Любимое варенье, хрустящие соленья, вкуснейшие салаты — если уж и браться за создание заготовок, то лучше на берегу узнать о самых распространенных ошибках консервирования, чтобы все-таки отведать угощенья, а не отмывать их от стенок балкона или кладовки.
Мы собрали 8 типичных ошибок хозяек, которые приведут к печальным последствиям в виде взрывающихся банок, помутнения рассола и кислого вкуса заготовок.
1. Поврежденные овощи и фрукты
Продукты для заготовок нужно а) с особым тщанием отобрать; б) с пристрастием помыть. Для грибов несколько раз поменяйте воду, отмочите их немного. Как следует промойте овощи, осмотрите каждый огурчик-помидорчик: на них не должно быть следов гнили. А если уж такие есть, то овощи лучше отправить в салат — лучшие рецепты салатов на зиму найдете ЗДЕСЬ.
Для консервирования выбирайте свежие, плотные, не переспелые и не покусанные насекомыми плоды, на которых нет дефектов: плесени, темных пятен, вмятин. Даже когда вы вырезаете испорченную часть овоща или фрукта, вы не можете быть на 100% уверенным в качественном результате.
Не забывайте о стерильности трав, которые вы собираетесь добавлять в закрутки: листья не должны быть пожелтевшими, покусанными насекомыми, завядшими.
2. Недостаточно стерильная тара
Приготовленные банки нужно осмотреть на предмет сколов и трещин, выбрать целые, хорошенько промыть, а после этого стерилизовать в разогретой до 130 градусов духовке около получаса. Второй вариант стерилизации банок: поместить банки в кастрюлю с кипящей водой горлышком вниз на 15 минут.
3. некачественные крышки
Если крышки лежат более 6 месяцев без дела, резинка внутри них может потерять эластичность. Это, в свою очередь, приведет к порче заготовок и неполной герметичности консервов. Лучше не рисковать и купить новые. И обязательно перед работой прокипятите крышки в течение 3-5 минут.
4. Использование залежавшихся продуктов
Собрать, а потом оставить урожай томиться с неделю в холодильнике или в пакете — не лучший выбор. Ягоды нужно отправить в варенье или компот в тот же день, когда вы их купили, максимум на следующий. Огурцы и помидоры тоже лучше не хранить дольше двух-трех дней, ведь они вянут, перезревают и становятся непригодны для консервирования.
Исключением могут стать разве что баклажаны, кабачки и патиссоны. Они и неделю могут дожидаться своей очереди на отправку в банку.
5. Плохо закатанная банка
Банка с заготовкой может взорваться, если ее крышку недостаточно закрутили либо, наоборот, немного перестарались в этом. Также герметичности не случится, если на крышке нет специального резинового кольца. Если ролик закаточной машинки плохо или неправильно работает, то края крышки могут неровно и неплотно прилегать к банке. Так процесс разгерметизации произойдет почти на 100%. Заготовки могут окислиться и взорваться и из-за самой крышки: если на ней есть ржавчина, дырочки, вмятины или царапины, от нее лучше отказаться. Иначе в банку попадут воздух и микроорганизмы, которые испортят продукт.
Кстати, к банкам тоже есть требования. Они должны быть идеальными: без единого скола. Банку с трещинкой невозможно плотно закатать, в нее неминуемо проникнет воздух и все испортит.
6. Отклонение от рецепта
Соль с большим содержанием йода может привести к потемнению продуктов консервирования. Ее вообще лучше для заготовок не использовать, берите обычную. Недостаточно концентрированный рассол или маринад сделает заготовки не сочными и хрустящими, а мягкими. Вода из-под крана также может внести свою лепту в процесс порчи консервов. Чтобы избежать всего этого, лучше строго следовать указаниям в рецепте. Если нужно использовать обычную поваренную соль, берите ее! Если вы действовали строго по рецепту, но все же заготовки испортились, в следующий раз попробуйте использовать отфильтрованную воду.
7. Пренебрежение стерилизацией
Стерилизовать продукты, банки и крышки — это одно. Но так же важно потом простерилизовать еще и сами заготовки. Как это сделать? Банки с заготовками кладут на подставку или холщовую салфетку в широкую и высокую емкость, например, кастрюлю, в нее наливают воду по плечики банок и доводят до кипения. После закипания нужно отмерить время для стерилизации в соответствии с объемом: для емкости 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 30 минут.
Зачем стерилизовать банки с заготовками? Так в них уничтожаются все вредные бактерии и микроорганизмы, которые могли бы в дальнейшем «проявить себя» и испортить вкуснейший продукт.
8. Неправильное хранение
Если вам кажется, что процесс изготовления заготовок проходит по схеме «закатал — убрал на балкон», то вы ошибаетесь. Существует четкий порядок действий с только что закрученными банками. Если консервируется жидкий продукт (компоты, пюре, негустое варенье), то банки после закатки переворачивают вверх дном и кладут остывать. Только после этого возвращают в исходное положение.
Второй момент: после закрутки банки накрывают одеялами и полотенцами. Это делается для того, чтобы заготовки медленно остывали и последняя стадия консервирования проходила правильно.