В этом году Великий пост приходится на период с 18 марта по 4 мая. Довольно внушительный срок. А разнообразия в меню хочется каждый день. В этой статье редакция WDay.ru приготовила подборку вкусных и разнообразных постных завтраков. Читайте и вдохновляйтесь.
Овсяная каша с бананом, медом и корицей
Она богата растительными белками и жирами, а поэтому это наш самый главный друг на Великий пост. Овсянке также свойственна высокая суммарная пищевая ценность.
Вариантов, как ее разнообразить, может быть масса. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько комбинаций:
Банан, мед, корица;
Яблоко, изюм, мед;
Грецкие орехи, мед, изюм.
В кофе в пост можно добавлять соевое молоко или самостоятельно приготовить миндальное. Измельчите стакан миндальных орехов в блендере с водой. Затем процедите. Готовое молоко уберите в холодильник (читайте также: Этот рецепт фасолевого супа для похудения произвел настоящий фурор в сети).
Вкуснейший постный завтрак, который понравится вам и членам вашей семьи
хлопья овсяные
1 стакансухофрукты смесь
по вкусуизюм без косточек
по вкусуорехи любые по вкусу
по вкусумед любой
1 ст.л.вода
2 ст.л.Разогрейте духовку до 180°С. Разведите мед в воде. Добавьте сладкую воду к хлопьям, плавно перемешивая, чтобы они намокали равномерно.
Застелите противень пергаментом и высыпьте на него хлопья, равномерно распределите по всей поверхности и отправьте в духовку. Запекайте, постоянно помешивая, до румяного состояния.
В это время подготовьте сухофрукты — хорошенько промойте их горячей водой. Крупные (финики, вяленую вишню, курагу) нарежьте кубиками. Орехи немного растолките или перемелите в блендере.
Достаньте хлопья из духовки, перемешайте их с сухофруктами и запеките все вместе еще немного.
Заправлять домашнюю гранолу в пост можно соевым или миндальным молоком, соком или кремом. Для приготовления последнего нужно измельчить в блендере кешью, мед, корицу и воду.
Хлебцы с арахисовой пастой
Этот традиционный американский завтрак идеально подойдет постящимся. Арахисовая паста — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов. Зарядит вас энергией надолго. Пасту можно есть в чистом виде, намазывая на хлебцы или добавлять джем или фрукты. Ее также можно приготовить самостоятельно.
Способ приготовления:
Обжарьте очищенный арахис (не соленый!) в духовке при 180°С до золотистого цвета и измельчите в крошку в блендере.
Затем добавьте немного соли, меда и растительного масла и снова измельчите (читайте также: Пальчики оближешь: 3 вкуснейших рецепта пирогов, которые легко приготовить дома).
Это сытное, острое блюдо подойдет для постного мужского завтрака
лепешка пшеничная
4 шт.рис «адриатика»
100 гфасоль красная консервированная в собственном соку
по вкусукукуруза консервированная
по вкусупомидор любой
2 шт.лук красный
1 шт.чеснок
1 зубчикЛимонный сок
1 ст.л.Для начала готовим соус — томатную сальсу. Чистим помидоры и перемалываем их в блендере, добавляем немного лимонного сока, мелко нарезанного чеснока и лука.
Затем сваренный остывший рис смешиваем с кукурузой, фасолью и нарезанной зеленью.
И последний этап — укладываем в лаваш или на лепешку сначала нашу начинку, а потом поливаем ее томатной сальсой и заворачиваем.
Вареники с вишней
Готовим тесто как на пельмени, только без добавления яйца. Вместо него можно влить несколько столовых ложек растительного масла. В качестве начинки кладем замороженную вишню (по вишенке на вареник), посыпаем ее корицей и сахаром. Делаем про запас — убираем в морозилку. Готовые вареники с вишней поливаем медом или вареньем.
Начинку можно сделать другую, более сытную. Например, с картофелем и грибами. Для этого отварите картофель, растолките. Грибы пожарьте с луком и смешайте с картофельной массой. Добавьте соль и специи по вкусу.
Вкусные и пушистые. Делаются быстро, так что приготовить их на завтрак можно и в выходные, и в будни
мука белая
2 стаканавода
1,5 стаканадрожжи сухие
1,2 пачкисахар белый
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.масло растительное нерафинированное
по вкусуДрожжи, сахар и соль заливаем теплой водой и оставляем на 5 минут. Затем хорошо перемешиваем и всыпаем муку.
Затем снова перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.
Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. И выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду. Тесто при этом не размешиваем!
Гречка с медом и киви
У этого блюда необычный вкус. А все дело в соусе. Он готовится из орешков кешью и меда, разведенного в небольшом количестве воды. Все это перемалывается в блендере и смешивается с готовой гречкой. Сверху режется киви, и вкусный завтрак готов.