратилась в своего рода ритуал. Но такая стратегия имеет право на жизнь. Ведь именно сложные углеводы являются основным источником энергии для организма. В организме они расщепляются до глюкозы, избыток которой может храниться в виде гликогена (обычно в мышцах или печени) для дальнейшего использования.
Улучшается настроение
Сложные углеводы действительно могут помочь стимулировать выработку мозгом серотонина, который известен как гормон счастья. А еще серотонин играет важную роль в поддержании здоровья костей, помогает в заживлении ран.
Позитивно влияет на центральную нервную систему и аминокислота триптофан. Так что любители макарон менее подвержены бессоннице и депрессиям. Кстати, есть и другие продукты, которые поднимают настроение. Их список можно найти ЗДЕСЬ.
Источник клетчатки
В первую очередь это касается макарон из цельнозерновой муки. Именно в такой пасте содержится больше насыщающей организм клетчатки. Она еще и абсорбцию холестерина снижает и в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А вот макароны из белой очищенной муки организм переварит значительно быстрее, а потому и не дает такого насыщающего эффекта.
Витамины и минералы
Да, паста — это не только углеводы, но еще и хорошая порция полезных для здоровья микроэлементов. Медь и железо поддерживают производство красных кровяных телец и транспортировку кислорода, селен и марганец помогают антиоксидантам бороться со свободными радикалами, вызывающими воспаление, преждевременное старение и хронические заболевания, фосфор играет роль в здоровье костей, а витамины группы B связаны с энергетическим обменом. Получить все эти полезности проще при выборе пасты из цельнозерновой муки.
Несварение желудка
Чувство пресыщения, тяжести в желудке и другие неприятные симптомы в области ЖКТ тоже могут появиться при избыточном употреблении макаронных изделий. Как итог — вздутие живота. Кроме того, возможен резкий скачок сахара в крови, и вот уже вместо прилива сил вы чувствуете вялость и сонливость. Поэтому следите за размером порции, она должна быть размером с кулак.
А можно ли питаться одними макаронами и можно ли есть макароны при похудении — комментирует диетолог.
диетолог, нутрициолог
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат достаточно большое количество крахмала. Причем речь идет о резистентном, то есть устойчивом к пищеварительным сокам ЖКТ продукте. Действует такой крахмал как пребиотик — помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Также он увеличивает производство короткоцепочных жирных кислот, например масляной, снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии, улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения. Поэтому продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса.
Есть нюанс: резистентный крахмал образуется в приготовленных, а затем охлажденных крахмалосодержащих продуктах. То есть гораздо полезнее съесть охлажденные макароны в составе какого-нибудь салата, нежели порцию только что приготовленной горячей пасты.
Однако макароны из твердых сортов пшеницы содержат гораздо большее количество глютена, чем макароны из мягких сортов пшеницы. А именно глютен снижает активность гормонов щитовидной железы и повышает активность хронического низкоуровнего воспаления. Эти два состояния очень часто наблюдаются у людей с избыточным весом и при инсулинорезистентности.
Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы имеют в своем составе довольно много пуриновых оснований (органические природные соединения, производные пурина. — Прим. Wday.ru). Они очень вредны людям с заболеваниями почек: пурины повышают мочевую кислоту в крови. Повышение мочевой кислоты в крови также свойственно людям с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа, это один из маркеров хронического низкоуровнего воспаления.
И, несмотря на то, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют более низкую калорийность по сравнению с макаронами из мягких сортов пшеницы, я все-таки не рекомендую их есть пациентам с избыточным весом и сахарным диабетом.
Что делать, если вы ну очень любите макароны? Практически в любом продуктовом магазине вы можете найти макароны с пометкой «глютен free» или «без глютена». Они могут быть сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой и других безглютеновых круп. Обратите внимание: как правило, калорийность этих макарон такая же, как и у макарон из твердых сортов пшеницы. Но при этом они не содержат глютена. Чтобы разнообразить свое меню, можно включать такие макароны в свой рацион, но следить за калорийностью.
Кстати, от пасты без ума не только простые смертные, но и звезды. Кто именно — смотрите в нашей фотогалерее.