Некоторые люди с любовью вспоминают советское время, когда можно было купить бутылочку местного лимонада в стеклянной бутылке, взять леденец в форме петушка и заесть это все домашним бутербродом с маслом и вареньем. Многим казалось, что в тот период продукты были словно вкуснее (а еще трава зеленее и солнце ярче, но мы не об этом).
Однако, нам есть, чем порадовать советских гурманов. Некоторые продукты есть на прилавках и сегодня. О чем речь? Читайте в нашем материале.
Тархун
Напиток «Тархун» появился в Грузии еще в конце 19 века. Уже тогда он многим понравился. В основе напитка — полынь эстрагонная, которая придает пряный запах и приятный вкус.
В СССР напиток стал популярным только в 1981 году: началась массовая продажа в главном ботаническом саду АН Советского Союза. Люди могли купить стандартные бутылки объемом 0,33 литра.
К слову, «Тархун» никуда не исчез с производства, как многие другие советские продукты. Сегодня этот напиток можно купить практически в каждом магазине. Безусловно, вкус и рецептура видоизменились, но если хочется вспомнить советское детство — вперед!
Березовый сок
Еще один интересный напиток можно было купить в середине 20 века практически в любом магазине. Сейчас в это сложно поверить, но продавался березовый сок в пятилитровых банках! Технология приготовления была проста: нужно было надрезать ствол дерева, поставить банку (можно с трубочкой) и жидкость сама вытекала в емкость. Чтобы собрать ее порой требовалось больше суток.
В советском же производстве делали березовый сок с добавлением воды и сахара. Он все равно считался натуральным.
В наши дни такой напиток до сих пор можно купить, только уже не в пятилитровой банке, а в емкостях объемом 0,5 или 0,3. Состав, безусловно, отличается от советского, а о натуральности даже нет смысла говорить (читайте также: Они были в каждой семье: 10 бытовых вещей из СССР, которые служат хозяевам до сих пор).
Если же вы хотите почувствовать вкус напитка без добавок, можно отправиться в лес и добыть его самому. Это сложнее, чем купить бутылку в магазине, зато гарантированно — без ГМО и прочей химии.
Фруктовый кефир
В советское время его часто покупали детям. Фрукты делали напиток сладким, и тогда он становился гораздо более приятным на вкус, чем обычный. Это являлось неплохим способом приучить ребенка к полезным продуктам.
И сейчас на прилавках есть в продаже фруктовый и ягодный кефир. Только уже не в бумажной упаковке, а бутылках или пакетах. Но это не так уж и страшно.
Молоко в треугольных пакетиках
В Советском Союзе молоко в треугольных пакетиках стали выпускать в начале 1960-х годов. На качество продукта упаковка не влияла. Молоко оставалось таким же свежим, как и в стекле. Главное преимущество — цена, продукт в треугольном пакете был гораздо дешевле. Да и хранить было легко. Пакеты занимали мало места в холодильнике.
Сейчас такие треугольнички с молоком вполне реально встретить в магазинах, и вкус у напитка ничуть не хуже, чем в советское время.
Бочковой квас
В СССР квас часто продавался в бочках. Для желающих напиток за копейки разливали по стаканам и бутылкам. Обычно бочку устанавливали рядом с автобусной остановкой или станцией метро — самые выгодные места. Особенный спрос был, конечно же, во время жары.
И сейчас бочки с квасом никуда не делись. Некоторые даже выглядят в точности так, как в советское время. Только цены на напиток изменились и рецептура тоже.
Крем-сода
Сильногазированный лимонад, который можно было тоже купить практически в каждом магазине в СССР. Почему в названии есть слово крем? Все потому, что в напиток добавляли взбитые белки яиц. Отсюда и «крем». А сода — сильногазированный напиток.
Такой лимонад имеется в продаже и сегодня. Люди, которые выросли в СССР, утверждают, что вкус у напитка уже не тот. Верить в это или нет — дело ваше (читайте также: Почему в СССР на самом деле выпускали изогнутые ложки — вы будете поражены).
Торт «Птичье молоко»
Изначально появились конфеты птичье молоко, и производили их вовсе не в Советском Союзе. Но как они пришли в СССР? В 1960-е министр пищевой промышленности Василий Зотов поехал в Чехословакию, где он попробовал конфеты «Ptasie mleczko». Сласти настолько понравились, что он привез их на родину. Так, исходя из рецептуры конфет, в СССР появился и торт. Его можно было не только купить в магазине, но и приготовить дома.
На сегдняшний день и конфеты, и торт имеются в продаже. Их выпускают разные производители. Можно попробовать и сравнить вкус.
Докторская колбаса
Этот продукт придумали в 1936 году в комбинате имени Микояна. Изначально колбасу действительно использовали в лечебных целях. Ее подавали больным, которым приходилось много голодать. Потом она появилась и на прилавках магазинов, но в ограниченных количествах.
Сейчас же докторскую колбасу можно купить в любом супермаркете. Тот самый продукт, который полюбили в Советском Союзе и сохранили к нему «теплые чувства» по сей день.