Могут ли грибы быть вредными? Да, безусловно. В двух случаях: если это поганка или если он рос у дороги, впитывая в себя токсины из выхлопных газов, подобно губке. Если же гриб рос, как положено, в лесу, вдали от оживленных трасс, то это настоящий суперфуд.

Что будет, если есть грибы каждый день
Фото
GettyImages

Некоторые диетологи утверждают, что грибы незаменимы для худеющих. Все дело в том, что в них много белка – даже больше, чем в мясе. Они легко усваиваются организмом, а вот объемов не добавляют – в них всего 22 килокалории. Если, конечно, не жарить их во фритюре. Но самое главное даже не это. Англичанка Анна Пурсглоу опробовала на себе грибную диету в попытке сбросить лишний жирок, локализованный на бедрах. В груди ее все устраивало, а вот попа… И пусть говорят, что невозможно похудеть где-то в одном месте, вы будете стройнеть комплексно, но у Анны получилось. За две недели она сбросила полтора кило, а объем бедер уменьшился на 3 сантиметра. Анна и сама удивилась – оказалось, достаточно каждый день съедать по 80 граммов грибов.

Впрочем, это не единственная причина добавить грибы в свой рацион. Мы отыскали еще как минимум пять.

1. Грибы содержат хитозан – природный полисахарид. Подобное вещество содержат раковины крабов, но хитозан из грибов шитаке заинтересовал ученых больше. Оказывается, это вещество способно останавливать распространение опухолей. Так что грибы – отличная профилактика раковых заболеваний.

Ученые говорят, что всего 10 граммов грибов в день помогут вам противостоять раку груди. В Китае, например, где грибы едят тоннами, рак молочной железы встречается в пять раз реже, чем в других странах.

Что будет, если есть грибы каждый день
Фото
GettyImages

2. В грибах много не только белка, но и витаминов: группы В, витамина D, биотин. Они помогают справляться с бессонницей и позволяют чувствовать себя энергичными. Кроме того, грибы богаты железом и медью, которые улучшают качество крови.

3. Некоторые виды грибов помогают снизить уровень холестерина. Те же шитаке, как уверяют отдельные источники, эффективны в борьбе с гипертонией.

4. Грибы содержат больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Антиоксиданты, напомним, борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. А в итоге берегут молодость и здоровье, предотвращая рак, болезни сердечно-сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.

5. Грибы совместимы абсолютно с любыми другими продуктами. Суп, тушеные овощи, мясо (хотя смешивать два вида белка все же не стоит), салаты – приготовить с ними можно что угодно. А уж необходимая для похудения доза в 80 граммов и вовсе останется незамеченной в основном блюде.

Осторожно!

Кому к грибам нужно относиться аккуратно:

— людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;

— детям до 14 лет их давать вообще не стоит;

— больным хроническим дисбактериозом.