Как правильно питаться после окончания Великого поста: 8 важных советов
Фото

Shutterstock/коллаж WDay

Пасха в этом году приходится на воскресенье, 5 мая, а последние семь дней перед праздником для православных — это самое сложное испытание, поскольку это время Страстной седмицы, самой суровой недели поста накануне Пасхи.

В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. При этом запрещено подвергать пищу термической обработке: в основе питания — сырые овощи и фрукты, приготовленные без добавления масла. Исключение составляют два дня — четверг и суббота. То есть неделя практически полного сухоядения.

Как правильно питаться после окончания Великого поста: 8 важных советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

С медицинской точки зрения для условно здорового человека пост — дело полезное (даже в повседневной жизни врачи рекомендуют устраивать раз в 10 дней разгрузочные дни). Однако и для здоровых людей, которые держали пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным.

Итак, главное правило во время начала Пасхи — соблюдаем умеренность.

Пасхальный стол

Несмотря на то что яйца — легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом — этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок.



Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить.

Как правильно питаться после окончания Великого поста: 8 важных советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мясо и рыба

Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале начинать есть мясо лучше на 3–4-й день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты — отварная курица или говядина (жареного избегайте).

Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук), они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.

Овощи и фрукты

После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта (читайте также: Какие продукты категорически нельзя есть в Великий пост: полный список).

Кисломолочные продукты

Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока — это полезно для кишечника.

Как правильно питаться после окончания Великого поста: 8 важных советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Масло и соусы

Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза (читайте также: Почему Пасха у католиков и провославных часто отмечается в разные дни).

Напитки

Все диетологи сходятся во мнении, что при выходе из поста один из важнейших моментов — это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина.

Табу

Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:

  • Чипсы, соленые орешки, печенье.

  • Жареное, соленое и маринованное.

  • Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики.

  • Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости.

  • Кофе, газированные напитки.

  • Грибы (в большом количестве).

Питайтесь дробно

Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а значит, избежать тяжести и несварения.