23 февраля традиционно отмечают День защитника Отечества. Женщины дарят своим избранникам, сыновьям, отцам, дедушкам, братьям и друзьям противоположного пола небольшие презенты, а также произносят в их адрес теплые слова с пожеланием добра, мира и успехов.
Естественно в этот день можно также собраться с близкими за одним столом. А чтобы его накрыть, нужно составить список подходящих рецептов, которые было бы легко воплотить в домашних условиях. Еще и так, чтобы это не ударило по кошельку, не заняло слишком много времени, а еще — могло бы удивить гостей (читайте также: Масленица 2025: полезные и вкусные рецепты блинов без глютена).
Для праздничного стола на 23 февраля отлично подойдут блюда с использованием томатов и томатной основы, ведь томаты — это важный источник ликопина. Они помогают поддерживать здоровье мужчин, укрепляя сосуды и улучшая общее самочувствие. Также рекомендуется готовить и блюда с орехами, которые, как подтверждают исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, богаты омега-3, витамином Е, магнием и цинком, способствующими поддержанию энергии и здоровья сердца.
Анна Киричек, бренд-менеджер ТМ «Пиканта, поделилась вкусными рецептами для праздничного в честь Дня защитника Отечества (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).
Венгерский гуляш — это ароматное мясное блюдо с ярким томатным соусом и специями. Он украсит ваш вечер и придаст сил и энергии. В таком блюде много белка и полезных углеводов, а пикантная томатная основа придает ему насыщенный вкус.
говядина лопатка
800 глук репчатый
2 шт.помидор мякоть (измельченная)
400 млперец болгарский любой
1 шт.картофель
4 шт.чеснок
3 зубчикапаприка молотая
2 ст.л.Тмин
1 ч.л.бульон говяжий
1 ллавровый лист
1 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
по вкусупетрушка свежая
по вкусуНарубите говядину на крупные ломтики. Налейте немного оливкового масла в глубокую кастрюлю и разогрейте его. Обжарьте говядину до золотисто-коричневой корочки. Переложите готовое мясо на тарелку.
В эту же кастрюлю добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к нему паприку, тмин и чеснок. Готовьте еще минуту, чтобы специи стали ароматнее.
Влейте протертую мякоть томатов Passata и хорошо перемешайте с овощами и специями. Затем добавьте говяжий бульон, лавровый лист и верните мясо в кастрюлю. Доведите до кипения.
Сделайте огонь меньше и накройте кастрюлю крышкой. Тушите мясо около 1,5 часов, пока оно не станет нежным и мягким.
Пока тушится мясо очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Болгарский перец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю и готовьте еще час, пока картошка не станет мягкой, а соус не станет более густым.
Разложите гуляш по глубоким тарелкам, украсьте свежей петрушкой и подавайте с ломтиками цельнозернового багета.
Пикантное блюдо, которое порадует вас своим оригинальным и ярким вкусом.
макароны
400 горех кешью
170 гпомидор мякоть (измельченная)
150 гбазилик свежий
7 листовмасло оливковое
3 ст.л.чеснок
1 зубчикперец черный молотый
по вкусуВ большой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и сварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив 100 мл для соуса.
Измельчите кешью в блендере до состояния пасты. Добавьте 1–2 ст. ложки воды, чтобы текстура была мягкой.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок до появления аромата. Добавьте и измельченные листья базилика. Перемешайте, тушите 2–3 минуты.
В протертую мякоть томатов Passata добавьте ореховую пасту и оставленную воду от варки макарон. Хорошо перемешайте, доведите до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите макароны в сковороду с соусом, тщательно перемешайте.
Украсьте целыми листьями базилика.
Этот салат отличается ярким вкусом и необычной подачей.
груша свежая
2 шт.сыр козий твердый
100 гпомидор мякоть (измельченная)
100 млРукола
100 гмед жидкий
1 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.горчица дижонская
1 ч.л.уксус бальзамический
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте грецкие орехи до золотистого цвета, 3-5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы они не подгорели. Когда орехи остыли, порубите их на крупные кусочки.
Груши помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтями.
Разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла в сковороде и обжарьте груши на среднем огне около 2-3 минут с каждой стороны, до легкой золотистой корочки. Добавьте 1 ст. ложку меда и жарьте еще 1-2 минуты, чтобы мед слегка карамелизовался и придал грушам сладость.
В небольшой миске смешайте протертую томатную мякоть (Passata), бальзамический уксус, горчицу и оливковое масло. Перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
На большую тарелку или в миску выложите руколу. Сверху разместите горячие грушевые ломтики с медом. Добавьте обжаренные орехи и козий сыр, нарезанный кубиками или ломтиками.
Полейте салат заправкой из томатов и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись соусом.
Украсьте салат свежемолотым перцем и, при желании, дополнительно полейте медом для сладости.
Альтернативный вариант подачи самого популярного блюда на свете.
мука белая
2 стаканапомидор мякоть (измельченная)
1 стаканразрыхлитель
3 ч.л.соль крупная
1 ч.л.орегано сушеный
1 ст.л.базилик сушеный
1 ст.л.Чесночный порошок
0,5 ч.л.перец красный острый
1 щепоткайогурт греческий
1,5 стаканасыр тертый
2 стаканаВ большую миску добавьте муку, соль, разрыхлитель, специи и перемешайте.
Добавьте йогурт в мучную смесь и смешивайте до однородной массы.
Как только тесто станет однородным, посыпьте плоскую поверхность мукой и раскатайте его в большой прямоугольник (тесто должно быть около 0,5 см в толщину).
Используйте нож, нарежьте тесто на прямоугольники примерно одинакового размера (должно получиться примерно 10 кусочков пиццы).
В середину каждого прямоугольника положите равное количество протертой мякоти томатов и сыра (по желанию можно добавить дополнительные начинки), чтобы тесто было легче скрепить избегайте добавление соуса по краям.
Аккуратно сложите прямоугольники пополам по ширине и защипните края теста пальцами, чтобы закрыть форму для пиццы.
Разогрейте аэрогриль (или духовку) до 170 градусов и сбрызните противень подсолнечным маслом.
Выложите мини-пиццы ровным слоем в аэрогриль и слегка сбрызните сверху маслом.
Подавайте с любым соусом на ваш выбор. Эта мини-пицца содержит много белка, кальция и других микроэлементов, необходимых для здоровья.

Бренд-менеджер ТМ «Пиканта»