Нужно ли размораживать кальмары перед варкой? Делать это вовсе не обязательно, если продукт уже почищен и размер кусочков вас устраивает. Однако наиболее качественными считаются неочищенные кальмары, потому что после очистки и тепловой обработки на фабрике они становятся жесткими.
Неочищенных моллюсков обязательно нужно размораживать
Сделать это очень просто — залить тушки кипятком. Сколько размораживать кальмары? До тех пор пока шкурка не свернется. Обычно для этого хватает 1−1,5 минуты. Затем кипяток стоит слить, а морепродукты остудить под холодной водой. После этого шкурка легко снимается, внутренности и хорда удаляются, и моллюски готовы к приготовлению (читайте также: Как правильно почистить и вкусно приготовить свиной язык).
Как приготовить размороженные кальмары?
Разморозка и очистка — это начальные, но не основные этапы. Кальмары еще надо уметь правильно готовить, чтобы они получились нежными и сочными. Существует несколько способов. Например:
Кальмары можно отварить. В кипящую воду с предварительно добавленными специями и солью положить моллюсков и через минуту снять емкость с огня. Настаивать лакомство около 10 минут.
Кальмары можно пожарить на сковороде. Залить морепродукты кипятком на минуту. Затем достать, нарезать соломкой или кольцами. Обмакнуть моллюсков в льезон. Так называется смесь из взбитых яиц, соли, специй и сметаны. Обвалять в сухарях и жарить не более 5 минут на растительном или сливочном масле.
Кальмары можно пожарить в духовке. Для этого их маринуют в специальном рассоле. Лимонный сок смешивают с паприкой, перцем и чесноком. Оставляют на несколько часов. Затем выкладывают на противень. Чтобы кальмары получились сочными и мягкими, их поливают оставшимся маринадом.
Спассеровать на масле измельченные лук и морковь, затем добавить мясо кальмара, нарезанное кольцами или полосками. Добавить немного воды, соль и специи по вкусу, тушить до готовности.
Натереть кольца кальмара горчицей, чуть присыпать солью. Обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо и обжарить на разогретом масле (читайте также: 7 вкусных и необычных блюд из курицы).
Кальмары обваливаются в оригинальном кляре и быстро обжариваются в масле до аппетитного золотистого цвета.
кальмар тушка
4 шт.мука белая
0,5 стаканамасло подсолнечное
2 стаканакрахмал кукурузный
3 ст.л.разрыхлитель
0,5 ч.л.орегано сушеный
1 ч.л.перец черный молотый
1 щепоткаперец кайенский молотый
1 щепоткасоль любая
по вкусуПочистите тушки кальмаров, нарежьте на кольца шириной примерно 1 см.
Приготовьте смесь для кляра, смешав муку, крахмал, разрыхлитель, орегано, соль и оба вида перца. Хорошенько обваляйте кольца в полученной смеси.
Наполните небольшую кастрюлю или сотейник маслом, так, чтобы его высота была примерно 6-7 см. Масла может понадобиться больше, чем в рецепте, в зависимости от площади дна кастрюли.
Нагрейте масло до температуры 140-150 градусов. Бросьте в кастрюлю одно кольцо кальмара, если масло вокруг него пузырится, а кольцо всплывает на поверхность, все идет правильно. если нет - требуется большая температура. Начинайте готовить кольца кальмаров партиями, погружая их в кипящее масло на 3 минуты или до золотистого цвета.
Приготовленные кольца шумовкой перекладывайте на подготовленную посуду, прикрытую бумажными полотенцами.