Чем вредна картошка фри
Для приготовления этого блюда берется картофель определенного сорта и обжаривается в большом количестве масла. Такая еда имеет ряд недостатков, определяющих, вредна ли картошка для человека:
- в клубнях наблюдается избыток углеводов при минимальном количестве грубых волокон, обеспечивающих их усваивание. Излишнее потребление картофеля приводит к увеличению веса и негативно сказывается на работе желудка;
- овощи, используемые на предприятиях питания, могут не соответствовать требуемому по технологии качеству и содержать отравляющие организм человека нитраты;
- в кафе при жарке используется фритюрница, масло в которой меняется достаточно редко. Возникающие при длительном кипении трансжиры вызывают образование тромбов, плохо влияют на работу почек и печени;
- для понижения себестоимости блюда и получения большей прибыли предприятия фастфуда используют для жарки смесь пальмового, кокосового и других масел. Ответ на вопрос, вредна ли картошка, жаренная на этом масле, очевиден. Такая смесь при нагревании и многократном использовании является источником канцерогенов, способных вызвать различные заболевания, даже рак.
Возможно, редкое посещение предприятий быстрого питания и употребление картофеля фри не вызовет сразу проблем со здоровьем. Но стоит ли рисковать?
Как приготовить диетический картофель фри
Существует масса рецептов, минимизирующих негативное влияние продукта. Их основная идея состоит в приготовлении блюда без использования масла и процесса жарки. Получить картофель с румяной корочкой и без вредных составляющих можно, окунув нарезанный ломтиками клубень во взбитые с солью белки и запекая их в духовке. Такое приготовленное самостоятельно блюдо может быть условно диетическим, так как вопрос, вредна ли картошка с ее высокой калорийностью, все равно остается.
Иногда хочется доставить себе удовольствие полакомиться хрустящими кусочками картофеля. Только делать это нужно осознанно и с чувством меры, а общепитовской еде спорного качества лучше предпочесть ту, что приготовлена дома.
Читайте в следующей статье: чем можно заменить маскарпоне