Что еще можно приготовить на Масленицу 2025 | Источник: theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Знали ли вы о том, что блины на Масленицу пекут вовсе не просто так. Традиция берет свое начало в древности, когда наши предки почитали солнце и воспринимали его как некое божество. К приходу весны люди пытались его задобрить. Один из способов это сделать — выпечь блины, которые по форме как раз напоминают форму солнца. Люди верили, что съев такое блюдо, человек получит частичку тепла и света, и, конечно же, удачи.

Круглые, румяные блины считали символом обновления и плодородия. Было принято подавать их с разными начинками — от сметаны до капусты. Считалось, чем больше приготовлено и съедено блинов, тем быстрее придет весна (читайте также: Масленица 2025: полезные и вкусные рецепты блинов без глютена).

В итоге традиция готовить блины прижилась, хоть уже и не имеет мотивы, на которые опирались раньше. Блины на Масленицу, бесспорно, самое главное блюдо. Но что делать, если хочется разнообразить праздничный стол?

В этом случае можно выбрать и другие блюда, которые прекрасно подойдут для приготовления в масленичную неделю. Фудблогер Никита Камбаров подобрал рецепты блюд, которыми можно проводить зиму и встретить весну (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).

Оладьи из кабачков
5,0

Полезное блюдо, которое подойдет к столу в качестве закуски.

Оладьи из кабачков
Фото

OlgaBombologna/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

кабачок свежий

2 шт.

яйцо куриное

2 шт.

морковь

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

мука пшеничная

2 ст.л.

сметана любой жирности

3 ст.л.

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Кабачок натереть на мелкой терке, но не на такой, которая превращает в пюре.

Отжать сок, добавить яйца, посолить, приправить специями, хорошо перемешать. Добавить муку и снова перемешать.

Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать и обжарить морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета. Остудить, добавить к полученной смеси и хорошо перемешать.

Оладьи выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом. Подавать с соусом из сметаны и мелко нарубленной зелени.

Сахарное печенье
5,0

Десерт, который готовится очень быстро, а разлетается на столе за считанные минуты.

Сахарное печенье
Фото

New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

300 г

сахар белый

250 г

мука пшеничная

2 стакана

яйцо куриное

3 шт.
Способ приготовления

В чуть подтаявшее сливочное масло добавить сахар и как следует перемешать. Сахар должен почти раствориться, но все же ощущаться на руках.

Добавить муку, яйца и замешивать тесто до однородного состояния. По желанию можно добавить 1 пакетик разрыхлителя.

Раскатать тесто толщиной примерно 5 мм, затем формочкой или ножиком вырезать любые фигуры (сердечки, солнышки, треугольники, квадраты), выложить на бумагу для запекания и поставить в духовку на 180 градусов.

Печенье не должно сильно зарумяниться, иначе оно будет засушенным. В среднем готовить около 15 минут.

Карп в соли
5,0

Второе блюдо, которое вполне реально употреблять и без гарнира.

Карп в соли
Фото

Strigana/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

карп

3 кг

соль крупная

3 кг

яйцо куриное

3 шт.

сок лимона

по вкусу
Способ приготовления

Карпа почистить и выпотрошить. Соль перемешать с яйцами до такого состояния, когда соль станет лепиться руками.

На противень уложить соль толщиной около 3 см, покрыть ей полностью весь противень.

Уложить карпа и сбрызнуть сверху лимонным соком. Засыпать рыбу солью таким образом, чтобы видно был виден только хвост и голова. Соль должна лечь прямо с горкой.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Достать карпа.

У этого блюда очень эффектная подача. Необходимо разбить соляную корку молотком и снять куски до появления сочной рыбки. Она впитает соли ровно столько, сколько нужно.

Мандариновый чай
5,0

Витаминный напиток с легкой долей кислинки.

Мандариновый чай
Фото

Rui Elena/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

мандарин

6 шт.

лимон

1 шт.

чай черный любой

3 ч.л.

Кипяток

1 л

сахар белый

по вкусу

мед жидкий

по вкусу
Способ приготовления

Очистить мандарины, разобрать на дольки, добавить их в чайник, чтобы вышел сок. Для этого можно добавить в чайник 5/6 долек лимона.

Добавляем листовой чай, мед или пряные специи по вкусу, залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Персиковые слойки с медом
5,0

Лакомство для настоящих сладкоежек.

Персиковые слойки с медом
Фото

istetiana/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6-7 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое

1 пачка

персик свежий

4 шт.

мед жидкий

100 мл

кунжут

по вкусу
Способ приготовления

Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, застелить противень пергаментом и налить мед порциями, оставляя небольшое расстояние.

Персики нарезать на тонкие дольки и выложить на мед. Сверху закрыть все слоеным тестом, приминая его вилкой по краям.

Посыпать кунжутом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Когда слойки будут готовы, их необходимо разрезать так, чтобы внутри каждой слойки оказался персик.

Никита Камбаров

Фудблогер, телеведущий

Личный сайт