В век абсолютного гастрономического разнообразия можно приготовить и попробовать практически все что угодно. Если курица, рыба или привычная нам свинина (как бы она не была подана) уже давно не удивляет, стоит отправиться в зарубежные страны, где вам дадут попробовать и жареных сверчков, и запеченных тараканов и другие необычные блюда.
Верите вы или нет, но подобного рода деликатесы, которые выглядят и готовятся странно, были и на родине. Их готовили наши предки, чьей кулинарной фантазии можно было действительно позавидовать. Подробнее об этом расскажем ниже.
Березовая каша
Чтобы приготовить такой деликатес, с березового полена снимали толстую кору. Под ней находилось самое важное — тонкий слой под названием флоэма. Его отделяли и заливали водой до состояния полного размачивания. Затем варили, пока смесь не превратится в густую кашу, которая напоминает по консистенции манную. В качестве приправы туда добавляли соль. Но находились и особые гурманы: они поливали кашу рыбьей кровью или сдабривали икрой.
Такое блюдо раньше имело популярность среди северных народов нашей страны. Однако со временем оно утратило былую привлекательность.
Квас из свеклы
В древности славяне обожали квас. В XV веке на Руси существовало более 500 его видов, многие из которых были крепкими как алкоголь. Этот напиток готовили из разных ингредиентов, многие из которых сейчас покажутся неожиданными.
Квас варили не только на основе хлеба, но и из ягод, фруктов и свеклы. Чтобы получить насыщенный по цвету и крепости напиток, хозяйки чистили свеклу, нарезали на кусочки и помещали в емкость с водой. Затем ее накрывали полотенцем и оставляли в холодном месте, обычно в погребе, пока на поверхности не появлялись пузырьки. После этого напиток процеживали и подавали к столу.
Существовал и более замысловатый способ приготовления свекольного кваса, при котором в напиток добавляли перетертые лимоны, морковь, мед и другие ингредиенты, чтобы улучшить брожение и разнообразить вкус.
Сахар из камыша
Для его приготовления требовалось корневище камыша. Его измельчали в стружку и замачивали в воде, а затем кипятили около часа. На один литр жидкости требовался один килограмм камыша. После кипячения получался сок. Его процеживали и варили до образования сахарного сиропа (читайте также: Еда дьявола: 4 продукта, которых боялись люди на Руси).
Кстати, эта сладость спасала не только наших более давних предков, но и солдат в период Великой Отечественной войны. Те, кто служил в лесисто-болотных краях, активно добывали сахар и муку из камыша.
Камышовый хлеб
Из корневища камыша добывали не только сахар, но, как мы уже сказали выше, и муку. Из нее пекли хлеб. Чтобы добыть муку, корневища камыша резали на маленькие кусочки, а затем перемалывали. Выгоднее всего это было делать весной, перед тем, как камыш начнет цвести. Именно в этот период в нем содержится наибольшее количество питательных веществ.
А что еще?
Квашеный ананас. Это блюдо обожали в Российской империи. По вкусу и смыслу оно напоминало известную нам квашеную капусту. Ананасами из банок часто закусывали алкоголь, а еще их даже добавляли в борщ.
Баланда. Речь вовсе не о невкусной тюремной похлебке, а о финно-угорском блюде из чертополоха и лебеды. Оно представляет собой суп, в который также добавляют морковь, лук, манка, яичные желтки и молоко.
Кивиак. Народы Севера готовили это блюдо из обезглавленной тушки тюленя и неочищенных от перьев чистиков. Последними начиняли тюленя и отправляли консервироваться в землю на срок от 3 месяцев до года. Затем тушку откапывали и съедали оттуда чистиков. Звучит крайне жутко, но на вкус и цвет товарищей нет (читайте также: Почему в первую брачную ночь на Руси было принято класть под кровать мешок с мукой).