Французская закуска
Французская закуска
Фото
CHROMORANGE

Пообщаться и отдохнуть

В Средние века врачи прописывали больным различные тонизирующие напитки – с зирой, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой. В то же время появилась особая категория вин-вермутов, ароматизированных полынью, ромашкой, ванилью и другими натуральными травами и пряностями. Это и были первые аперитивы (от латинского aperire – открывать).

В наши дни, как и прежде, простые алкогольные напитки принято подавать перед едой – они освежают, бодрят и возбуждают аппетит. Во Франции выбор аперитивов разнообразен – от легких и шампанских вин до крепкого алкоголя.

Во многих регионах есть свои специалитеты. В винодельческих областях – это белые сухие вина из местных сортов винограда. В Бургундии и Савойе в качестве аперитива выступают также ликеры. В Нормандии пьют сидр, коньяк и арманьяк предлагают в одноименных провинциях. На юге Франции предпочитают анисовые напитки. Так, в Марселе традиционным аперитивом считается пастис Ricard, разведенный водой со льдом в пропорции один к пяти. Он был изобретен Полем Рикаром в 30-х годах ХХ века и быстро завоевал популярность не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Еще один интересный вариант аперитива – коктейль с ликером. В Бургундии его называют "кир" – в честь дижонского каноника Феликса Кира, придумавшего этот напиток в середине прошлого века. Подобных коктейлей существует бесчисленное множество. Самый изысканный – это, пожалуй, Kir Royal (королевский кир) – шампанское с добавлением черносмородинового ликера, например Creme de Cassis от Marie Brizard.

Французские напитки
Французские напитки

Строгих правил подачи аперитива не существует, поэтому каждый всегда может выбрать то, что ему по вкусу. Главное – чтобы напиток не был тяжелым и возбуждал аппетит. Впрочем, в наши дни этим роль аперитива не ограничивается. Сегодня мало кто задумывается о тонизирующих свойствах различных напитков, гораздо важнее – хорошая компания и та непринужденная атмосфера, которую они помогают создавать.

"Давай забежим ко мне на аперитив", – услышав эту фразу, ставшую привычной для французов, гости совсем не ожидают увидеть столы, уставленные блюдами высокой кухни. Напротив, чем проще обстановка, тем свободнее общение. Обменяться новостями, обсудить дела и проблемы, немного поболтать – вот зачем французы "ходят на аперитив". А в бокале может быть что угодно – от простой воды или сока до многосложного коктейля.

Кстати, недавно в моду вошли коктейли на основе коньяка – его смешивают со льдом, лимонадом, соками. Из возможных вариантов достоин упоминания Martell с тоником или со свежим лимонным соком.

Пригласив вас к себе домой на ужин, французы не будут торопиться его подавать. Сначала они предложат вам закуски и какой-нибудь легкий, освежающий напиток, который поднимет настроение, заставит забыть о заботах и, возможно, вызовет легкое чувство голода.

Французские рестораны также поддерживают идею аперитива как одну из возможностей приятно провести время. После работы стало модным зайти в ресторан с друзьями или коллегами, чтобы свободно пообщаться в стильной обстановке. И стоит это удовольствие не так уж дорого.

Хлеб, овощи и киш

Каким бы приятным ни было общение, голод время от времени будет о себе напоминать, поэтому настоящий французский аперитив без закусок представить все-таки сложно. Строгих правил на этот счет также не существует, хотя, как правило, французы подают закуски, которые несложно сервировать. И, по возможности, обходятся без столовых приборов. У себя дома они, скорее всего, предложат что-то незатейливое – свежий хлеб, киш, холодные мясные закуски, сыры, готовые морепродукты, свежие овощи и фрукты.

Аперитив: модный ритуал

Для аперитивных закусок подходят такие французские продукты, как паштеты, террины, ветчина, атлантические и средиземноморские морепродукты, всевозможные сыры – от нейтрального бри до ярких козьих, пироги с сырной начинкой. Сыры уже давно стали гастрономическим символом Франции. Например, Комте – знаменитый вареный сыр, который производят из коровьего молока в Восточной Франции. Его можно нарезать ломтиками и подать с деревенским хлебом или нанизать на шпажки с бананом, яблоком, виноградом, манго.

Принято считать, что вино и сыр – самая гармоничная аперитивная пара. Но ни один французский стол не обходится без мясных деликатесов. Во Франции существуют специализированные магазины, которые продают только готовые продукты из мяса – фуа-гра, холодное заливное, разнообразные паштеты и террины из птицы и дичи. Особое место занимают холодные и горячие блюда из французской свинины – ветчина, запеченный окорок и множество других продуктов.

Домашние праздники, коктейльные вечеринки – отличный повод приготовить оригинальные закуски, которые не только привлекают внимание, но и вызывают аппетит. Разноцветные канапе, соблазнительные рулетики и тартинки, сырные тарелки, мини-барбекю с птицей и морепродуктами – какой простор для гастрономических фантазий! Французские рестораны предлагают в качестве аперитивных закусок настоящие миниатюрные шедевры. Их готовят из обычных продуктов и деликатесов, подают холодными и горячими. Они яркие и запоминающиеся, потому что им выпала честь открывать застолье.

Аперитив настолько прочно вошел в жизнь французов, что они посвятили ему целый праздник. И подарили миру "День французского аперитива", который приходится на первый четверг июня. В 2004 году его отметили в 13 странах, в том числе и в России. В 2005 его отпраздновали с еще большим размахом – в 22 странах. Смысл аперитива в том, чтобы люди получали удовольствие от общения. И за это мы всегда готовы поднять бокалы.