Как чистить рыбу от чешуи?
Приятно на кухне иметь дело с рыбой без чешуи, но что делать, если попался сорт с основательной «кольчугой»?
В некоторых случаях допускается варка с чешуей или самой чешуи, ведь в ней содержатся витамин РР и хром, важные для здоровья. Ее есть невозможно, но приготовленное на такой основе желе имеет прекрасный вкус.
- Когда же приходится чистить рыбу, делают это одновременно с потрошением.
- Острые плавники, чтобы не пораниться, должны быть срезаны.
Как чистить рыбу: советы опытных рыбаков
Человеку неопытному понадобится немало усилий на соскребание чешуек. Они будут разлетаться в разные стороны и прилипать к поверхностям кухни. Но опытные рыбаки уже придумали массу вариантов, облегчающих подготовку рыбы к кулинарной обработке. Вот несколько вариантов, как чистить рыбу и оставлять минимум мусора:
- рифленым кухонным ножом, тупой стороной обычного ножа, вилкой обрабатывается рыбина, помещенная в полиэтиленовый пакет. Манипуляции важно проводить так, чтобы пакет не разорвать;
- в наполненной водой раковине или глубокой миске чешуя очищается с помощью чайной ложки с тонким краем. Необходимо зажать рыбью голову пальцами. Способ хорош для мелкой рыбы;
- с крупными чешуйками справляются острым филейным ножом. Его лезвие вводится со стороны хвоста между чешуей и кожей. Постепенное снятие такого чулка может быть длительным, но гарантирует чистоту кухни;
- снятие кожи чулком производят, начиная с головы. Сделав 2 надреза, захватив край кожи плоскогубцами, очищают рыбу. Делать это рекомендуется на бумаге или пакете в кухонной мойке;
- чешуя сползает ровно после ошпаривания рыбины кипятком с обеих сторон. Можно опустить ее в кипяток на несколько секунд. Способ хорош даже для очень плотно прилегающих чешуек. Его минус в том, что при этом теряются полезные вещества, хотя на вкусовые качества обработка не особенно влияет;
- специальными инструментами для чистки рыбы процесс ускоряют в 2−3 раза. Особенно удобны конструкции с небольшим контейнером. Чешуя аккуратно собирается туда, не засоряя окружающее пространство;
- рыбу с чешуей отваривают, снимая с нее кожу и отделяя кости после.
Выбрав один из перечисленных способов, можно не сомневаться, что и рыба от чешуи очистится качественно, и кухня будет радовать своей чистотой.
Читайте далее: полезные свойства мангольда