Яблоки считаются одним из самых низкокалорийных фруктов, при этом они вкусные и полезные. Но на монодиете надоедают даже самые любимые продукты. В этом случае надо искать альтернативные варианты.
Чем заменить яблоки в диете
Для начала попробуйте запекать или бланшировать кислые фрукты. Такая кулинарная обработка сохраняет пользу и при этом убирает излишнюю кислоту.
Чем можно заменить яблоки на диете:
- грейпфрут – способствует похудению, насыщает витаминами;
- зерновые хлебцы – низкокалорийные и не портят зубную эмаль;
- груши – столь же вкусны, но содержат больше сахаров;
- любые кислые ягоды – их можно употреблять в виде пюре или добавлять в салаты;
- белокочанная капуста – объемная и сытная;
- сырая морковь – потрите ее и добавьте каплю масла.
Не стоит брать вместо яблок более сладкие фрукты и ягоды. Излишек фруктозы затормозит похудение и может вызвать неприятные последствия для здоровья. Избегайте персиков, абрикосов, бананов, клубники, слив и сухофруктов.
Чем заменить яблоки в шарлотке и других пирогах
Из яблок получается вкусная кисло-сладкая начинка. Чем кислее сорт, тем ароматнее будет выпечка. При желании вместо них можно брать практически любые фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи. Например, очень необычно и вкусно получится, если в шарлотку положить пекинскую капусту или тертую морковь с изюмом.
Без особых изменений в рецептуру шарлотки можно класть стебли ревеня. Они в пироге будут очень похожи на яблоки.
Подойдут мелкие ягоды, их надо предварительно подготовить:
- смородину, малину, клубнику избавляют от плодоножек и завязей;
- если сорт очень кислый, то их надо бланшировать – опустить на минуту в кипящую воду;
- по весу ягод берут гораздо меньше, чем яблок, на стандартный расклад шарлотки – не более 200 г;
- перед закладкой в тесто их надо обвалять в муке или крахмале;
- мелкие ягоды добавляют непосредственно в тесто, а не высыпают на дно формы.
Груши, сливы, абрикосы, бананы и другие сладкие фрукты добавляют по объему столько же, сколько и яблок. Они должны полностью закрывать дно формы и равномерно распределиться по всему пирогу.
Кухня – это место, где можно и нужно творить. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Берите основу рецепта и меняйте начинки. Это самый легкий способ разнообразить и диету, и повседневное меню.
Также интересно: чем заменить загуститель для сметаны