Чем можно заменить яблочный уксус
В кулинарии некоторые продукты являются обязательными компонентами рецептуры, а некоторые можно варьировать. К ним обычно относятся соусы, приправы, ароматные коренья. Можно ли заменить Яблочный уксус обычным? Это зависит от рецепта и конечного вкуса блюда.
Варианты замен:
- Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. По свойствам он практически не отличается, хотя в нем и не будет той пользы и витаминов. Искусственный фруктовый раствор обычно используют в консервации.
- Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый.
- В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды.
- Для приготовления основных блюд можно взять сухое белое или другое кислое вино.
- Чем можно заменить яблочный уксус при консервации? Ответ зависит от желаемого конечного вкуса. В любом случае подойдет винный или любой фруктовый.
Беря один уксус вместо другого, помните о том, какое в итоге блюдо вы хотите получить. Если нужна просто кислота, то подойдет столовый, но его надо будет развести до 3%. В том случае, когда необходим еще и аромат, берите более адекватную замену. В салат – кислые фрукты, к мясу – белое вино, в маринад – сок лимона.
А если у вас есть время и свежие яблоки, можно приготовить домашний уксус.
Как сделать яблочный уксус самостоятельно
Если вариант замены вас не устраивает, то будет не лишним научиться готовить яблочный уксус. Тогда у вас всегда под рукой будет натуральный и полезный продукт.
- Залейте килограмм измельченных плодов литром воды, добавьте сахара, примерно 0,5 стакана, и корочку хлеба.
- Поставьте емкость в темное и теплое место. Уксус будет бродить 10 дней, надо ежедневно его размешивать.
- Когда пройдет положенное время, тщательно процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте и уберите в темное место на пару месяцев.
Готовый соус лучше хранить в темном прохладном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения.
Яблочный уксус – продукт в кулинарии вполне заменяемый. Можно брать винный, рисовый, обычный столовый. Для салатов подойдет любой кислый продукт или сок. А на консервацию возьмите сильно разведенную эссенцию. Умение делать его самостоятельно избавит вас от проблемы поиска других вариантов.
Также интересно: чем заменить разрыхлитель для теста