Так ли необходим каждой хозяйке электрический нож, керамическая сковорода или бамбуковая посуда? О нужных и ненужных кухонных предметах рассказывает автор и ведущая шоу «Сделано со вкусом» на ТНТ, food-блогер Елена Усанова.

Хлебопечка

Не самая необходимая и довольно объемная вещь. Мне она пригодилась только два раза. Да, в такой печке можно приготовить хлеб, а еще сварить джем или варенье. Однако что хлеб, что куличи получаются по-настоящему вкусными и пропеченными, если готовить их в духовке. Тут обычная плита умную печку переигрывает, ведь ты полностью контролируешь происходящий процесс! С блюдом из печки такого не получится, оно может оказаться с сюрпризом.

Комбайн

Изобретатель этого прибора заботился о его функциональном применении, создавал мастера на все руки. Что получилось? Кухонный комбайн вышел громоздким, с множеством насадок и функций, и на деле хозяйка использует одну-две опции из всего многообразия. Получается, что держать на кухне такой большой предмет вовсе не обязательно. Он пригодится, если у вас маленький домашний бизнес, и вы используете все функции. Для обычной кулинарной феи будет достаточно погружного блендера с двумя насадками. Он гораздо компактнее (читай также: почему у американцев нет на кухне чайников).

Подробные рецепты для вафельницы | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Вафельница и блинница

Специальный большой, поедающий электроэнергию прибор для выпечки блинов не нужен! Блины можно легко и просто пожарить на сковороде. Готовим и контролируем тонкость, ажурность, прозрачность. Даже если первый блин вышел комом, второй точно получится. Так что умная вещь для этой нехитрой науки ни к чему. Кому стоит купить вафельницу? Тем, кто жить не может без вафель и нуждается в жире в нужных местах. Для набора веса и заполнения полок вещь незаменима.

Яйцеварка

Самое бесполезное изобретение, на мой взгляд. Не понимаю, кто их покупает и дарит? Разве кто-то из нас не умеет варить яйца? Этому учат еще в школе. В моем рейтинге бесполезности эта вещь на первом месте. Она не экономит время, занимает место и потребляет много электричества, то есть по всем параметрам проигрывает обычной кастрюле.

Тостер | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Тостер

У него есть свои плюсы. Чаще всего тостеры компактные, но главное — они спасают нас от лишнего жира. По своей сути прибор заменяет сковороду, на которой вы жарите хлеб для бутербродов, используя масло. Тостер справится без него. В нем можно как чуть-чуть посушить, так и хорошенько пожарить хлеб (читай также: как хранить крышки от кастрюль на кухне: топ воодушевляющих идей).

Йогуртница

Тем, кто следит за здоровым питанием и не ленится, эта вещь пригодится. Йогурты в магазинах стоят дорого, да и состав вызывает сомнения. Если хотите получить полезный продукт, приготовьте его сами, потребуется только молоко, закваска и желание, тогда прибор не будет пылиться.

Мультиварка редмонд рецепт | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Мультиварка

Для людей, у которых нет времени пользоваться плитой, духовкой или пароваркой, мультиварка незаменима. Эта вещь для ленивых — все сложил, поставил нужный режим, и она сама за тебя приготовила.

Но если у вас маленькая кухня, вы любите готовить и подавать блюда красиво, чтобы было не только вкусно, но и взгляду приятно, мультиварка не нужна. Во-первых, она займет много места. Во-вторых, все, что в ней готовится, — это не очень красиво, в лучшем случае вкусно.

Домашние грили

Аэрогрили и гриль-панели — вещи, которые очень хочется купить. Но после первого применения и помывки, желание обладать большой умной посудиной пропадет. Разочек помучаетесь и поймете, что проще взять сковородку-гриль и быстренько все приготовить. Где такая вещь пригодится? На даче! Но не дома. Экономная хозяйка лишний раз не включит пожирающий энергию прибор.

Бутербродница | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Бутербродница

Вещь из разряда «выкинуть жалко, использовать нельзя». Бутерброды можно и нужно делать своими руками, используя одну сковородку, даже тостер не понадобится. Покупать для этого специальный прибор, чтобы потом передаривать его, вам это надо?

Электрические ножи и открывалки

Они нужны, только если у вас есть холодный цех или маленький ларек, где вы обслуживаете большую очередь и постоянно распиливаете замороженные продукты, открываете огромное количество банок. Эти вещи — гастрономические извращения. На обычной кухне им нет места.

Блендер отзывы | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Блендер

Если вы теряетесь в выборе между блендером со стеклянным кувшином и погружным, смело отдавайте предпочтение погружному. Кувшинчик нужен любителям «жидкой» кухни, и он способен разве что перемалывать. А погружной может и взбить, и порубить, и замесить. Да и места он занимает меньше.

Экосковородки

Керамическая сковорода — это красивая вещь, но недолговечная и не универсальная. Ничего лучше сковородки с двойным или тройным дном, антипригарным покрытием и высоким стенками никто еще не придумал. Керамику используют фудблогеры потому, что блюда ней смотрятся красиво и получаются «вкусные» фотографии.

И конечно, в благодарность фирмам, которые им их дарят, блогеры готовы пиарить чудо-вещь бесконечно. Но в действительности она весьма хрупкая и, повторюсь, обычные сковородки с антипригарным покрытием — многофункциональные и проверенные временем вещи. Да и стоят они меньше.

Бамбуковая посуда | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Посуда из бамбука

Если вы кулинар-визуал и вам хочется разнообразить свою трапезу модной посудой, то бамбук будет прекрасно смотреться на столе. Но стоит учесть, что за такими предметами, как и за деревянными, нужен особый уход. Посудомойка и моющие средства быстро выведут их из строя.

И еще один важный момент — все эти деревянные и соломенные вещи набирают в себя большую бактериальную историю. Они впитывают еду. Если использовать бамбук как декоративную посуду — застилать пергаментом, льняными салфетками и только потом выкладывать блюдо, то да, такая красота нужна. Но для обычной жизни стоит покупать керамику или фаянс. Керамическая посуда тоже экологична, и лучше нее пока ничего не придумали.

Керамические ножи

Они хороши тем, что не окисляют овощи и фрукты, согласитесь, это очень приятно. Один такой нож можно иметь. Но не целую обойму. У керамики короткий срок жизни — она не затачивается, скалывается и ее уже не восстановить. Если такой нож упадет, вам останется только поплакать над ним.

Кухонная посуда | Источник: Getty Images
Фото
Getty Images

Обязательные вещи

В действительности на кухне можно обойтись совсем небольшим набором инструментов.

  • Нож для мяса, рыбы, хлеба и тонкой нарезки либо один шеф-нож, за которым вы тщательно ухаживаете и моете его.

  • Пара-тройка разделочных досок — для хлеба, мяса, рыбы.

  • Три сковородки — блинная, гриль и сковорода на все случаи жизни с высокими бортами и металлической ручкой, чтобы ставить ее в духовку.