Постная и вегетарианская пища у многих людей ассоциируются с чем-то невкусным и однообразным. Ульяна Суздалкина, МЕТА шеф и наставник по питанию, развеяла этот миф и предложила рецепты постных блюд, которые любому придутся по вкусу (читайте также: Этот рецепт фасолевого супа для похудения произвел настоящий фурор в сети).
Экзотическое и очень ароматное блюдо
Печеный баклажан
500 гСоус урбеч кешью
30 гйогурт греческий
40 гкинза сушеная
1 гЛимонный сок
5 гСахарный сироп
5 гПеченый чеснок
20 гперец красный чили
5 гсоль любая
1 гперец горошком черный
1 гБабагануш
150 гНаршараб (азербайджанский гранатовый соус)
5 гкинза сушеная
1 ггранат зерна
5 гмасло оливковое
2 гСвежие баклажаны вымыть, наколоть шпажкой, смазать маслом, посолить и поперчить. Запекать под гнетом 40-60 минут при 180 градусах. Периодически проверять готовность проколом шпажки.
Для получения 1 кг готового продукта - печеных баклажанов - понадобится 1,9 кг свежих.
Готовые баклажаны остудить, очистить от шкурки и плодоножки. Мелко нарубить и к полученной массе добавить йогурт, урбеч, кинзу, чили, чеснок.
Довести до вкуса лимонный фрешем, сахарным сиропом и солью с перцем.
Выложить бабагануш на тарелку горкой, сделать ложкой углубление и добавить в него семя граната, полить наршарабом и оливковым маслом, украсить кинзой.
Это блюдо подойдет как для сытного перекуса, так и для основного приема пищи
нут консервированный
500 гЛимонный сок
10 гСахарный сироп
10 гпаста тахини
80 гзира (кумин)
1 гсоль любая
1 гХумус
150 гнут консервированный
20 гмасло оливковое
3 гМикс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
1 гСпеция затар
1 гВ чашу блендера выложить горох нут вместе с половиной жидкости из банки, пасту тахини, кумин, лимонный фреш.
Пробить массу до однородной консистенции, при необходимости можно добавить воду. Довести до вкуса сахарным сиропом и солью.
Выложить хумус на тарелку горкой, сделать ложкой в центре углубление и добавить в него цельный нут.
Посыпать специей затар, полить оливковым маслом, украсить зеленью.
Вкуснейшее первое блюдо для всей семьи
Свежая мякоть тыквы
1,75 кглук белый
200 гморковь
400 гсельдерей зелень
200 гперец болгарский любой
150 гвода
2 лсоль любая
1 гмасло растительное нерафинированное
25 гмед жидкий
25 гЛимонный сок
10 гТыквенный суп
350 гмасло тыквенных семечек штирийское
1 гмасло оливковое
1 гСемечки тыквенные
3 гкресс-салат
2 гТыквенные кубики печеные
30 гОвощи произвольно нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле. Залить водой и варить до готовности. Довести до вкуса солью, медом и лимонным фрешем.
Тыкву нарезать кубиками 1х1 см, посолить, поперчить, смазать маслом и запекать в духовке до готовности.
Суп разогреть в сотейнике, налить в тарелку, украсить маслом оливковым и тыквенных семечек, зеленью и семечками тыквы.
Необычное, но очень вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушным
капуста белокочанная
350 гсоль любая
1 гмасло оливковое
30 гперец горошком смесь
1 гЗапеченный капустный сегмент
300 гсоус терияки
10 гСоус кешью
40 гМикс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
5 гмасло оливковое
5 гсоль любая
1 гМасло гхи
20 гКапусту разделить на сегменты по 350 г, обмазать растительным маслом, посолить и запекать до готовности при температуре 230 градусов.
Капусту разрезать вдоль пополам, обжарить до золотистого цвета на масле гхи, довести до готовности в духовке.
На тарелку выложить соус кешью, на него – разогретую капусту, обмазать ее соусом терияки.
Блюдо украсить миксом салата и заправить оливковым маслом.
Блюдо понравится даже гурманам
Мякоть кабачков
30 гморковь
30 гБрокколи бланшированная
40 гЛапша соба отварная
110 гСоус на широтаки
30 гшпинат свежий
10 гкинза сушеная
1 гКунжут кимчи
1 гсоль любая
1 гперец горошком смесь
1 гМорковь и кабачки нарезать соломкой по 5-7 см.
Брокколи разобрать на сегменты и бланшировать 1 мин в подсоленной воде, затем резко остудить в холодной.
Чеснок и чили нарезать мелко, шпинат – соломкой шириной 1 см.
В сковороде обжарить брокколи, затем морковь, чили, чеснок, кабачки, добавить соус на широтаки и хорошо прогреть массу.
Положить в сковороду лапшу и шпинат, довести до вкуса солью. Выложить в тарелку и украсить кунжутом.
Просто, но очень сытно и питательно
хлеб белый
60 гГуакамоле с яблоком
50 гавокадо
30 гспаржа белая
10 гМикс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
5 гсемена подсолнечника
2 гСемечки тыквенные
2 гмасло оливковое
2 гОтличный вариант для сытного перекуса
Мякоть авокадо
500 гМякоть яблок
100 гперец чили
15 гЛимонный сок
30 гсироп сахарный
10 гсоус табаско
2 гкинза сушеная
5 гГуакамоле с яблоком
150 гЗеленый горошек бланшированный
30 гмасло оливковое
3 гМикс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
1 гПоловину мякоти авокадо размять, а вторую нарезать кубиками 0,5 см.
Выложить обе части в тарелку, добавить мелко рубленные чили и кинзу, тертое яблоко. Перемешать, довести до вкуса лимонным фрешем, сиропом, табаско.
Гуакамоле выложить на тарелку, сверху – зеленый горошек. Полить оливковым маслом и украсить зеленью.
Эти рецепты порадуют вас не только отличным вкусом, но и чувством легкости и приятного насыщения! (читайте также: Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов)