8 марта уже не за горами. Это значит, что пора готовиться к празднику. И это вовсе не только покупка подарков, но еще и раздумья на тему того, как накрыть стол, чтобы было вкусно и полезно. И если нет охоты заморачиваться с салатами и горячими блюдами, можно сделать сладкий фуршет.
Для тех, кто заботится о своей фигуре и боится набрать лишние килограммы, вместе с экспертом мы решили поделиться подборкой вкусных рецептов, которые не прибавят сантиметров в талии и смогут порадовать даже самых привередливых гурманов.
Запеченные бананы с мятой и йогуртом
Бананы и йогурт часто являются компонентами малокалорийных десертов. Отличительная особенность данного рецепта заключается в том, что в нем используются запеченные фрукты, благодаря чему блюдо получается невероятно нежным.
Для приготовления 3-х порций возьмите густой йогурт без наполнителя (300 гр), спелые, но не перезревшие бананы (500 гр), мед (вместо сахара), свежую мяту, при желании — орехи (фундук, грецкие и т.д.).
Бананы предварительно вымыть, высушить, уложить в форму для запекания (с кожурой). На дно формы положить фольгу. Запекать в духовке не более 10 минут. По истечение этого времени бананы достать и оставить на столе остужаться.
В это время выложить в емкость йогурт, добавить немного меда (по вкусу), мелко нарезанные листья мяты.
Остывшие бананы почистить, порезать на несколько частей и отправить в емкость с йогуртом и медом. С помощью блендера измельчить содержимое до однородной массы.
После этого десерт можно разложить по креманкам, украсить листочками мяты и орехами.
Вам также понравится:
Сливочно-шоколадная панна-котта с киви
Для приготовления десерта понадобятся 3-4 киви, сливки 20% (500 мл), заменитель сахара (мед или пребиосвит), белый шоколад, пакетик ванильного сахара, 30 гр желатина, вода.
Развести желатин в холодной воде, оставить на 10 минут.
Подогреть сливки (но не доводить до кипения), добавить желатин, заменитель сахара, ванильный сахар, шоколад. Все перемешать, снять с плиты, перелить в емкость и поставить в морозилку на 10 минут. После чего взбить при помощи миксера.
Взять киви мелко порезать на кусочки или размять вилочкой, уложить на дно бокала/креманки, добавить полученное сливочно-шоколадное желе (примерно до половины). Снова поставить на 10 минут в морозилку.
По истечение времени достать, добавить еще слой киви и желе. Поставить десерт охлаждаться на 15-20 минут в холодильник.
Сливочный десерт с медом и орехами
Еще один низкокалорийный десерт можно приготовить из греческого йогурта и сливок (жирность от 30%). Вместо сахара можно использовать мед. Также для рецепта понадобятся 20 г орехов — можно взять арахис (без усилителей вкуса и соли) или какие-то другие по своему усмотрению.
Для приготовления 2-х порций используйте предварительно охлажденные йогурт (200 мл) и сливки (100 мл) — так они будут лучше взбиваться.
Обжарьте арахис на сковороде без масла, дайте остыть, порежьте на маленькие кусочки или измельчите блендером.
Йогурт выложите в емкость, добавьте немного меда, тщательно перемешайте.
Сливки взбейте миксером, добавьте в них йогурт с медом, перемешайте до однородной массы. Затем разложите десерт по креманкам, украсьте орешками, при желании листиком мяты, ягодами. Можно полить сверху медом.
Мусс с шоколадом и вишней
Понадобятся сливки 160 мл (от 30% жирности), 70 мл молока, 5 гр желатина, темный шоколад, сахарная пудра, 200 гр. замороженной вишни, крахмал, пребиосвит (заменитель сахара).
Заливаем желатин водой и оставляем на 10-15 минут.
Выкладываем в сотейник вишню, добавляем заменитель сахара (по вкусу) и 2 ч/л крахмала. Подогреваем, перемешиваем, при необходимости добавляем 50 мл воды. Снимаем с плиты и ставим остужаться.
Подогреваем молоко, добавляем в него шоколад, размешиваем и добавляем желатин. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и ставим остужаться.
Далее взбиваем сливки и сахарную пудру (1 ст/л), смешиваем сливки с полученной шоколадной массой и разливаем по бокалам/креманкам примерно на ⅔. После чего ставим десерт остужаться в холодильник от получаса до часа.
По истечение этого времени достаем десерт, укладываем сверху вишню, украшаем при желании листочками мяты и подаем к столу.
Желе из молока, кофе и какао
Трехслойное молочное желе — невероятно легкий десерт, который содержит мало калорий, поэтому им можно порадовать себя в праздничный день даже, если вы стараетесь придерживаться ограничений в питании.
Для приготовления понадобятся 600 мл молока, 3 ч/л агар агар, заменитель сахара пребиосвит, чайная ложка какао и столько же кофе (растворимого), ванилин.
Доведите до кипения 200 мл молока, добавьте заменитель сахара, ложку кофе и ложку агар агар, перемешайте и снова доведите до кипения.
Снимите с плиты, дайте кофейной смеси остыть, разлейте по бокалам/креманкам и отправьте в холодильник на 10-15 минут.
Повторите все то же самое с добавлением какао (200 мл молока, заменитель сахара, агар агар, какао), доведите до кипения, остудите, потом разлейте по бокалам поверх кофейного слоя и поставьте снова в холодильник.
Делаем третий слой — молочный: добавляем заменитель сахара, агар агар, немного ванилина, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, снимаем, остужаем, разливаем по бокалам поверх шоколадного слоя и ставим остужаться в холодильник на 10-15 минут. Вкусный и легкий десерт готов.
Fashion-кондитер года, основатель и генеральный директор компании «Family Dessert»
Личный сайт